質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

2回答

11405閲覧

android studio エミュレーターが動かない

azure

総合スコア8

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/07 12:49

編集2015/11/14 13:47

プログラミング初心者ですが、androidアプリ開発がしたいと思いandroid5対応の参考書を見ながら開発環境インストールまでは行いました。
JDK、HAXM、android studioインストールなど

エミュレーターを起動するとandroidの文字が出るのですが表示サイズが合っていないようです。
そのまましばらく待っていると次の画面に進むのですがその画面も表示がおかしく画面の真ん中にOKボタンが表示されるだけで、押してもその先に進みません。
しばらくするとまた起動画面に戻って操作を受け付けなくなってしまいます。

何を間違えたらこうなるのか
PCのスペックが低いためまともに起動できないのか
android sutadioは重いと聞きますのでこの環境では難しいのでしょうか
実機開発?を考えるべきでしょうか

環境
ノートパソコン
windows7 64bit
intel core2 duo P8700 2.53GHz
メモリ 4GB
HDD 500GB

nexus5所有

参考画像
エミュレーターの設定(参考書の設定)
イメージ説明
起動画面
イメージ説明
しばらくすると表示されまた起動画面に戻る
イメージ説明

・runの内容
emulator: WARNING: Increasing RAM size to 1GB
emulator: device fd:464
HAXM is working and emulator runs in fast virt mode
emulator: UpdateChecker: skipped version check

・logcat内容(一部)
11-14 08:06:20.740 920-920/? E/logwrapper: executing /system/bin/e2fsck failed: No such file or directory
11-14 08:06:20.780 923-923/? E/logwrapper: executing /system/bin/e2fsck failed: No such file or directory
11-14 08:06:22.460 934-996/? E/AudioFlinger: no wake lock to update!
11-14 08:06:22.490 934-934/? E/AudioFlinger: int android::load_audio_interface(const char*, audio_hw_device_t**) couldn't load audio hw module audio.r_submix (No such file or directory)
11-14 08:06:22.560 931-931/? E/SurfaceFlinger: hwcomposer module not found
11-14 08:06:22.970 931-984/? E/SurfaceFlinger: ro.sf.lcd_density must be defined as a build property
11-14 08:06:27.670 1196-1196/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.690 1197-1197/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.730 1198-1198/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.730 1199-1199/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.760 1200-1200/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.790 1201-1201/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:27.840 1202-1202/? E/logwrapper: executing /system/bin/ip failed: No such file or directory
11-14 08:06:28.780 932-932/? E/memtrack: Couldn't load memtrack module (No such file or directory)
11-14 08:06:28.780 932-932/? E/android.os.Debug: failed to load memtrack module: -2

API 19 HAXM 512MBで起動 画面操作は受け付けます
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2015/11/07 13:02

ログ等は出てないでしょうか
azure

2015/11/07 13:25

すみません どこを確認すればいいのでしょうか
yona

2015/11/07 13:49

logcatに出てないでしょうか。
azure

2015/11/08 14:50

遅くなりました logcatの内容を追加しました。わかりますでしょうか? それとrunの内容でWARNINGと出ている項目があったのですが関係はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
guest

回答2

0

私も同じ事象が発生しました。
インストールに使用したのは、android-studio-bundle-141.2288178-windows.exeです。

とりあえず、ワークアラウンドですが私が試した方法をお伝えします。

公式サイトからSDKだけZIPで取得しなおし、SDKのインストールパス\Tools\emulator-x86.exeを差し替えたところ、起動後の画面表示はうまくいきました。設定はHVGAで問題なく動作しています。

※API22、API23で起動ロゴがはみ出す件(ndroi)は結局改善しませんでした。

…というわけで、バグかと思います。

【詳細】
最初にインストールされたemulator-x86.exeのサイズは22,102KBでした。タイムスタンプはインストール日になっていたので、最新版なのかどうか不明です。
公式からダウンロードしてきた最新のSDKはandroid-sdk_r24.3.4-windows.zipでしたが、中に入っているemulator-x86.exeのサイズは14,584KBです。タイムスタンプは2015/08/14 18:42でした。

私の環境では結局API23、API22ではIntel HAXMがうまく動作しなかったので、API19に変更したところ、起動ロゴも起動後の表示も画面に綺麗に収まってます。

投稿2016/01/03 04:07

thom.jp

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・APIレベルを下げてみたらどうなるでしょうか
・HAXMに与えるメモリを減らす

投稿2015/11/08 15:47

編集2015/11/08 15:49
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azure

2015/11/14 13:58

回答ありがとうございます。 コメントが遅くなり申し訳ありませんでした。 API 22からAPI 19に変更 HAXM使用メモリ 1024から512に変更 エミュレーターの設定はAPI以外は同じです。 画面操作を受け付けるようにはなったのですが、表示は崩れたままです。 logcatを見てもエラーが出続けているようでNo such file or directoryというのが大量に出ている状態です。 対処法を調べたのですが、改善しないようなのでアドバイスをいただければ助かります。 よろしくお願いします。
yona

2015/11/14 14:37

HVGAのところをWVGAに変更してみてはいかがでしょうか。
azure

2015/11/15 13:15

skinをWVGA800にして試しましたが表示が崩れてしまいます。 そのほかのskinも一通り試しましたが崩れたままでした。 deviseをnexus4に変更しWXGA800 7inで試したところ正しく表示はされたのですが、右側の操作画面が表示されなくなってしまいました。 他にどこを変更すればよいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問