質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

397閲覧

cloud9からherokuへRailsで作ったアプリをpush/デプロイができない。

YukiNakata

総合スコア20

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 07:06

編集2019/06/19 08:41

前提・実現したいこと

Rialsで作成したアプリをherokuにデプロイしたいのですが、エラー(下記)が起きてデプロイできません。知見が浅いため、必要な情報等漏れてるかもしれませんが、ご教示いただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

in `block in stat_directory' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/path_utils.rb:209:in `each' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/path_utils.rb:209:in `stat_directory' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/path_utils.rb:227:in `stat_tree' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/legacy.rb:105:in `each' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/legacy.rb:105:in `block in logical_paths' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/legacy.rb:104:in `each' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/legacy.rb:104:in `logical_paths' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/manifest.rb:140:in `find' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/sprockets/manifest.rb:186:in `compile' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-rails-3.2.1/lib/sprockets/rails/task.rb:68:in `block (3 levels) in define' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-3.7.2/lib/rake/sprocketstask.rb:147:in `with_logger' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sprockets-rails-3.2.1/lib/sprockets/rails/task.rb:67:in `block (2 levels) in define' remote: /tmp/build_1385ace2aa4a33012dffe556617290b7/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/rake-12.3.2/exe/rake:27:in `<top (required)>' remote: Tasks: TOP => assets:precompile remote: (See full trace by running task with --trace) remote: remote: ! remote: ! Precompiling assets failed. remote: ! remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app. remote: remote: ! Push failed remote: Verifying deploy... remote: remote: ! Push rejected to enigmatic-everglades-60639. remote: To https://git.heroku.com/enigmatic-everglades-60639.git ! [remote rejected] master -> master (pre-receive hook declined) error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/enigmatic-everglades-60639.git'

該当のソースコード

ruby

1$ git push heroku master

でpushしようとしています。

Gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 3 4ruby '2.6.0' 5 6# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 7gem 'rails', '~> 5.2.3' 8# Use sqlite3 as the database for Active Record 9 10# Use Puma as the app server 11gem 'puma', '~> 3.11' 12# Use SCSS for stylesheets 13gem 'sass-rails', '~> 5.0' 14# Use Uglifier as compressor for JavaScript assets 15gem 'uglifier', '>= 1.3.0' 16# See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes 17# gem 'mini_racer', platforms: :ruby 18 19# Use CoffeeScript for .coffee assets and views 20gem 'coffee-rails', '~> 4.2' 21# Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks 22gem 'turbolinks', '~> 5' 23# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 24gem 'jbuilder', '~> 2.5' 25# Use Redis adapter to run Action Cable in production 26# gem 'redis', '~> 4.0' 27# Use ActiveModel has_secure_password 28# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 29 30# Use ActiveStorage variant 31# gem 'mini_magick', '~> 4.8' 32 33# Use Capistrano for deployment 34# gem 'capistrano-rails', group: :development 35 36# Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb 37gem 'bootsnap', '>= 1.1.0', require: false 38 39group :development, :test do 40 gem 'sqlite3' 41 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 42 gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] 43end 44 45group :production do(ここ追記しました) 46 gem 'pg' 47 48end 49 50group :development do 51 # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. 52 gem 'web-console', '>= 3.3.0' 53 gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' 54 # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring 55 gem 'spring' 56 gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' 57end 58 59group :test do 60 # Adds support for Capybara system testing and selenium driver 61 gem 'capybara', '>= 2.15' 62 gem 'selenium-webdriver' 63 # Easy installation and use of chromedriver to run system tests with Chrome 64 gem 'chromedriver-helper' 65end 66 67# Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem 68gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

$heroku -v heroku/7.25.0 linux-x64 node-v8.3.0 $ node -v v8.3.0

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2019/06/19 09:59

エラーになっているログを貼っていただいてますが、ログは一部でしょうか? in `block in stat_directory' の上にもう少しなにか出ていないでしょうか。 なにか原因がわかるかもしれません。 また、ローカル開発環境で RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile にして、assets:precompileが通るかも確認するとどうなるでしょう。
YukiNakata

2019/06/19 11:58

ありがとうございます。 文字数で書ききれなかったのでこちらに書きました error_code_teratailというやつです。 https://repl.it/@YukiNakata/test お願いいたします。
suama

2019/06/19 12:57

こんばんは、ありがとうございます。repl.it 面白いですね!(はじめて見ました!) さて、rake aborted! の直後に、Sass::SyntaxError: Invalid CSS after "...=80') centhttps": expected ";", was ": ... というのが出ているので、Sassのコンパイルに失敗しているようです。 ローカル開発環境では、Sassのコンパイルは試してエラーにはなっていませんでしたでしょうか? 一応回答側に、書いてみますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんばんは。
Herokuへのデプロイはあまり詳しくないので、すぐに解決につながらないかもしれませんが、ログのご提示ありがとうござます!
ログがあれば、他のかたもコメントしてくださるかもしれませんので、助かります!

以下、なぜpush & デプロイができないかを書いてみますね。

pushができない件

ローカルでコミットした分をHerokuのリポジトリにpushする際、まずはHeroku側でアプリケーションが正しく動くか(動かせる状態にあるか)をチェックして、たとえばgemの依存関係でエラーになったり、プリコンパイルが通らない場合は、pushをリジェクトすると認識しています。
(アプリケーションが壊れないような、Heroku側の防御策的な仕組み)

どこで失敗したのか

ログをご提示いただいたので、さかのぼると、rake aborted! とエラーが出ているので、rake assets:precompile で失敗しているようです。

その少し下に、Sassのコンパイルエラーらしいメッセージが出ています。
ここをまずなおすといのでは、と思います。

ローカル開発環境で、(bundle exec) rake assets:precompile を走らせてみると、おそらくエラーが再現するのではないでしょうか。

たぶんSassの構文的なところで、CSSに変換するとか圧縮、最適化する際にエラーになっているのだと思います。

投稿2019/06/19 13:07

編集2019/06/19 13:10
suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiNakata

2019/06/20 15:43

ありがとうございました。なんとかデプロイできました。
suama

2019/06/20 22:53

よかったですね!エラーになった箇所は特定されたのでしょうか?(外していたら済みませんでした)
YukiNakata

2019/06/21 16:23

CSSの構文エラーがあってデプロイできなかったようです。 閉じタグの";"が抜けていたので、それを追加するとデプロイできました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問