質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PWA(Progressive Web Apps)

PWA(Progressive Web Apps)は、アプリのようなWebサイトを指します。仕様が異なる様々なデバイスで表示でき、インストールも不要。さらに訪問し続けることでユーザーについて学び、強力なPWAとなります。

Q&A

1回答

1461閲覧

PWAとして設定したいのですが、ホーム画面に追加の通知ができません。

makoto-n

総合スコア436

PWA(Progressive Web Apps)

PWA(Progressive Web Apps)は、アプリのようなWebサイトを指します。仕様が異なる様々なデバイスで表示でき、インストールも不要。さらに訪問し続けることでユーザーについて学び、強力なPWAとなります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 17:50

編集2022/01/12 10:55

PWAの練習中です。(htmlの不要だと考慮した箇所は消しています)
すべて同じディレクトリにおいています。
index.htmlからmanifest.jsonとnavigator.jsをよび、
navigator.jsからservice-worker.jsを呼ぶようにしています。

が、navigator.jsもservice-worker.jsもネットに掲載されていた記事を参考にしたもので、
仕組みがわかっていません。

一度だけホーム画面に追加・機内モードで閲覧可能にできたのですが、
いろいろ触っているうちにホームに追加・機内モードができなくなってしまいました。

ここがおかしいとわかる方、よければ教えてください。
よろしくおねがいします。

index.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4|| 5|| 6<link rel="manifest" href="manifest.json"> 7<meta name="application-name" content="ポートフォリオ"> 8<meta name="theme-color" content="#fe9211"> 9</head> 10<body> 11<div id="content"> 12|| 13|| 14|| 15<script src="navigator.js"></script> 16</div> 17</body> 18</html>

manifest.json

json

1{ 2 "manifest_version": 2, 3 "name": "ポートフォリオ3", 4 "short_name": "ポートフォリオ3", 5 "version": "1.0.2", 6 "background_color": "#fc980c", 7 "icons": [{ 8 "src": "//placehold.jp/ff0000/ffffff/256x256.png?text=TK", 9 "sizes": "256x256", 10 "type": "image/png" 11 },{ 12 "src": "//placehold.jp/ff0000/ffffff/192x192.png?text=TK", 13 "sizes": "192x192", 14 "type": "image/png" 15 }], 16 "theme_color": "#00f", 17 "start_url": "./?utm_source=homescreen", 18 "display": "standalone", 19 "gcm_sender_id": "pwa-test-937e4" 20}

navigator.js

js

1// service workerが有効なら、service-worker.js を登録します 2if ('serviceWorker' in navigator) { 3 navigator.serviceWorker 4 .register('./service-worker.js') 5 .then(function(registration) { 6 // 登録成功 7 console.log('ServiceWorker registration successful with scope: ', registration.scope); 8 }).catch(function(err) { 9 // 登録失敗 :( 10 console.log('ServiceWorker registration failed: ', err); 11 }); 12}

service-worker.js

js

1const CACHE_NAME = 'cache-v2'; 2const urlsToCache = [ 3 '/', 4 '/index.html', 5 '/css/index.css', 6 '/img/bg_01.jpg', 7 '//stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.3/css/bootstrap.min.css' 8]; 9 10// install-event 11self.addEventListener('install', function(event) { 12 event.waitUntil( 13 caches.open(CACHE_NAME) 14 .then(function(cache) { 15 console.log('Opened cache'); 16 17 // 指定されたリソースをキャッシュに追加する 18 return cache.addAll(urlsToCache); 19 }) 20 ); 21}); 22 23// activate-event 24self.addEventListener('activate', function(event) { 25 var cacheWhitelist = [CACHE_NAME]; 26 event.waitUntil( 27 caches.keys().then(function(cacheNames) { 28 return Promise.all( 29 cacheNames.map(function(cacheName) { 30 // ホワイトリストにないキャッシュ(古いキャッシュ)は削除する 31 if (cacheWhitelist.indexOf(cacheName) === -1) { 32 return caches.delete(cacheName); 33 } 34 }) 35 ); 36 }) 37 ); 38}); 39 40// fetch-event 41self.addEventListener('fetch', function(event) { 42 event.respondWith( 43 caches.match(event.request) 44 .then(function(response) { 45 if (response) { 46 return response; 47 } 48 49 // 重要:リクエストを clone する。リクエストは Stream なので 50 // 一度しか処理できない。ここではキャッシュ用、fetch 用と2回 51 // 必要なので、リクエストは clone しないといけない 52 let fetchRequest = event.request.clone(); 53 54 return fetch(fetchRequest) 55 .then(function(response) { 56 if (!response || response.status !== 200 || response.type !== 'basic') { 57 return response; 58 } 59 60 // 重要:レスポンスを clone する。レスポンスは Stream で 61 // ブラウザ用とキャッシュ用の2回必要。なので clone して 62 // 2つの Stream があるようにする 63 let responseToCache = response.clone(); 64 65 caches.open(CACHE_NAME) 66 .then(function(cache) { 67 cache.put(event.request, responseToCache); 68 }); 69 70 return response; 71 }); 72 }) 73 ); 74}); 75 76// 現状では、この処理を書かないとService Workerが有効と判定されないようです 77self.addEventListener('fetch', function(event) {});

