質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

4845閲覧

DNSサーバー構築

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/07 02:34

編集2015/11/07 02:58

はじめましてpipiと申します。
VMware上にCentOS6.6をインストールしLinuxの学習をしております。
今回、DNSサーバーを構築したのですが、ソーンファイルが正しく書けているかname-checkzoneコマンドで確認を行うと、メッセージが表示されてしまっています。このメッセージが良いものなのか、それともエラーとなっているのか見当がつかない状態です。

ホスト名:testdns.contoso.local
ドメイン名:contoso.local
IPアドレス:192.168.45.228
デフォゲ:192.168.45.2
設定ファイル:/etc/named.conf
正引き設定ファイル:/var/named/contoso.org.zone
逆引き設定ファイル:/var/named/contoso.org.zone.rev

resolv.confファイル

Generated by NetworkManager

domain localdomain
search localdomain contoso.local
nameserver 192.168.45.2

ファイルの中身
/etc/named.conf
'options {
listen-on port 53 {** any**; };
listen-on-v6 port 53 { ::1; };
allow-query { localhost; };
recursion yes;
forwarders {
192.168.45.2;
};
};
zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};
zone "contoso.org" {
type master;
file "contoso.org.zone"
};
zone "45.168.192.in-addr.arpa" IN {
type master
file "contoso.org.rev";
};
'
/var/named/contoso.org.zone
'$TTL 1D
@ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. (
20151104 ; serial
1D ; refresh
1H ; retry
1W ; expire
3H ) ; minimum
IN NS ns1.contoso.local.
mail1 IN A 192.168.45.228
www IN A 192.168.45.228
ns1 IN A 192.168.45.228
@ IN MX 10 mail1.contoso.local'

/var/named/contoso.org.zone.rev
'$TTL 1D
@ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. (
20151104 ;
1D ;
1H ;
1W ;
3H ) ;
IN NS ns1.contoso.local.
2 IN PTR mail1.contoso.local.
3 IN PTR www.contoso.local.
4 IN PTR ns1.contoso.local. '

正引き設定ファイル確認
'#named-checkzone contos.local /var/named/contoso.org.zone
zone contos.local/IN: contos.local/MX 'mail1.contoso.local.contos.local' has no address records (A or AAAA)
zone contos.local/IN: loaded serial 20151104
OK'

逆引き設定ファイル
'#named-checkzone 45.168.192.in-addr.arpa /var/named/contoso.org.rev
zone 45.168.192.in-addr.arpa/IN: loaded serial 20151104
OK'

動作確認
'nslookup www.yahoo.co.jp
Server: 192.168.45.2
Address: 192.168.45.2#53
Non-authoritative answer:
www.yahoo.co.jp canonical name = www.g.yahoo.co.jp.
Name: www.g.yahoo.co.jp
Address: 182.22.59.229
Name: www.g.yahoo.co.jp
Address: 182.22.63.230

host mail.contoso.local.192.168.45.228
;; connection timed out; trying next origin
Host mail.contoso.local.192.168.45.228 not found: 3(NXDOMAIN)

nslookup

** testdns.contso.local**

;; connection timed out; trying next origin
Server: 192.168.45.2
Address: 192.168.45.2#53

** server can't find testdns.contso.local: NXDOMAIN

192.168.45.228

Server: 192.168.45.2
Address: 192.168.45.2#53

** server can't find 228.45.168.192.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

果たして、私の設定等は正しいものなのでしょうか?どなたかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

修正すべき点はKen.sakanakanaさんが指摘してくれているようなので、name-checkzoneのメッセージの意味だけ解説します。

zone contos.local/IN: contos.local/MX 'mail1.contoso.local.contos.local' has no address records (A or AAAA)

MXレコードに指定されている「mail1.contoso.local.contos.local」がないという**(注意すべき)情報**です。実際のファイルでは最後に「.」がないため、「mail1.contoso.local」が「mail1.contoso.local.contoso.local」と解釈されます。そして、その名前がAやAAAAレコードにないため、MXの指定がおかしいのでは?という情報です。

zone contos.local/IN: loaded serial 20151104

contos.localゾーンをシリアル値「20151104」で読み込みましたという**(通常の)情報**です。SOAで指定したシリアル値と同じであれば問題ありません。

