質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

845閲覧

ターミナルでは動いているのですが、メールが送信されていない状態になっています。

avicii

総合スコア49

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/18 12:51

編集2022/01/12 10:55

今現在私は、mailerを使い、メールを送信しようと考えています。(done.html.erbというページが開いた時に送られるようにしたいと考えています)しかし、ターミナルでは送られたような動きがあるのですが、実際はメールが送れていない状態になっています。もしわかるかたがいらしたら、教えていただきたいです。

terminal

1Started GET "/done" for ::1 at 2019-06-18 15:34:05 +0300 2Processing by TouristsController#done as HTML 3 Rendered tourist_mailer/tourist_payment_mail.html.erb within layouts/mailer (0.2ms) 4 Rendered tourist_mailer/tourist_payment_mail.text.erb within layouts/mailer (0.1ms) 5 6TouristMailer#tourist_payment_mail: processed outbound mail in 34.4ms 7 8Sent mail to #{@tourist.email} (604.0ms) 9Date: Tue, 18 Jun 2019 15:34:05 +0300 10From: ********@gmail.com 11To: #{@tourist.email} 12Message-ID: <5d08da3d9615f_70e73fc18f43e48823670@********-no-MacBook-Air.local.mail> 13Subject: =?UTF-8?Q?=E3=81=8A=E5=95=8F=E3=81=84=E5=90=88=E3=82=8F=E3=81=9B?= 14Mime-Version: 1.0 15Content-Type: multipart/alternative; 16 boundary="--==_mimepart_5d08da3d9455c_70e73fc18f43e488235de"; 17 charset=UTF-8 18Content-Transfer-Encoding: 7bit 19 20 21----==_mimepart_5d08da3d9455c_70e73fc18f43e488235de 22Content-Type: text/plain; 23 charset=UTF-8 24Content-Transfer-Encoding: base64 25 26IzxUb3VyaXN0c0NvbnRyb2xsZXI6MHgwMDdmODMyNDFkOGQ2MD4g5qeY44GL 2744KJ5ZWP44GE5ZCI44KP44Gb44GM44GC44KK44G+44GX44Gf44CCDQogDQog 2844O744GK5ZWP44GE5ZCI44KP44GbDQogDQojPFRvdXJpc3RzQ29udHJvbGxl 29cjoweDAwN2Y4MzI0MWQ4ZDYwPg0KDQo= 30 31----==_mimepart_5d08da3d9455c_70e73fc18f43e488235de 32Content-Type: text/html; 33 charset=UTF-8 34Content-Transfer-Encoding: quoted-printable 35 36<html>=0D 37 <body>=0D 38 <!doctype html>=0D 39<html lang=3D"ja">=0D 40 <head>=0D 41 <meta content=3D"text/html; charset=3DUTF-8" />=0D 42 </head>=0D 43 <body>=0D 44 <h2>#&lt;TouristsController:0x007f83241d8d60&gt; =E6=A7=98</h2>=0D 45 <hr />=0D 46 <p>=0D 47 =E3=81=93=E3=82=93=E3=81=AB=E3=81=A1=E3=81=AF=EF=BC=81 #&lt;Tourists= 48Controller:0x007f83241d8d60&gt;=E3=81=95=E3=82=93=EF=BC=81</p>=0D 49 <hr />=0D 50 </body>=0D 51</html>=0D 52=0D 53 </body>=0D 54</html>=0D 55 56----==_mimepart_5d08da3d9455c_70e73fc18f43e488235de--

config/environment/development.rb

config.consider_all_requests_local = true config.action_controller.perform_caching = false config.action_mailer.delivery_method = :smtp config.action_mailer.smtp_settings = { address: 'smtp.gmail.com', port: 587, domain: 'smtp.gmail.com', user_name: '******@gmail.com', password: '**********', authentication: 'plain', enable_starttls_auto: true }

controller/tourist/done.controller.rb

def done TouristMailer.tourist_payment_mail(self).deliver_now end

application_mailer.rb

class ApplicationMailer < ActionMailer::Base default from: "******@gmail.com" layout 'mailer' end

tourist_mailer.rb

class TouristMailer < ApplicationMailer default from: '<*******:@gmail.com>' def tourist_payment_mail(tourist) @tourist = tourist mail( from: '<******@gmail.com>', to: '<#{@tourist.email}>', subject: 'お問い合わせ' ) end end

tourist_payment_mail.html.erb

mailers/tourist_payment_mail.html.e<!doctype

1<html lang="ja"> 2 <head> 3 <meta content="text/html; charset=UTF-8" /> 4 </head> 5 <body> 6 <h2><%= @tourist %> 様</h2> 7 <hr /> 8 <p> 9 こんにちは! <%= @tourist %>さん!</p> 10 <hr /> 11 </body> 12</html> 13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Localのpostfixを使用しているのならmaillogにログが出ていませんか?

投稿2019/06/18 13:25

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avicii

2019/06/18 16:10

たぶん使っていないと思います。sign upの登録で実装した際は、送られて来ています。
scsi

2019/06/18 23:47

smtpサーバの設定が書いてなかったので勘違いしました。
avicii

2019/06/19 12:47

書くのを忘れていました。加えてみました。
scsi

2019/06/19 15:17

config.action_mailer.smtp_settings の domain は gmail.com ではないでしょうかね。
avicii

2019/06/19 16:56 編集

新たにこのようなエラーが出てきました。これは、viewをうまく認識できていないということですか? ActionView::MissingTemplate (Missing template layouts/mailer with {:locale=>[:en], :formats=>[:html], :variants=>[], :handlers=>[:erb, :builder, :raw, :ruby, :coffee, :jbuilder]}. Searched in: * "/Users/hiroshi/new/app/views" * "/Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/devise-4.5.0/app/views" * "/Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/kaminari-core-1.1.1/app/views" ): app/mailers/tourist_mailer.rb:16:in `tourist_payment_mail' app/controllers/tourists_controller.rb:7:in `done'
scsi

2019/06/19 22:01

メールのエラーは大体わかるのですが、rubyのエラーはわからないです。すいません
avicii

2019/06/20 12:05

メールのエラーの方で聞きたいのですが、smtpでgmail.comにする以外には、どういう点にエラーの原因があるのでしょうか?
scsi

2019/06/20 13:13

SMTPの通信内容の情報が全くないので判定しようがないです。 smtp.gmail.com に接続するのに失敗しているのか、starttls に失敗しているのか、認証に失敗しているか、認証は成功しているがメールの内容で制限をされているのか ほかにもあるかも。 ちなみに/var/log/maillog には一切ログは出てないんですよね? ::1 ってのがローカルのIPなのでふと気になりました。
avicii

2019/06/20 16:34

/var/log/maillogに関しては、 No such file or directoryと出てきました。SMTPの通信内容についてはどのように調べればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
scsi

2019/06/21 00:50

Rubyのメールを送信しているところを調べてもらうしかないですね。私にできるアドバイスはないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問