質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

7334閲覧

Zabbixホストへディスカバリールールのアイテムのプロトタイプの追加

be_kosvy

総合スコア8

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 08:55

前提・実現したいこと

環境:Zabbix 3.0.7
①テンプレートで作成したディスカバリルールでアイテムのプロトタイプを作成しました。
②テンプレートをホストへリンクしました。
テンプレートのホストへディスカバリルールアイテムのアイテムのプロトタイプを
ホストのアイテムへ追加されることを期待していました。

上記手順を実施したところ
ホストには該当アイテムは追加されませんでした。

ディスカバリルール内で作成したアイテムのプロトタイプを、
ホストのアイテムに追加するにはどうしたらよいのでしょうか。

該当のソースコード

名前:ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] タイプ:SNMPv2エージェント キー:snmp.ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] ホストインターフェース:××××××××××× SNMP IO:IF-MIB::ifHCInUcastPkts.{#SNMPINDEX} SNMPコミュニティ:{$COMMUNITY}

試したこと

ホストとテンプレートのリンクを解除した後に再度リンク

補足情報

初めてのteratailの利用となるので、
お見苦しいところがあるかと思いますが、
ご指摘・ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下を確認ください。

  • ホスト一覧画面で、「エージェントの状態」の SNMP が緑色になっていますでしょうか?
  • ホストの設定で、マクロ {$COMMUNITY} にコミュニティ名が設定されていますでしょうか?
  • キーは ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] (snmp. は不要)ではないでしょうか?

また、テンプレート Template SNMP Interfaces のディスカバリールール Network interfaces を利用している場合、

  • マクロは {$COMMUNITY} ではなく {$SNMP_COMMUNITY} ではないでしょうか?
  • 他の「アイテムのプロトタイプ」はホストのアイテムに展開されていますか?
  • ディスカバリーの間隔は 1時間ですので、1時間待つか、短く設定してみては?

(2019/06/20 13:28) 追記

ディスカバリールール discovery[{#IFDESCR},IF-MIB::ifDescr] で、OID の値を {#IFDESCR} マクロで受け取っているのであれば、アイテムの方も {#SNMPVALUE} ではなく {#IFDESCR} で設定する必要があると思います。

名前:ifHCInUcastPkts[{#IFDESCR}] タイプ:SNMPv2エージェント キー:snmp.ifHCInUcastPkts[{#IFDESCR}] SNMP IO:IF-MIB::ifHCInUcastPkts.{#SNMPINDEX} SNMPコミュニティ:{$SNMP_COMMUNITY}

キーは単なる名前で、snmp. があってもいいみたいです。

投稿2019/06/19 12:12

編集2019/06/20 04:28
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

be_kosvy

2019/06/20 03:23 編集

ご回答ありがとうございます。 ご指摘いただいた点について確認しました。 - ホスト一覧画面で、「エージェントの状態」の SNMP が緑色になっていますでしょうか? ⇒SNMPが緑色になっていました。(ちなみにZBXは灰色でした。) - ホストの設定で、マクロ {$COMMUNITY} にコミュニティ名が設定されていますでしょうか?  ⇒設定済みです。 - キーは ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] (snmp. は不要)ではないでしょうか?  ⇒snmp.を削除しました。 また、テンプレート Template SNMP Interfaces のディスカバリールール Network interfaces を利用している場合、 ⇒オリジナルのテンプレートを作成し、オリジナルのディスカバリールールを作成しました。 - マクロは {$COMMUNITY} ではなく {$SNMP_COMMUNITY} ではないでしょうか?  ⇒すみません。もともとのマクロは{$SNMP_COMMUNITY} としていました。 - 他の「アイテムのプロトタイプ」はホストのアイテムに展開されていますか?  ⇒現在「アイテムのプロトタイプ」は下記記載の1つのみになります。 - ディスカバリーの間隔は 1時間ですので、1時間待つか、短く設定してみては?  ⇒15分間隔で設定いたしました。 ``` 【アイテムのプロトタイプ】 名前:ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] タイプ:SNMPv2エージェント キー:ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}] ホストインターフェース:××××××××××× SNMP IO:IF-MIB::ifHCInUcastPkts.{#SNMPINDEX} SNMPコミュニティ:{$SNMP_COMMUNITY} ``` ### 新たに確認したこと ホストのディスカバリルール一覧を確認したところ、 作成したオリジナルのディスカバリールールで、 「情報」が×となっており、下記エラーが表示されていました。 ```ここに言語を入力 Cannot create item: item with the same key "ifHCInUcastPkts[{#SNMPVALUE}]" already exists. ``` ホストのアイテム一覧で確認したところアイテムキーの中で "ifHCInUcastPkts"を含むアイテムキーは存在しませんでした。 ``` 【オリジナルのディスカバリールール】 名前:SNMP Network Interface discovery タイプ:SNMPv2エージェント キー:snmp.ifDescr ホストインターフェース:××××××××××× SNMP OID:discovery[{#IFDESCR},IF-MIB::ifDescr] SNMPコミュニティ:{$SNMP_COMMUNITY} 更新間隔:900 ``` ディスカバリールールの設定がおかしいのか、 もしくはエラーが発生している点で、 アイテムキーの重複がなかったか確認しましたが、 他にもみるべき点がありましたらご意見お願いいたします。
be_kosvy

2019/06/20 07:45 編集

追記いただきありがとうございます。 ご指摘いただいた内容でアイテムのプロトタイプを修正したところ正常にアイテムとしてホストのアイテムリストに表示されました。 これで監視できるようになりました。 原因としては、 ディスカバリールールで受け取ったOIDの値を、 アイテムのプロトタイプへ受け渡すことができていなかったためということですね。 今後はsnmpで取得するマクロ、アイテム側の受け取る側のマクロに注意してZabbix設定行います。 この度はご回答いただき、非常に助かりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問