質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

SPA(Single-page Application)

SPA(Single-page Application)は、単一のWebページのみでコンテンツの切り替えができるWebアプリケーションもしくはWebサイトです。ブラウザでのページ遷移がないため、デスクトップアプリケーションのようなUXを提供します。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

1668閲覧

router-viewによる画面の切り替えはブラウザのリロードではないからLaravel側のmiddleware実装は無意味?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

SPA(Single-page Application)

SPA(Single-page Application)は、単一のWebページのみでコンテンツの切り替えができるWebアプリケーションもしくはWebサイトです。ブラウザでのページ遷移がないため、デスクトップアプリケーションのようなUXを提供します。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/21 09:54

まず分かりにくいタイトルですいません。
これというのが思いつかず、これでも核を突いたタイトルになっているのかなと思っています。

Laravelを使って開発しています。
まだそこまで進んでいないプロジェクトなので100%SPAに切り替えようと思っています。

そこで1つ気になる点があります。
それが、「権限閲覧制限」です。

SPAじゃなければ遷移する度に、gateやらcontroller側の基底クラスでチェックできますが、
https://www.ritolab.com/entry/56
SPAとなるとview(bladeの方)は基本的に1つ用意すると認識しています。

ログインしているのかしていないのか
ログインしていても権限は〜〜〜以上か〜〜〜以下なのか
それによって読み込むlayoutを切り替えていましたがSPAだとこれができないのでは?と思っています。

例えば、転職サイトがあったとしましょう。
ログインしていないユーザー(ゲスト)は求人情報を見ることはできても
応募するには、ログインしないとできない。
また、WEBサーバーは同一でサブドメインやadminというディレクトリ配下が管理画面になっているケースではログインしてても一定以上の権限がないとログインできないとかあると思います。

はたまたコーポレートサイトで社員による記事投稿ができるページがあった場合、
記事ページに関してはOGPタグを含めた方が宣伝効果もあるでしょうし
記事ページ以外に関してはOGPタグは必要なく、
管理画面に関してはnoindexなど指定したいところで、
権限によってheadの部分がかなりかわってきます。

そもそも管理画面とユーザーサイトは別サーバー立てればそんな悩みなくなるというのは承知の上ですので、同サーバーにある前提でこの問題を解決したいです。

以下のようなページはログインしてなくても見れそうです。
https://example.jp/login
https://example.jp/company/list
https://example.jp/company/{companyId}/detail

以下のようなページはログインしていないと見れそうもないです。
https://example.jp/my-page
https://example.jp/company/message/list
https://example.jp/company/message/{companyId}/execute

SPAじゃなければそれこそ

Route::group(['middleware' => ['auth'], 'prefix' => 'management/'], function () { // マイページ Route::get('/', 'Auth\MyPageController@index')->name('my_page'); });

といった感じでmiddleware適応すればいいだけの話ですが、

SPAは
全てのURLを1つのcontrollerで受け取り
レンダリングされるview(bladeの方)が持つエレメント配下で
root.jsで定義するエレメントと紐づいて
router-viewの各pathで指定するcomponent.vueをレンダリングする。

と認識していますので、まずlaravel側のgate機能などは使えないのではと思っています。

今私の頭の中にあるのは、、、
多分、非ログインユーザー用 ログインユーザー用 管理者用 3つのcontrollerを作る。

PublishController
AuthController
AdminController

・ログインしているかしていないか
・ログインしてても管理者であるか否か

この2つのmiddlewareを作ってroutingで定義。
bladeも3種類作る。

っていうのは思いついたんですが、今回何が知りたいのかの核は

middlewareが走るのはブラウザをリロードするからであって router-viewによる画面の切り替えはブラウザのリロードではないから middlewareをLaravel側のroutingで設定しても無意味なのでは?

というところです。
このあたりに詳しい方いましたらアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Vueなどを用いて画面をSPA型にすると、Laravelの役割としてはAPIサーバーとして、ajaxリクエストに対してjsonデータ等を返す形になります。
APIサーバーとしてLaravelの権限機能は有効です。
権限がないレスポンスの場合に、SPA側でログイン画面に遷移などは自身で実装する必要があります。

投稿2019/06/21 13:36

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問