質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

4回答

1325閲覧

C言語について

ayumun

総合スコア23

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/07 17:02

MacでC言語をしようと思っています。
ターミナルを使って行えばいい教えてもらったのですが、
そもそも最初からわかりません!
本当にど素人にもわかるように説明していただけたら光栄です!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

mac c言語 初心者
で、検索してみては?
判らない言葉は、
判らない言葉 とは
と、とは検索してみる。

以下余談
検索の方法が解ってくると、掲示板で的確orピンポイントな質問が、可能になるかも。
書籍は、解らない間は、
K&Rの「プログラミング言語C」初版、2版は避ける。
⇒過去の偉大な書籍ですが、今では歴史本として読むべきかも。
Amazon などで、出版年が新しい&MAC向けの書籍を探してください。
GUIプログラミングと、CUIプログラミングをきちんと分けて勉強する。
Cで、CUIの場合の考慮点は、エスケープコードと、ターミネーションコードになります。
使っている環境、Shell、ターミナルソフトにもよります。
⇒古くは、物理的にターミナル(端末)機器がありました。
ADM3A/VT-100/Inforton/CASIO タイピュータ/IBM ボール、ハンマーヘッドなど
それらを、ソフトウェアエミュレーションする機能が、実装できるようになって、現在では、
ターミナルソフトの使用が一般的となっています。
Cで、MAC&GUIであれば、~~~と、Win&GUIであれば、~~~と、環境が異なります。
イベント駆動(GUI)、マルチコア時代なプログラミングは、初期の学習をしながら、
周辺情報を勉強してください。

投稿2015/11/08 00:47

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chironian

2015/11/08 01:13

> K&Rの「プログラミング言語C」初版、2版は避ける。 > ⇒過去の偉大な書籍ですが、今では歴史本として読むべきかも。 この意見に私も一票。 C言語のブレークに大きく貢献した書籍と思いますが、決して読みやすいものではないですから。
ayumun

2015/11/08 02:28

何も知らない私に長文ありがとうございます。 どんどんと理解していき、どのような書籍でも対応できる能力をつけたいと思います!
guest

0

xcodeをとりあえずいれてgccをインストールします.
これでターミナルでgccコマンドが使え, コンパイルができます

main.c

c

1#include <stdio.h> 2 3int 4main() 5{ 6 printf("hello world"); 7 8return 0; 9}

とうって保存し
gcc main.c
をして実行ファイルをつくります
あとは
./a.out

投稿2015/11/07 17:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayumun

2015/11/08 02:27

コードまで書いていただきありがとうございます。
guest

0

コンピュータ言語はパソコン1台あれば開発環境を用意できる今日この頃ですが、だれもが独学できるわけではありません。変数のネーミングひとつとっても、いったんプログラムが完成したあとで保守する人に理解し易いかを考えない人も少なくないです。職場や学校で他の人が書いたコードを読むことでより良いシステムを作れるようになります。独学するなら掲示版で質問する前に以下のような情報を調べられる程度の能力は欲しいです。

Objective-C初心者のためのC言語超入門
http://libro.tuyano.com/index3?id=544001

初心者のためのObjective-Cプログラミング入門
http://libro.tuyano.com/index2?id=524006

投稿2015/11/08 00:20

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayumun

2015/11/08 02:30

工業高校なので得意としている人がきっといると思います。 その人を見つけてたくさん聞いて吸収していきたいと思います! ありがとうございました。
guest

0

参考情報;

まずは、 hello.c を作成し、 compile して それを実行するところまでを修得することです。

投稿2015/11/08 00:13

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayumun

2015/11/08 02:31

貼っていただいたサイトを見てみました。 としていいサイトなのでじっくりと読ましていただきます! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問