質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1131閲覧

c++ 正しいかどうか確認してほしい

taketake0426

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 09:51

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
c++について質問です

 以下のプログラムを作成せよ scanf()によって入力した整数 x, y, z について,
(x + y) * z を計算して, その結果を出力せよ ただし、上記の加算や乗算は、本日作った関数 add2()
と mul2() を使って行うこと
(ヒント) 2つの関数を作ってからmain関数で利用すればいい

という問題なのですが、このコードで正しいのか確認をお願いします。
間違えている場合は、教えていただけると嬉しいです。
初心者なので、なるべく詳しく教えていただけるとありがたいです。

#include <stdio.h>
int add2(int,int);
int mul2(int,int);

int main(void) {
int result;
int x,y,z,add;

printf("(x+y)*zを求めます\n"); printf("整数x:"); scanf("%d",&x); printf("整数y:"); scanf("%d",&y); add=add2(x, y); printf("整数z:"); scanf("%d",&z); result=mul2(add, z); printf("計算結果は%dです\n",result); return 0;

}

int add2(int a,int b){
int ret1;
ret1=a+b;
return ret1;

}

int mul2(int a,int b){
int ret;
ret=a*b;
return ret;
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

特に問題なさそうですが、実行して何か問題は出ましたか? それとも実行の仕方が分からないですか?

ぜひ、あなたの持つ問題点を教えてください。

投稿2019/06/20 09:58

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taketake0426

2019/06/20 10:00

問題はなかったのですが、このコードを提出するのが課題だったので、確認のために質問させていただきました。
majiponi

2019/06/20 10:21

なるほど。レビューが目的でしたか。それは失礼しました。
pepperleaf

2019/06/20 12:54

一つ、大きな問題があります。 これは、どう見ても C のプログラムです。 C++は、Cの互換でもありますが、C++ ソースとは思えません。
majiponi

2019/06/20 13:16

せやかてpepperさん、いきなり入出力クラスについてとやかく言うたって、理解できるのはごく一部やで。課題言うてはるし、printfやscanfを使用しとるあたり、教員もその辺の配慮はしとりはるんやない? まあtaketake0426さん、ご興味あれば http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cpp/cpp2.html この辺のURLが、格好ようて洗練された入出力の書き方教えとるさかい、読んでみなはれや。
pepperleaf

2019/06/20 13:57

まあ、確かに、、。 ただ、最初に > c++について質問です とあるので、間違えてはいけないです。 多少は知っておいた方が良いのでは? "入出力クラス"だけでなく、ここにはクラスの概念が全くありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問