6/25追記

おかげで機内モードでの表示は可能になりました。
キャッシュで表示可能になったと思います。
が、プッシュ通知がなんど試しても表示されません。
service-workerでは2つエラーが出ているようですが、箇所が特定できません。
画像

詳しい方、ご助力お願いします。


7/6追記
navigator.jsとservice-worker.jsをESLintにしたがい修正してみましたが、
ホーム画面通知が表示されません。
記述します。おかしい点を教えてください。
周りの人にはPWAに詳しい方がいないので学習に苦戦しています。

navigator.js

js

1// service workerが有効なら、service-worker.js を登録します 2if ('serviceWorker' in navigator) { 3 navigator.serviceWorker 4 .register('./service-worker.js', { scope: '/sample/02/' }) 5 .then((registration) => { 6 // 登録成功 7 console.log('ServiceWorker registration successful with scope: ', registration.scope) 8 }).catch((err) => { 9 // 登録失敗 :( 10 console.log('ServiceWorker registration failed: ', err) 11 }) 12}

service-worker.js

js

1const CACHE_NAME = 'cache-v1' 2const urlsToCache = [ 3 '/', 4 '/index.html', 5 '/about.html', 6 '/contact.html', 7 '/css/style.css', 8 '//stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css', 9 '/img/cafe--coffe01.jpg', 10 '/img/cafe--coffe02.jpg', 11 '/img/cafe--coffe03.jpg', 12 '/img/cafe--coffe04.jpg', 13 '/img/cafe--farmer01.jpg', 14 '//code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js', 15 '//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js', 16 '//stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js', 17 '/js/index.js' 18] 19 20// install-event 21self.addEventListener('install', (event) => { 22 event.waitUntil( 23 caches.open(CACHE_NAME) 24 .then((cache) => { 25 console.log('Opened cache') 26 27 // 指定されたリソースをキャッシュに追加する 28 return cache.addAll(urlsToCache) 29 }) 30 ) 31}) 32 33// activate-event 34self.addEventListener('activate', (event) => { 35 var cacheWhitelist = [CACHE_NAME] 36 event.waitUntil( 37 caches.keys().then((cacheNames) => { 38 return Promise.all( 39 cacheNames.map((cacheName) => { 40 // ホワイトリストにないキャッシュ(古いキャッシュ)は削除する 41 if (cacheWhitelist.indexOf(cacheName) === -1) { 42 return caches.delete(cacheName) 43 } 44 }) 45 ) 46 }) 47 ) 48}) 49 50// fetch-event 51self.addEventListener('fetch', (event) => { 52 event.respondWith( 53 caches.match(event.request) 54 .then((response) => { 55 if (response) { 56 return response 57 } 58 59 // 重要:リクエストを clone する。リクエストは Stream なので 60 // 一度しか処理できない。ここではキャッシュ用、fetch 用と2回 61 // 必要なので、リクエストは clone しないといけない 62 let fetchRequest = event.request.clone() 63 64 return fetch(fetchRequest) 65 .then((response) => { 66 if (!response || response.status !== 200 || response.type !== 'basic') { 67 return response 68 } 69 70 // 重要:レスポンスを clone する。レスポンスは Stream で 71 // ブラウザ用とキャッシュ用の2回必要。なので clone して 72 // 2つの Stream があるようにする 73 let responseToCache = response.clone() 74 75 caches.open(CACHE_NAME) 76 .then((cache) => { 77 cache.put(event.request, responseToCache) 78 }) 79 80 return response 81 }) 82 }) 83 ) 84}) 85 86self.addEventListener('fetch', () => {})

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ホーム画面への追加は、ある一定の時間に複数回サイトを訪問すると出てきます。(いつでも表示されるものではありません)
ホーム画面への追加はChromeのdevtoolsでデバッグすることができます。

下記を参考にして試してみてください。

投稿2019/06/20 04:08

gyarasu

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2019/06/21 01:52

すみません、参考にとはどのことでしょうか?
makoto-n

2019/06/21 04:24

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問