質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

166閲覧

リストの読み込みについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/18 14:22

前提・実現したいこと

pythonで都道府県名と県庁所在地を1つのテキストで読み込み、それぞれをリストにするシステムを作っています。

北海道と札幌と読み込み、リスト作ったら['北', '海', '道']['札', '幌', '\n']
と出てきます。[北海道][札幌]としたいです。
#都道府県.txt
北海道,札幌
青森県,青森
岩手県,盛岡

python
f = open('都道府県.txt', 'r', encoding = 'UTF-8')
line = f.readline()
while line :
data = line.split(',')
kennmei += data[0]
kenntyou += data[1]
line = f.readline()
f.close()
print (kennmei)
print(kenntyou)
while kenntyou in ('\n'):
kenntyou.remove('\n')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どこまで期待したとおりに動作しているのかどうか、一手一手確認した方が良いです。
特に慣れないうちは。

Python

1>>> src = '北海道\n' 2>>> src 3'北海道\n' 4>>> src = src.rstrip() 5>>> src 6'北海道'

Python

1>>> lst = [] 2>>> lst += '北海道' 3>>> lst 4['北', '海', '道'] 5>>> 6>>> lst = [] 7>>> lst.append('北海道') 8>>> lst 9['北海道']

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押して下さい。
Python

特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。

投稿2019/06/18 14:26

編集2019/06/18 14:33
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/18 14:56

ありがとうございました。参考にします。
guest

0

投稿2019/07/19 08:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/07/19 09:09 編集

リンク先の記事を読むことによって、質問者さんにどのような利益があるとお考えでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/19 09:55

全くもってrensan1112の意図がわかりません(O_o) windowsのシェア率とリストの関係を教えてください(>_<)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問