質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

submitしてもsessionの変数をサーバーが取得して処理しない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 325

SugiuraY

score 249

下記のように
1) でpostの値を受け取り、その内容に問題がなければ
2) $_SESSION['name']=$username;を格納し
3) ページがリフレッシュされ、$_SESSION['name']が!is_nullではないのでb.phpに遷移する、一方で受け取った内容にエラーがあれば_SESSION['name']=$usernameされないので、 $_SESSION['name']=$username;画されず、a.php上でエラーメッセージが表示される

ということを期待してコードを書いたのですが、実際にはb.phpには遷移をしてくれません。
またエラー表示もされずに同じa.phpが表示されるのですが、そこからページをリロードすると
b.phpに遷移されます。

ここから考えられることはsubmitされてページが再度読み込まれた時点では
<?php
session_start();
if(!is_null($_SESSION['name'])){//ログイン済みの場合はリダイレクト
header('Location:b.php');
exit;
}
?>
が実行されていないということなのですが、この原因を解決方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

a.php

<?php
session_start();
 if(!is_null($_SESSION['name'])){//ログイン済みの場合はリダイレクト
  header('Location:b.php');
exit;
 }

//POSTが成功した場合の処理
if($_POST['category']==="posting_a" && $_POST['token']===$_SESSION['token']){
  //(中略)POSTされたデータの判定処理、もしエラーが含まれる場合には$error[]にエラーコードを格納
  if(empty($error)){
 //(中略)ポストされたデータにエラーがなければの処理
 //$username = $_POST['username']でユーザから受け取ったusernameをここでMYSQLに格納する処理をしています
 $_SESSION['name']=$username;//ここで格納している
  }

}
?>

<form method="POST" id="posting" action="">
 <input type="text">
 <input type="hidden" name="category" value="posting_a">
 <input type="hidden" name="token" value="<?php echo $_SESSION['token']?>">
 <button form="posting" type="submit"></button>
</form>

<div class="err_message">
 <?php if(!empty($error)):?>
  <!--htmlでエラーメッセージの出力-->
 <?php endif;?>
</div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/06/20 15:39

    おおなるほど。
    $_POST['username']のような記述がないのでどこからどう設定されるんだろう・・と思ってはいました。
    ということはa.php自体も別のプログラムから実行されるのでしょうか。

    キャンセル

  • SugiuraY

    2019/06/20 15:56

    いえ、、a.php自体がユーザー登録画面ページそのもので、なにか他のプログラムをトリガーにして実行されるものでありません。

    ユーザー登録ページ上で
     ●正しく情報が登録されれば、$_SESSION['username']に値が格納される→submitで自分自身のページがリフレッシュされる→リフレッシュされれば!is_null($_SESSION['username'])でtrue判定になるのでリダイレクトされる
     ●正しく情報がとうろくされなければ、$_SESSION['username']に値が格納されない→submitで自分自身のページがリフレッシュされる→リフレッシュされても!is_null($_SESSION['username'])でfalse判定になるので、リダイレクトされずにそのまま処理が流れていき、if(!empty($error))でtrueになるので同じ登録ページ上でエラーが表示される

    という仕組みを一つのページで構築していました。
    従って、リダイレクト先でb.php等を便宜上記載しておりますが、あまり本件においては意味をもって記載させて頂いたわけではなく、すべてa.phpの中だけの話でお問い合わせをさせていただいたつもりでした。

    そもそも構造的にあまりそのようなことはしない等のご指摘もあるかもしれませんが、宜しくお願い申し上げます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/06/20 16:29

    なるほど。そういうことですね。おおよそ分かりました。
    不都合ないような作りにできるのでしたら1ページでやろうと機能毎にページをわけようと使っている方としては問題ないと思います。
    頑張れば一覧、登録、編集、削除を1ファイルで対応することも可能ですしね。
    本来はもう少し突っ込んだほうが良さそうとは思いますが、「ちょっとやってみて」レベルの回答をひとまず置いておきます(時間に余裕ができれば追記します)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

コメントで若干触れましたが、タイミングとしては「入力チェックOK」のタイミングでセッションに格納されているからだと思います。

格納した後、自身に対してリダイレクトするようにしてはいかがでしょうか。

  if(empty($error)){

    //中略

    $_SESSION['name']=$username;
    header('Location:'.$_SERVER['REQUEST_URI']);
    exit;
  }

そうすることでセッションに格納された状態で冒頭から処理が流れるのでif(!is_null($_SESSION['name'])){も通ると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/20 17:56

    今仰っている意味がわかったかもしれません、サーバーでエラー判定されてから、上に戻るトリガーがないですね。。
    実はリダイレクト処理をご指摘の箇所に入れなかったのは、header関数が改行等もそれ以前に入ることが許されず、うまく処理できないと思ったからなんですが、だから頭に持っていくという点が軽率でした。
    なにも実行されてないですね。
    有難うございます!

    キャンセル

  • 2019/06/21 08:32

    無事、意図した通りに動作させることができました。
    今後はもっとコードの流れと実際の動きを順番を追って整理しながらコードを書いていきたいと思います。
    お助けをいただき、誠にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/06/21 09:07

    解決されたようでなによりです。
    コードに組み込む前に軽くフローを書いてみたらいいかもしれませんね。そうすると机上で気づけることもあるかもしれません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る