質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

299閲覧

マップタイプを選びたい。

AppDvl

総合スコア58

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/18 14:41

######リファレンスの「showsMapTypeControl」をmapViewに使いたい。
地図の切り替え機能を実装したいので、この質問をしています。
Bool型なので下記の適用方法を試しましたが違うようです。

「showsMapTypeControlの使い方」と
を「皆さんはどのような方法でリファレンスにあるコードの使い方を調べているのか?」

あわせて教えていただきたいです。よろしくお願いします。

######当該のコード

map.showsMapTypeControl = true

######コード全文

// // MemoViewController.swift // Wood volume // // Created by MBP13 on 2019/05/09. // Copyright © 2019 Tomoyuki Ashikari. All rights reserved. // import UIKit import MapKit import CoreLocation class MemoViewController: UIViewController ,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate,CLLocationManagerDelegate { @IBOutlet weak var saveButton: UIBarButtonItem! var locationManager:CLLocationManager! var memo: String?//saveボタン用 @IBOutlet weak var memoTextField: UITextField! @IBOutlet weak var map: MKMapView! @IBOutlet weak var latiudeLabel: UILabel! @IBOutlet weak var longitudeLabel: UILabel! @IBOutlet weak var satelliteLabel: UILabel! @IBOutlet weak var dopLabel: UILabel! @IBOutlet weak var measureButton: UIButton! var cnt : Int = 0 //表示領域を指定:はじめの1回だけ現在地をセンターにするためif cntを設置 @IBAction func measureButton(_ sender: Any) { print("開始") } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() locationManager = CLLocationManager() locationManager.desiredAccuracy = kCLLocationAccuracyBest //最高精度 // kCLLocationAccuracyBestForNavigation ナビゲーションに最適な値 // kCLLocationAccuracyBest 最高精度(iOS,macOSのデフォルト値) // kCLLocationAccuracyNearestTenMeters 10m // kCLLocationAccuracyHundredMeters 100m(watchOSのデフォルト値) // kCLLocationAccuracyKilometer 1Km // kCLLocationAccuracyThreeKilometers 3Km locationManager.activityType = .fitness//歩行者other その他(デフォルト値) // automotiveNavigation 自動車ナビゲーション用 // fitness 歩行者 // otherNavigation その他のナビゲーションケース(ボート、電車、飛行機) locationManager.requestAlwaysAuthorization() locationManager.delegate = self // CLLocationManagerDelegat locationManager.startUpdatingLocation()//観測開始 // func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateLocations locations: [CLLocation]) { // // let location : CLLocation = locations[0] // let latlng = location.coordinate // print("緯度:(latlng.latitude) 経/度:(latlng.longitude) 取得時刻:(location.timestamp.description)") // print("関数の中") // // for location in locations { // // print("緯度:(location.coordinate.latitude) 経/度:(location.coordinate.longitude) 取得時刻:(location.timestamp.description)") // // } // // } //文字が入力されるまでsaveButtonを使わない //self.saveButton.isEnabled = false //タイトルを変える self.navigationItem.title = "Edit Memo" //値を受け取る //Optional Binding を使ってあげて、 if let memo = self.memo で memo に self.memo をセットしつつ、もし値がセットされていたら、 textField に memo を渡してあげれば OK でしょう。 if let memo = self.memo{ self.memoTextField.text = memo } self.updateSaveButtonState() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. // 地図の設定〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 map.mapType = MKMapType.satelliteFlyover map.showsMapTypeControl = true // 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜地図の設定 } private func updateSaveButtonState(){ let memo = self.memoTextField.text ?? "" //memoがnilだったら空文字 self.saveButton.isEnabled = !memo.isEmpty //saveButtonnが有効なのはsaveButtonが空でないとき } //textField に入力された値を検出 //textField を Control + クリックすると Editing Changed //という項目があるので、これをこのあたりにドラッグしてあげてメソッドを作っていきます。 //extField の中身が変わった時の処理をこちらに書くことができます。 @IBAction func memoTextFieldChanged(_ sender: Any) { updateSaveButtonState() } //cancel の場合は特に渡すデータもないので、単にこのモーダル(画面)を消してあげれば OK ですね。 //どうするかというと dismiss という命令が使えるので self.dismiss( … のように書いてあげましょう @IBAction func cancel(_ sender: Any) { // self.dismiss(animated: true, completion: nil) /* 0:02 さて Cancel には今 dismiss という命令が設定されていますが、これはモーダルウィンドウを閉じるための命令です。 0:09 Cell をタップして編集する時はモーダルではなくて、こちらの Show した segue を逆に辿っていく必要があります。 0:16 したがって Cancel した時の処理で条件分岐をしてあげましょう。 0:22 どうするかというと、実はモーダルで表示した時は self.presentingViewController に今の ViewController を表示している ViewController がセットされます。 0:35 モーダルで表示した場合は、こちらの NavigationController を介して表示するので、この presentingViewController が UINavigationController だったらモーダルの処理なので、今までどおり dismiss() を使ってあげれば OK です。 0:56 そうではなかったら編集の時の処理なので、その場合は Show した segue を逆に戻るには popViewController という命令を使ってあげてください。 1:08 アニメーションは true で OK かと思います。 */ if self.presentingViewController is UINavigationController { self.dismiss(animated: true, completion: nil) } else { self.navigationController?.popViewController(animated: true) } } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } //saveボタンが押されたときの処理だったらsenderに入ってくるのでguardでチェック //ボタンアイテムでキャストする //saveボタンと同じか比較する //そうじゃなかったらreturnでとめる //これでセグエが巻き戻る時に値がセットされる override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { guard let button = sender as? UIBarButtonItem, button === self.saveButton else { return } self.memo = self.memoTextField.text ?? "" } } //位置情報の許可=========================================== extension MemoViewController { func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didChangeAuthorization status: CLAuthorizationStatus) { switch status { case .notDetermined: print("ユーザーはこのアプリケーションに関してまだ選択を行っていません") locationManager.requestAlwaysAuthorization() // 常に許可 break case .denied: print("ローケーションサービスの設定が「無効」になっています (ユーザーによって、明示的に拒否されています)") // アラート生成 let alert : UIAlertController = UIAlertController(title: "測定を続けるには", message: "設定 > プライバシー > 位置情報サービス で、位置情報サービスの利用を許可して下さい。", preferredStyle: .alert) //    OKボタンを追加 let okAction = UIAlertAction(title:"OK", style: .default,handler: nil) alert.addAction(okAction) //   表示 present(alert,animated: true,completion: nil) break case .restricted: print("このアプリケーションは位置情報サービスを使用できません(ユーザによって拒否されたわけではありません)") // 「このアプリは、位置情報を取得できないために、正常に動作できません」を表示する break case .authorizedAlways: print("常時、位置情報の取得が許可されています。") // 位置情報取得の開始処理 break case .authorizedWhenInUse: print("起動時のみ、位置情報の取得が許可されています。") // 位置情報取得の開始処理 locationManager.requestAlwaysAuthorization() // 常に許可 break @unknown default: break } } //===========================================位置情報の許可 func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateLocations locations: [CLLocation]) {//GPSが更新すると呼ばれる let location : CLLocation = locations[0] let currentlocation = location.coordinate //表示領域を指定:はじめの1回だけ現在地をセンターにするためif cntを設置 if cnt == 0{ let reg : MKCoordinateRegion = MKCoordinateRegion(center: currentlocation,latitudinalMeters: 100,longitudinalMeters: 100) //アノテーションを生成し、表示 // let ann : MKPointAnnotation = MKPointAnnotation() map.region = reg //ann.title = "現在地" //map.addAnnotation(ann) //仮想カメラの位置 let viewPoint :CLLocationCoordinate2D = CLLocationCoordinate2DMake(location.coordinate.latitude-0.005, location.coordinate.longitude) //ビルを見せる map.showsBuildings = true //拡大縮小 map.isPitchEnabled = true //3D用の仮想カメラオブジェクトを500m上空にセット let cameraVR : MKMapCamera = MKMapCamera(lookingAtCenter: currentlocation, fromEyeCoordinate: viewPoint, eyeAltitude: 100) map.camera = cameraVR cnt = 1 } print("緯度:(location.coordinate.latitude) 経度:(location.coordinate.longitude) 取得時刻:(location.timestamp.description)") print("horizontalAccuracyは(location.horizontalAccuracy)") print("verticalAccuracyは(location.verticalAccuracy)") latiudeLabel.text = String("緯度:(location.coordinate.latitude)" ) longitudeLabel.text = String("経度:(location.coordinate.longitude)") satelliteLabel.text = String("horizontalAccuracyは(location.horizontalAccuracy)") dopLabel.text = String("verticalAccuracyは(location.verticalAccuracy)") } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2019/06/19 00:30

