質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

318閲覧

DBから取得した値がビューページで上手く表示されない(<モデル名::ActiveRecord_Relation:〜>)

sho91

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/21 07:36

家計簿アプリ開発中です。

やりたいこと:
DBから取得したい条件
・income_amountカラムの値で、
・且つmonthカラムの値が"6"と一致する

問題点:
現在ビューファイルに渡すと、ビューページで、値の代わりに
Budget::ActiveRecord_Relation:0x007f97f5446da0
が表示されます。

コントローラー

def index @name = current_user.name time = Time.now this_month = time.month @income_budget = Budget.select(:income_amount).where(month: this_month) # binding.pry end

ターミナル

[1] pry(#<BooksController>)> @income_budget Budget Load (0.6ms) SELECT `budgets`.`income_amount` FROM `budgets` WHERE `budgets`.`month` = 6 ↳ app/controllers/books_controller.rb:8 => [#<Budget:0x007f97f6704a28 id: nil, income_amount: 180000>]

ビューファイル

.side-contents .side-contents_budget .side-contents_budget_income 収入予算 = @income_budget

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/06/21 07:40

Budget.where(month: this_month) で取れるデータは、「存在しても1行」でしょうか、それとも「複数になることもありうる」状況でしょうか。
sho91

2019/06/21 07:44

Budget.where(month: this_month)の場合、monthカラムが"6"のレコードが1行取れます。そこからincome_amountの値のみ欲しいという状況です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1つだけ、という前提なら、Budget.find_by(month: this_month).income_amountとすればいいかと思います。

投稿2019/06/21 07:48

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho91

2019/06/21 07:54

ご提案いただいた方法で書き、ターミナルで見たらnilになっていました...
sho91

2019/06/21 08:01

違いましたすみません。値入ってました!! ありがとうございました。 大変勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問