質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

3回答

734閲覧

文字化けの原因が分かりません

toll_tree

総合スコア199

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/06/18 09:30

編集2019/06/18 15:44

テーブルに格納した文字(日本語)が文字化けしてしまいます。
下記画像のように、「管理部」と入力したはずが「?」に置き換わってしまい正確に表示されません。
イメージ説明
データベース情報及びテーブル情報は下記画像になります。
イメージ説明
イメージ説明

追記です

環境情報なのですが、OSはwindows10です。コマンドは、xamppの「shell」にて実行しています。
テーブル(test)のCHARSETは当初shift_jisでしたが、utf-8に変更をしました。
画像にもあります、データベースのcharcter_set_databaseは当初latin1でしたが、utf-8に変更をしています。
カラム「test」を追加したのはこれらの設定をutf8へ変更した後です。

newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/06/18 09:44

そのコンソール出力を行ってる環境がわからないんですが、エンコード合ってます?
kazto

2019/06/18 09:53

mysqlをインストールしているのは、Windowsで間違いないでしょうか
toll_tree

2019/06/18 10:09

@gentaroさん コンソール出力を行っている環境は、xamppの「shell」になります。
toll_tree

2019/06/18 10:09

@kaztoさん はい。windowsのxampp下にインストールしてあります
m.ts10806

2019/06/18 10:47 編集

何度も過去質問にも出ている内容に思います。入門期には珍しい現象でもないですし適切に調べられれば幾らでも有益な情報はでてくるでしょう。 なにも調べてないようなので分からないのは当然ですね。調べてください。 ドンドン丸投げがひどくなってます。非推奨の質問と分かってわざとやってませんか? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-2
m.ts10806

2019/06/18 11:22 編集

特に今回の内容は質問初心者が投げる丸投げ質問のお手本のような内容です。 100以上質問してきてなぜこのような悪い意味での原点回帰をしてしまうのか理解に苦しみます。 別の人が書いているのでしょうか。または別の人が確認したいことを代理で流しているのでしょうか。
m.ts10806

2019/06/18 11:12

いずれにしても「調べてから」質問してください。調べたならその内容、試したことを書いてください。 WindowsのXAMPPであることは情報として必要ですがデータベースを確認している方法がShellだけというのは確認の方法としてあまりに貧しすぎます。 XAMPPならデータベースを確認する手段は他にも沢山あるでしょう。 問題の切り分けのために必要な情報がほとんど足りていません(何が必要かはこれまでの質問で培ったものがあるはずなので振り返ってください)
m.ts10806

2019/06/18 11:29

「どうやって格納したか」の方が問題であることも少なくないので、これだけで答えろって横暴です。画像で見せられても再現確認できませんし。
guest

回答3

0

ほぼ「その後」の話になりますが、文字化けした状態で登録されたデータは文字コード調整したところで救えません。
もう「そういうデータ」なので。
調整後に登録されたデータから反映されます。

なので「表示上」の問題なのか「登録データ」の問題なのかを切り分けてください。
問題切り分けのための確認手段は沢山あります。そのために必要なツールを一括インストールしてくれるXAMPPです。

補足。
「登録されるデータをなんとかしたい」なら救える。登録時の処理または環境や設定の問題。
「文字化けせずに登録されたデータが文字化けして表示される」なら問題ない。表示させてるツールの問題。
「文字化けして登録されたデータをなんとかしたい」なら救えない。

投稿2019/06/18 11:35

編集2019/06/18 11:50
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

XAMPPなら日本語はphpMyAdminで見るのが1番楽です

投稿2019/06/19 01:01

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/19 09:47

ご回答ありがとうございます。 phpMyAdminでも確認しましたが、やはり日本語の部分が文字化けを起こしてしまっていますね...
yambejp

2019/06/19 09:56

> phpMyAdminでも確認 それは照合順の指定がおかしいだけです トップ画面で「サーバ接続の照合順序」を確認の上 各DB、テーブル、カラムの照合順序が正しく設定されているか 確認してください。 まちがったエンコードで投入したデータは最悪捨てて (投入時のエンコードで参照すれば確認できるはず) phpMyAdminから入れ直して確認してみてください
toll_tree

2019/06/19 10:10

ご返信ありがとうございます。 phpMyAdminの方で、照合順序が、サーバー、DB,テーブルですべて同じだった為、日本語のデータを入れみましたら、日本語が表示されました。 しかし、xamppのshellにて、selectしてみますと、日本語のデータはやはり文字化けして表示がされます。 これは何が原因と思われますでしょうか...?
yambejp

2019/06/19 10:14

> xamppのshell シェルは設定が相当めんどくさいんですよ 詳細はmy.iniなりmy.confのいくつかのセクションのパラメータを 適切に設定しなくてはなりません。 それでもクライアントの日本語環境によっては合わせるのが面倒です。 そもそもRDBはクライントで動作させるよりも、プログラムから 呼び出して使うのがメインなので、シェルで動かないことは ほぼ実用に支障がありません。 シェルから利用する場合はmysqlにリダイレクトでsql文をなげるなら いけるかもしれません
toll_tree

2019/06/19 11:45 編集

下記のアドレスを元にmy.iniファイルの設定を変更してみたのですが、やはりshellの方では、変更後に入力したデータでも文字化けが起きてしまいます... https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/charset-applications.html https://proengineer.internous.co.jp/content/columnfeature/6653 もしかして、一度作ったDBやテーブルは後で文字コードなどの設定を変更しても、一度作り直さなければ意味がないのでしょうか...?
guest

0

つdefault-character-set=cp932

投稿2019/06/18 10:19

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/06/18 10:23

そっちに合わせますか。確かに手っ取り早いと言えば手っ取り早いかもしれませんが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問