「地図の切り替え機能」とは具体的に何と何を切り替えたいのでしょうか?
takabosoft

2019/06/19 00:33

ああ、タイトルの「マップタイプを切り替えたい」につながるのですね、で、showsMapTypeControlをtrueにしても、切り替えるUIが出てこないので、何故かという質問でしょうか。
AppDvl

2019/06/19 03:32

返答が遅れてすいません。 ios標準のの「map」アプリのようにsatellite、standard、3Dなどのマップを切り替えて使いたいのです。 リファレンスにあるXcodeニshowsMapTypeControl=trueを入力するとエラーになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

とりあえず
showsMapTypeControlはページの上の方を見ると「MapKit JS」と書かれていて(別のフレームワーク?)
今回使われているMKMapViewとは違う場所を見ていると思います。

MKMapViewのリファレンスは以下です。
https://developer.apple.com/documentation/mapkit/mkmapview
(なぜMKMapViewなのかは、アウトレットで繋いでいるmapの型を見てもらえれば分かります)

ここをみた感じ、showsMapTypeControlや、それらしい仕組みは見当たりません。

ネットでググっても切り替え用のUIは自分で配置して、その操作を受けてmapTypeを動的に切り替えているものが多くヒットしますので、つまりそういう事なんだと思います。

投稿2019/06/19 00:45

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AppDvl

2019/06/19 03:41

takabosoftさん 素早い回答ありがとうございます。 MapKitとMapKit JSを同じものだと思っていました。よく調べて質問すればよかったです。 MapKit JSはJavaScriptのフレームワークでした。 地図の切り替えは自分で書くことにします。 >ページの上の方を見る 上のページを確認するようにします。 勉強になりました、ありがとうございます。
takabosoft

2019/06/19 06:19

ページの上の方の名前思い出しました。 「パンくずリスト」です。 ただ今回は「・・・」で省略されてしまっていたので、気が付きにくいというのもあったと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問