質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.11%

リレーショナルデータベースを扱う上で、トランザクション制御が必要ないケースは何でしょうか?

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 896

score 98

MySQLを使う時、盲目的にトランザクション制御を入れています。

同時接続時にロックしたり、システムの障害で保存出来ない場合はロールバックしたりと必ず必要な対応だと感じています。 
それに、大して難しいわけではない(と感じているだけかも知れませんが…)ので導入しています。  

逆に、トランザクション制御する事のデメリットがわかりません、
考えられるとしたら、

  • トランザクションの制御し忘れでデッドロックがかかるとかでしょうか。
  • 制御用の処理が増えるので利用者が限られているのであれば機能過多  
    ログのように、リアルタイム性がそこまで求められないケース等

知識が浅く恐縮ですが、トランザクション制御がいらない理由や、デメリットはあるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+3

トランザクション制御を不要とするようなものとしては、厳密な一意キーを必要とせず追加しかしないものとかでしょうか。
ログとか、センサーからの情報だとか、データの厳密性より情報量を必要とする場合ですかね。

トランザクション制御のデメリットを敢えて言うなら、制御を行うとその分時間もかかりますし、当然エラー制御も考えないと駄目なのでそういった点ではないでしょうか。

ですが、それはデメリットとかいう類ではなく、処理に応じて制御するかどうか決定する際に考慮すべき点というだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 15:14

    ありがとうございます。
    > ログとか、センサーからの情報だとか、データの厳密性より情報量を必要とする場合ですかね。
    おっしゃる通りだと思います。

    > トランザクション制御のデメリットを敢えて言うなら、制御を行うとその分時間もかかりますし、当然エラー制御も考えないと駄目なのでそういった点ではないでしょうか。

    確かに、関連するテーブル数やデータ量によっては時間がかかりますね。
    後述して頂いた考慮すべき点も同意です。

    キャンセル

+1

単純に、挿入・修正・削除がかからない単なる参照や集計には
トランザクションは不要では?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 15:11

    ありがとうございます。
    確かに、参照や集計の時は不要ですね。

    キャンセル

+1

逆にトランザクション制御が何故必要なのか?という話だと思うんですが…。
データの整合性を保証するために必要なんだから、データの整合が崩れない、担保する必要がない操作全般で、トランザクションを張るのはただのリソースの無駄遣いであって、それがデメリットじゃないんでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 15:20

    ありがとうございます。
    そもそもトランザクション処理をする理由を考えて、データを投入し続けるだけのように整合が崩れないのであればいらないと考えるべきですね。
    デメリットについても、上記の場合はリソースの無駄ですね。

    キャンセル

+1

逆に、トランザクション制御する事のデメリットがわかりません、

得られるメリットを理解されているからだと思います。
無理に「使わない理由」「デメリット」は考えなくても良いと思います。

導入するデメリットよりも導入しないデメリットの方が大きいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 15:23

    ありがとうございます。
    変に考えすぎていたかも知れません。

    キャンセル

+1

知識が浅く恐縮ですが、トランザクション制御がいらない理由や、デメリットはあるのでしょうか?

ちょっと方向性の違う注意点かもしれませんが、MySQLの場合、ALTER TABLETRUNCATEといったDDL系のSQL文はトランザクション不能ですので、それには要注意です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 15:32

    ご指摘いただきありがとうございます。
    ご指摘いただいた事は、存じ上げておりませんでした。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/06/21 10:01

    フレームワークなどでマイグレーション機能がある場合、こういったDDLもコードから流すことがありますが、うっかり失敗すると「実行前の状態」と「意図した状態」の中間で止まってしまうので要注意です。

    https://qiita.com/jkr_2255/items/962861bf14f4749b992a

    キャンセル

  • 2019/07/19 12:16

    度々ありがとうございます。
    ご連絡が遅れて申し訳ございません。
    確かに通常のマイグレーション(テーブル作成)と一緒に流して設定し忘れてしまう可能性があると怖いですね。
    気をつけます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • MySQLに関する質問
  • リレーショナルデータベースを扱う上で、トランザクション制御が必要ないケースは何でしょうか?