質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2383閲覧

レスポンシブ対応のスマホ画面でh1タグの文字が中央揃えにならない

skyneru

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 05:33

編集2019/06/20 05:37

h1タグで付けた表示が、パソコン、タブレットでは正常に表示されるのですが、スマホ用画面でロゴと揃いません。

タブレット、PC時の表示
@media (min-width:668px) and (max-width:1024px)と
@media (min-width:1025px)
イメージ説明

スマホ時の表示
イメージ説明
このように、不自然にページタイトルの文字の上が開いてしまいます。
上下中央に揃えたいです。
サイトロゴの画像は45px*45pxです。

HTML

1 <header> 2 <div class="headerBar"> 3 <div class="sitelogo"> 4 <h1><img src="logo.png" alt="サイトロゴ"><a href="index.html">ページタイトル</a></h1> 5 </div> 6 <div class="menu"> 7 <span class="fas fa-bars" id="menubar"></span> 8 </div> 9 </div> 10 </header>

css

1//共通のcss 2.sitelogo{ 3float:left; 4width:90%; 5} 6.menu{ 7width:10%; 8float:right; 9font-size:34px; 10line-height:45px; 11} 12 13h1 a{ 14 text-decoration: none; 15 16} 17 18.headerBar:after{ 19 content:""; 20 display:block; 21 clear:both; 22} 23.sitelogo{ 24float:left; 25width:90%; 26} 27.menu{ 28width:10%; 29float:right; 30font-size:34px; 31line-height:45px; 32} 33 34h1 a{ 35 text-decoration: none; 36 37} 38h1:hover{ 39opacity:0.8; 40} 41h1 a:visited{ 42color:#fff; 43} 44//スマホ用 45@media (min-width:375px) and (max-width:667px){ 46body{ 47width:100%; 48} 49 50h1 a{ 51 font-size: 15px; 52} 53.sitelogo{ 54 height:45px; 55}

どうすればいいかご教授お願いします。

bisteki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

vertical-align プロパティの初期値が baseline となっており、ベースラインに画像の下端が合わせられるため、このような動作になります。以下のように、vertical-align プロパティの値を変更することで、質問者さんの実現したいことを行なえると思います(動作確認用リンク)。

CSS

1.sitelogo { 2 float: left; 3 width: 90%; 4} 5.menu { 6 width: 10%; 7 float: right; 8 font-size: 34px; 9 line-height: 45px; 10} 11h1 a { 12 display: inline-block; /* 追記 */ 13 text-decoration: none; 14} 15.headerBar:after { 16 content: ""; 17 display: block; 18 clear: both; 19} 20.sitelogo { 21 float: left; 22 width: 90%; 23} 24.menu { 25 width: 10%; 26 float: right; 27 font-size: 34px; 28 line-height: 45px; 29} 30h1 a { 31 text-decoration: none; 32} 33h1:hover { 34 opacity: 0.8; 35} 36h1 a:visited { 37 color: #fff; 38} 39@media (min-width: 375px) and (max-width: 667px) { 40 body { 41 width: 100%; 42 } 43 h1 a { 44 font-size: 15px; 45 } 46 .sitelogo { 47 height: 45px; 48 } 49} 50 51h1 > img, h1 > a { /* 追記 */ 52 vertical-align: middle; 53}

投稿2019/06/20 05:59

編集2019/06/20 06:31
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skyneru

2019/06/20 06:12

こちらのプロパティの追加で解決しました。挙動がわからなかったのでとてもスッキリしました。短く書けるのでこちらの解答をベストアンサーにさせていただきました。回答ありがとうございます。
guest

0

文字の縦位置はけっこう揃えるの難しいんですよね・・・。
下記でいかがでしょうか。

css

1h1 a, 2h1 img { vertical-align: middle;} 3h1 a { 4 line-height: 1.005em; 5 display: inline-block; 6}

投稿2019/06/20 06:00

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skyneru

2019/06/20 06:13

回答ありがとうございます。こちらのコードでも思った通りの表示になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問