質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

3回答

901閲覧

この条件式の意味を教えてください

terrat

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 13:00

編集2019/06/19 14:06

if文の条件式を間違えたままコンパイルして、挙動がおかしい(本のサンプルと違う)のでおかしいなーと血眼になってようやく間違いに気づいたのですが、下の間違えている方の条件式ってどういう意味なんでしょうか?

C#

1if (score == nextScore && level == MAX_LEVEL){} //誤 2if ((score == nextScore) && (level == MAX_LEVEL)){} //正

コードを間違えてました。直したのでこれでお願いします。(カッコを付け足しました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/06/19 14:13

「間違いに気付いた」のであれば、「何が間違っているか(score, nextScore, level, MAX_LEVELがどんな値の時にifの判定が異なるのか)」を記載して下さい。
gentaro

2019/06/19 14:15

見る限りだと、演算子の優先順位は==の方が&&より上位になるため、内側の()は人間が見やすくする以上の意味がなく、上と下のコードは同じ結果になると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/20 01:47

レスが付いた後で質問を書き換えるのは止めましょう。後から来た訪問者は上から順番に読んでいくので、話のつじつまが合わなくなります。 書き換えるなら、書き換え前後両方を書くようにしてください。 if (score == nextScore) && (level == MAX_LEVEL){} //正  ↓↓↓ if ((score == nextScore) && (level == MAX_LEVEL)){} //正
guest

回答3

0

ベストアンサー

どちらも同じと思えるのですが、、、

C# 演算子
で見ると、 == の優先順位は、&& より、上なので、括弧の有る無しで、意味は変わらない筈です。
ただ、これが、 C#でなく、C/C++ だと、シンボルがマクロ定義(#define)だったりすると、シンボル定義の確認が必要となります。

投稿2019/06/19 14:31

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下の式は挙動以前にコンパイルエラーになる気がします。
つまり「文法として間違ってる」という回答になります。

投稿2019/06/19 14:01

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それ、正と誤、反対なんじゃないでしょうか

投稿2019/06/19 13:47

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問