質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Oculus Rift

Oculus Riftは、ゲームに特化した広視野角バーチャルリアリティヘッドマウントディスプレイ です。そのため、バーチャルリアリティ・ゲームで使用するのを第一目的として開発されています。

Q&A

解決済

2回答

1053閲覧

UnityにOculusRiftを接続する

akito0705

総合スコア23

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Oculus Rift

Oculus Riftは、ゲームに特化した広視野角バーチャルリアリティヘッドマウントディスプレイ です。そのため、バーチャルリアリティ・ゲームで使用するのを第一目的として開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 08:13

編集2019/06/28 04:12

Unityで作ったものをOculusRiftで表示したいです。
現状、Unityで作ったものをビルド&ランするとUnity上で動くだけでOculus上で表示されません。
File->Build&Runを行うとNo Connect Androidのような警告が出てきてしまいます。
Oculus上では最初のホーム画面のようなものがずっと表示され続けています。
UnityとOculusのつなげ方を教えていただきたいです。

試したこと
(ご指摘頂いた通り、Androidを入れるのはriftのやり方ではないようです。私が勘違いしておりました。
検索して出てくるサイトを見ても皆さん特に設定している様子がないので細かい設定方法がわからずにいます。参考サイトなどあれば教えていただきたいです。)
Oculusの設定で開発者不明のものをOKにする
Unity側の設定でVRSupportをonにし、API LEVELを21に変更する
Player SettingsのXR SettingsでVirtual Reality Supportedがチェックされていて、Virtual Reality SDKsに「Oculus」が追加されていることを確認する

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2019/06/20 11:37

OculusRiftはPC用なのでAndroidとはまったく関係ないです。 Oculus Questあたりと勘違いしていませんか?
akito0705

2019/06/21 02:34

ありがとうございます。 そうでしたか、だとしたら勘違いしていたようです。 元々はAndroidSDK等は入れずにPCでやっていたのですが、それでも動かないので色々試していました。 そうすると原因が分からないのですが、何か参考になるようなものはないでしょうか? よろしくお願いします。
fiveHundred

2019/06/21 03:15

「OculusRift Unity」で調べれば、やり方がいくつか出てくるので、それらを参考にしてください。 (実はOculusRiftを持っていないので、これくらいしか答えられないです。すいません)
akito0705

2019/06/21 12:31

いえ、ご指摘ありがとうございました。
guest

回答2

0

検索して出てくるサイトを見ても皆さん特に設定している様子がないので細かい設定方法がわからずにいます。

特に設定していない、ということは流石にないでしょう。

「OculusRift Unity」でググれば、このページが最初に出てきます。

Player SettingsのXR SettingsでVirtual Reality Supportedがチェックされていて、Virtual Reality SDKsに「Oculus」が追加されていることを確認する

とあるので、これがそうなっているか確認し、そうなっていなければ、チェックして「Oculus」を追加してみてください。

投稿2019/06/21 08:23

fiveHundred

総合スコア9797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akito0705

2019/06/21 12:18

回答ありがとうございます。 ・Virtual Reality Supportedにチェックを入れる ・SDKsにOculusを追加する この2点は既に行っています。 それでもOculus側で映像は変わりませんでした。
guest

0

ベストアンサー

デバイス名をお間違えではないでしょうか?

もしAndroid用のビルド設定をするとしたら、対象のデバイスはOculus GOやOculus Questかと思います。

お手持ちのデバイスがOculus Rift、またはOculus Rift Sであれば、Windows用のビルドを行うことになります。

投稿2019/06/21 04:34

sayachang_bot

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akito0705

2019/06/21 06:57

回答ありがとうございます。 ご指摘の通りAndroidではなくwindowsではなければいけないことを勘違いしておりました。 他のサイトを見てその通りにやっても上手くいかず途中でズレてしまったようです。 なにか参考になるサイト、簡単な手順などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
fiveHundred

2019/06/21 08:23

> 他のサイトを見てその通りにやっても上手くいかず途中でズレてしまったようです。 > なにか参考になるサイト、簡単な手順などあれば教えていただきたいです。 そうであれば、自分で行った手順、および参考にしたサイトを質問に追記してください。 これらの情報がない状態で聞いても、過去に見たサイトを紹介されて、意味のない状態になるのがオチでしょう。
akito0705

2019/06/28 04:18

コメント遅れてしまいすみません。 ありがとうございます。自分の勘違いで設定を進めていたこともあり一度整理するためにこの質問を締めて新しく質問させていただこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問