質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

2回答

2172閲覧

nginxのバーチャルホストの設定

ayu

総合スコア212

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/08 07:19

さくらVPSでnginxのバーチャルホストの設定を行っております。

しかし、設定が効いていないように思え、うまく表示されません。

下記を参考に設定しました。
http://www26.atwiki.jp/nginx/pages/13.html

/etc/nginx/sites-available/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jpの内容

server { listen 80; server_name www.xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp; access_log /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/log/access.log; error_log /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/log/error.log; location / { root /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/public/; index index.html index.php; } } server { listen 80; server_name xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp; access_log /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/log/access.log; error_log /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/log/error.log; location / { root /home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/public/; index index.html index.php; } }

上記のようにrootを用意しておりますが、表示されるのはnginxのデフォルトページになります。
http://xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/

ちなみにrootの中身は下記のものを入れております。
/home/demo/public_html/xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp/public/

<html> <head> <title>パズドラフレンド</title> </head> <body> <h1>welcome to nginx パズドラフレンド</h1> </body> </html>

また、www付きは表示されません。

serverの設定が間違えているのか、そもそものDNSの設定が間違えているのかの判断がつきません。
よろしければご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

nginx: [emerg] unknown directive " listen"
error logを見てわかりました。
全角スペースが入っていました・・・。
無事に解決しました!
ありがとうございました。

投稿2015/11/08 16:24

ayu

総合スコア212

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

www.xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jpについては名前解決に失敗するのでDNSの設定が出来ていない状態だと思われます。

Bash

1nslookup www.xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jp

で確認してみて下さい。

あと、設定完了した後にnginxの再起動が必要なはずですが、再起動は完了していますでしょうか?

投稿2015/11/08 08:02

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayu

2015/11/08 08:50

tanat様 回答ありがとうございます。 >www.xn--0ck4aa3aw3jwa0d.jpについては名前解決に失敗するのでDNSの設定が出来ていない状態だと思われます。 こちらはご指摘の通りDNSの設定ができていない状態でしたので、設定することで解決することができました。 ありがとうございます。 >あと、設定完了した後にnginxの再起動が必要なはずですが、再起動は完了していますでしょうか? はい、再起動に関しては下記のコマンドで行いました。 sudo /etc/init.d/nginx stop sudo /etc/init.d/nginx start
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問