質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2295閲覧

スライドショーを白い枠に入れて、かつ矢印も表示したい

amagurio

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 06:09

画像を以下のようにしたいのですが、どうやってやれば以下の画像通りになりますでしょうか?

実装イメージ
イメージ説明

※現状、こんな感じで白い枠から外れてしまいます。
イメージ説明

html

1<div class='photo-box'> 2 <div class='photo'> 3 <input type='radio' name='Photo' id='photo1'checked/> 4 <label for='photo1'><img src='img/2019-livepark.jpg'></label> 5 <img src='img/2019-livepark.jpg'> 6 7 <input type="radio" name="Photo" id='photo2'> 8 <label for="photo2"><img src="img/2019pool.jpg"></label> 9 <img src='img/2019pool.jpg'> 10 11 <input type="radio" name="Photo" id='photo3'> 12 <label for='photo3'><img src='img/azisai.jpg'></label> 13 <img src='img/azisai.jpg'> 14 15 <input type="radio" name="Photo" id='photo4'> 16 <label for='photo4'><img src='img/animal.jpg'></label> 17 <img src='img/animal.jpg'> 18 19 <input type="radio" name="Photo" id='photo5'> 20 <label for='photo5'><img src='img/bas.jpg'></label> 21 <img src='img/bas.jpg'> 22 23 <input type="radio" name="Photo" id='photo6'> 24 <label for='photo6'><img src='img/BBQ_pack.jpg'></label> 25 <img src='img/BBQ_pack.jpg'> 26 27 <input type="radio" name="Photo" id='photo7'> 28 <label for='photo7'><img src='img/enjoy.jpg'></label> 29 <img src='img/enjoy.jpg'> 30 31 32 <input type="radio" name="Photo" id='photo8'> 33 <label for='photo8'><img src='img/fes.jpg'></label> 34 <img src='img/fes.jpg'> 35 36 <input type="radio" name="Photo" id='photo9'> 37 <label for='photo9'><img src='img/fuwafuwa.jpg'></label> 38 <img src='img/fuwafuwa.jpg'> 39 </div> 40 </div>

CSS

1.photo-box{ 2 display: block; 3 background-color: white; 4 width: 1000px; 5 position: relative; 6 top: 400px; 7 left: 450px; 8 9} 10 11 12.photo{ 13 width: 600px; 14 padding-top: 400px; 15 position: relative; 16 margin: 2em auto; 17 z-index: 7777; 18 left: 0px; 19 top: 5px; 20} 21.photo > img{ 22 position: absolute; 23 left: 0; 24 top: 0; 25 transition: all 0.5s; 26 border-radius: 3px; 27 box-shadow: 0px 0px 5px 0px rgba(0,0,0,0.3); 28 29} 30 31.photo input[name='Photo']{ 32 display: none; 33} 34 35.photo label{ 36 margin: 15px 5px 0 5px; 37 border: 2px solid #ffffff; 38 display: inline-block; 39 cursor: pointer; 40 transition: all 0.5s ease; 41 opacity: 0.6; 42 border-radius: 3px; 43 44} 45 46.photo label:hover{ 47 opacity: 0.9; 48} 49 50.photo label img{ 51 display: block; 52 width: 40px; 53 border-radius: 2px; 54} 55 56.photo input[name='Photo']:checked + label{ 57 border: 2px solid #FF7043; 58 opacity: 1; 59} 60.photo input[name='Photo'] ~ img{ 61 opacity: 0; 62} 63.photo input[name='Photo']:checked + label + img{ 64 opacity: 1; 65} 66 67 68div.photo{ 69 right: 350px; 70 top: 400px; 71}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

色々試行錯誤してみました????
白枠からズレている原因は、CSS最後の

css

1div.photo{ 2 right: 350px; 3 top: 400px; 4}

です。ただ、これより前の部分に同じ要素を指定するセレクターがあり、重複しています。

css

1.photo{ 2 width: 600px; 3 padding-top: 400px; 4 position: relative; 5 margin: 2em auto; 6 z-index: 7777; 7 left: 0px; 8 top: 5px; 9}

その他、こちらの環境では、色々うまく表示されませんでした。。なので、新しく、スライドショーのコード(css,html)を最下部に上げておきます。

CSSのみの画像ギャラリーデモ -Codepen.io-

勝手に添削結果発表~₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾☜

勝手に添削☜した結果、感想と致しまして????????w…

  • 同じものを指定する、違う記述のセレクターが2個あった(先の例、.photo > img === .photo input[name="Photo"] ~ img
  • 一気にやろうとして、情報がごっちゃ混ぜになっている

点が気になりました。

誠に勝手ながらアドバイスをさせて頂きますと、HTMLのインプット周りのグループも、初めは2,3個くらいから始めるとより把握しやすいかと思いました????‍♀️????

html

1<p>画像ギャラリー上文章です。</p> 2 3<div class="showcase"> 4 <div class="showcase-inner"> 5 <input type="radio" name="Photo" id="p1" /> 6 <label for="p1"><img src="src/bg1.jpg"></label> 7 <img class="forDisplay" src="src/bg1.jpg"> 8 9 <input type="radio" name="Photo" id="p2"> 10 <label for="p2"><img src="src/bg2.jpg"></label> 11 <img class="forDisplay" src="src/bg2.jpg"> 12 13 <input type="radio" name="Photo" id="p3"> 14 <label for="p3"><img src="src/bg3.jpg"></label> 15 <img class="forDisplay" src="src/bg3.jpg"> 16 17 <!-- 慣れてきたら、追加してみて下さい???????? --> 18 </div> 19</div> 20 21<p>画像ギャラリー下文章です。</p>

css

1/* CSSの標準化 */ 2*{ 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5 box-sizing: border-box; 6} 7 8 9/* 画像ギャラリー */ 10.showcase{ 11border: 1px solid blue; 12 box-sizing: content-box; /* .showcaseのボーダーを、 13 .showcase高さ・幅に含まないようにするため */ 14 display: table; 15 margin: 0 auto; 16 height: 364px; /* ---(1) 下で解説 */ 17} 18 .showcase-inner{ 19 position: relative; 20 display: flex; 21 } 22 23/* インプット */ 24input[type="radio"]{ 25 display: none; 26} 27/* ラベル */ 28label{ 29 display: table; 30} 31/* サムネイル画像 */ 32label > img{ 33 display: block; 34 height: 60px; 35 opacity: 0.5; 36} 37 38/************ 39 インプット選択時 40 ***********/ 41/* ラベル */ 42input:checked + label{ 43 border: 2px solid red; 44} 45/* サムネイル画像 */ 46input:checked + label > img{ 47 opacity: 1; 48} 49/* 表示用画像 */ 50input:checked + label + img{ 51 transition: opacity 1s; 52 opacity: 1; 53} 54 55 56 57/* 表示用画像 */ 58img.forDisplay{ /* === label + img */ 59 height: 300px; 60 position: absolute; 61 top: 100%; /* 表示用の画像位置の調整 基準点は、.showcase-inner */ 62 63 /* 中央寄せ */ 64 left: 50%; 65 transform: translateX(-50%); 66 opacity: 0; 67} 68 69/************************ 70(1) 71 72 :: 高さ :: 73 (表示用画像) 300px 74 (サムネイル画像) 60px 75 (サムネイル画像枠線)上下: 2+2 = 4px 76 --------------------------------------- 77 364px 78 79 ************************/ 80

投稿2019/06/20 10:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問