質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

700閲覧

しゅうrailsでファイルダウンロードする際のTypeError (no implicit conversion of ImagesUploader into String)

KOO_

総合スコア58

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/18 10:08

編集2022/01/12 10:55

現在、carrier_waveを使用してサイトのダウンロードと表示をしたく考えています。

アップロードは問題なくプログラムできたのですが、ダウンロードが上手く行かずに困っています。

TypeError (no implicit conversion of ImagesUploader into String)

上記のエラーが出て解決出来ずにいます。

以下、プログラムとなります。

指摘をお願いできないでしょうか?

resources :companies do resources :comments resources :attachments member do get 'attachments/view' get 'attachments/download/:id' => 'attachments#download', as: :attachments_pdf end end
class Attachment < ApplicationRecord belongs_to :company mount_uploader :file, UploadFileUploader end
def download @attachment = Attachment.find(params[:id].to_i) filepath = @attachment.file.current_path stat = File::stat(filepath) send_file(filepath, :filename => @attachment.file.url.gsub(/.*//,''), :length => stat.size) end def view @upload_file = UploadFile.find(params[:id].to_i) filepath = @attachment.file.current_path stat = File::stat(filepath) send_file(filepath, :filename => @attachment.file.url.gsub(/.*//,''), :length => stat.size, :disposition => 'inline') end
<h2 class="headline">添付ファイル</h2> <table class="company"> <tbody> <% if @company.attachments.any? %> <% @company.attachments.each do |attachment| %> <tr> <th width="80%"><%= attachment.name %></th> <td width="20%"><%= attachment.created_at %></td> <td width="10%"><%= link_to 'view', attachments_view_mypage_company_path(attachment), {action: "view", id: attachment.id} %></td> <td width="10%"><%= link_to 'download',attachments_pdf_mypage_company_path(attachment), :class => 'btn btn-default btn-xs' %></td> <td><td width="10%"><%= link_to "削除", mypage_company_attachment_path(company_id: @company.id, id: attachment.id), method: :delete, class: :"btn btn-primary", data: { confirm: '本当に削除しますか?'} %></td> </tr> <% end %> <% end %> <%= form_for ([:mypage, @company, @company.attachments.build]) do |f| %>   <tr> <td width="45%" colspan="2"><%= f.text_field :name %></td> <td width="35%" colspan="2"><%= f.file_field :file %></td> <td width="20%"><%= f.submit '登録' %></td> </tr> </tbody> </table> <% end %>

エラーメッセージ

TypeError (no implicit conversion of nil into String): app/controllers/mypage/attachments_controller.rb:19:in `stat' app/controllers/mypage/attachments_controller.rb:19:in `download'

対象エラー箇所

stat = File::stat(filepath)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/06/18 10:51

エラーメッセージをすべて書いてください。エラーが発生した行番号などは記載されていませんか?
KOO_

2019/06/18 10:58

お世話になっております。 エラーは下記となります。 TypeError (no implicit conversion of ImagesUploader into String): app/controllers/mypage/attachments_controller.rb:19:in `stat' app/controllers/mypage/attachments_controller.rb:19:in `download' stat = File::stat(filepath) send_file(filepath, :filename => @upload_file.file.url.gsub(/.*\//,''), :length => stat.size) この2行にエラーが発生しているようです。
mather

2019/06/18 11:00

19行目はどちらですか?
mather

2019/06/18 11:02

ところでエラーメッセージはコードブロックを使って質問に追記したほうが読みやすいので、追記をお願いします。
KOO_

2019/06/18 11:06

お世話になっております。 コードブロックかどれのことかわからなかったのですが、追記しました。 よろしくお願い致します。
mather

2019/06/18 12:09

今質問に書かれていることは正確な情報ですか?今一度確認してみてください。 ここでずれている場合、回答を考えるだけ無駄になりますので。
KOO_

2019/06/18 12:18

失礼しました。間違いありません。 よろしくお願い致します。
mather

2019/06/18 15:35

DBのattachmentsテーブルのカラムと同名のファイルが生成されていることは確認できましたか?
guest

回答1

0

エラーメッセージを見る限り、 File::stat(filepath) における filepathImagesUploader になっているようなのですが、

ruby

1filepath = @attachment.file

のようになってないですよね?

投稿2019/06/18 11:31

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOO_

2019/06/18 12:07

失礼しました。stringの名前を変えて試したりしていたため少しエラー内容が異なっておりました。 TypeError (no implicit conversion of nil into String): のようにnilとなってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問