質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1876閲覧

3カラムレイアウトから1カラムレイアウトへレスポンシブデザインをしたい

ocha9

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 11:26

編集2019/06/19 11:28

3カラムレイアウトから1カラムレイアウトに落とす場合どうすればよいか質問です。

html

1<html> 2<head> 3 <style type="text/css"> 4 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 5 6 @media screen and(max-width:599px){ 7 #left,#center,#right{ 8 float: none; 9 width:100%; 10 } 11 } 12 13 14 #wrap{ 15 width: 700px; 16 height: 700px; 17 margin: auto; 18 } 19 20 #left{ 21 width: 200px; 22 float: left; 23 } 24 25 #center{ 26 width: 200px; 27 float: left; 28 } 29 30 #right{ 31 width: 200px; 32 float: left; 33 } 34 35 .box1{ 36 background: red; 37 width: 200px; 38 height: 500px; 39 } 40 41 .box2{ 42 background: yellow; 43 width: 200px; 44 height: 100px; 45 } 46 47 .box3{ 48 background: blue; 49 width: 200px; 50 height: 200px; 51 } 52 53 .box4{ 54 background: green; 55 width: 200px; 56 height: 400px; 57 } 58 59 .box5{ 60 background: black; 61 width: 200px; 62 height: 300px; 63 } 64 65 .box6{ 66 background: pink; 67 width: 200px; 68 height: 300px; 69 } 70 </style> 71 72</head> 73<body> 74 <div id="wrap"> 75 <div id="left"> 76 <div class="box1"></div> 77 <div class="box2"></div> 78 </div> 79 80 <div id="center"> 81 <div class="box3"></div> 82 <div class="box4"></div> 83 </div> 84 85 <div id="right"> 86 <div class="box5"></div> 87 <div class="box6"></div> 88 </div> 89 </div> 90</body> 91</html> 92

599px以下だと、1カラムレイアウトを組む予定にしたいのですが
こちらの場合、どこを直せばよろしでしょうか。

現状だと小さくしても、3カラムレイアウトのままです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSは原則として後から書いた方が優先されます。
なので、

css

1 @media screen and (max-width:599px){ 2 #left{ 3 float: none; 4 width:100%; 5 } 6 } 7 8 9 #left{ 10 width: 200px; 11 float: left; 12 }

↑は、↓と同じです。

css

1 #left{ 2 width: 200px; 3 float: left; 4 }

解決方法は、メディアクエリ部分を最後に書くことです。

投稿2019/06/19 11:52

編集2019/06/19 11:54
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ocha9

2019/06/19 12:23

理解力が足りなくてすみません。 まだ出来ない状況です。 えとですね、 ```css コード #wrap{ width: 700px; height: 700px; margin: auto; } #left{ width: 200px; float: left; } #center{ width: 200px; float: left; } #right{ width: 200px; float: left; } .box1{ background: red; width: 200px; height: 500px; } .box2{ background: yellow; width: 200px; height: 100px; } .box3{ background: blue; width: 200px; height: 200px; } .box4{ background: green; width: 200px; height: 400px; } .box5{ background: black; width: 200px; height: 300px; } .box6{ background: pink; width: 200px; height: 300px; } @media screen and(max-width:599px){ #left,#center,#right{ float: none; width:100%; } } ``` で書いてみましたが変わらずでした。
Lhankor_Mhy

2019/06/19 12:31

typo ですね。 and の後ろのスペースが抜けています。
ocha9

2019/06/19 12:46

解決しました。本当にありがとうございました。
guest

0

ご指摘いただいた通り

css

1@media screen and (max-width:599px){ 2 3#left,#center,#right{ 4float: none; 5width:100%; 6} 7} 8

で直りました。レスポンシブを少しできて嬉しかったです。

投稿2019/06/19 12:46

ocha9

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問