OK

文法的な間違いは無かったということで最後に「OK」となります。この「OK」は文法的なチェックが通ったという意味で、正しくロードすることはできますが、各レコードにスペルミス等の誤りや矛盾があるか無いかまでは保証してくれません。

投稿2015/11/07 05:55

編集2015/11/07 05:56
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/07 07:09

raccyさん 解説ありがとうございます。 Ken.sakanakanaさんがご指摘されたように修正してみましたが、 `service named restart`を実行したところ以下のメッセージが出てしまいました。。。 `named を停止中: [ OK ] named を起動中: Error in named configuration: dns_master_load: contoso.org.zone:14: www.contoso.local: CNAME and other data zone contoso.local/IN: loading from master file contoso.org.zone failed: CNAME and other data zone contoso.local/IN: not loaded due to errors. _default/contoso.local/IN: CNAME and other data zone 45.168.192.in-addr.arpa/IN: loaded serial 20151104 zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0 zone localhost/IN: loaded serial 0 zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0 zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 [失敗]`
guest

0

色々とConfigを修正していたら訳が分からなくなってきてしまったため、
もう一度、CentOSのインストールからやり直したいと思いますので、
一旦、この質問はCloseとし、再度、質問させていただきます。

ご協力いただいた方申し訳ありませんがご了承ください。

投稿2015/11/07 13:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下の箇所、修正してみてもらって、named reloadしてもう一度ご確認願います。

あと、各設定ファイルの先頭と末尾のシングルクォーテーションは実ファイルにも記載されているのでしょうか?もしそうでしたら、削除下さい。

IPアドレスが192.168.45.228だけなのですが、NSレコードとMXレコードはAレコードが必要なので、PTRレコードはNSだけにしました。
あとは、CNAMEとします。

named.conf

listen-on-v6 port 53 { ::1; }; ↓ listen-on-v6 port 53 { any; }; zone "contoso.org" { ↓ zone "contoso.local" {

/var/named/contoso.org.zone

IN NS ns1.contoso.local. IN MX 10 mail1.contoso.local. ns1 IN A 192.168.45.228 mail1 IN A 192.168.45.228 www IN CNAME ns1.contoso.local. testdns IN CNAME ns1.contoso.local.

※SOAはそのままお使いください。

/var/named/contoso.org.zone.rev

IN NS ns1.contoso.local. 228 IN PTR ns1.contoso.local.

※SOAはそのままお使いください。

投稿2015/11/07 04:22

編集2015/11/07 06:25
Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/07 06:56

vi /etc/named.conf `options { listen-on port 53 { any; }; listen-on-v6 port 53 { any; };` `vi /var/named/contoso.org.zone` ` 1 $TTL 1D 2 3 @ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. ( 4 20151104 ; serial 5 1D ; refresh 6 1H ; retry 7 1W ; expire 8 3H ) ; minimum 9 IN NS ns1.contoso.local. 10 IN MX 10 mail1.contoso.local. 11 mail1 IN A 192.168.45.228 12 www IN A 192.168.45.228 13 ns1 IN A 192.168.45.228 14 www IN CNAME ns1.contoso.local. 15 testdns IN CNAME ns1.contoso.local. 16 @ IN MX 10 mail1.contoso.local` vi /var/named/contoso.org.rev `1 $TTL 1D 2 3 @ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. ( 4 20151104 ; 5 1D ; 6 1H ; 7 1W ; 8 3H ) ; 9 IN NS ns1.contoso.local. 10 11 2 IN PTR mail1.contoso.local. 12 3 IN PTR www.contoso.local. 13 4 IN PTR ns1.contoso.local.` と修正しましたが、`service named restart`を実行したところ以下のエラーがでてしまいました。。 `service named restart named を停止中: [ OK ] named を起動中: Error in named configuration: dns_master_load: contoso.org.zone:14: www.contoso.local: CNAME and other data zone contoso.local/IN: loading from master file contoso.org.zone failed: CNAME and other data zone contoso.local/IN: not loaded due to errors. _default/contoso.local/IN: CNAME and other data zone 45.168.192.in-addr.arpa/IN: loaded serial 20151104 zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0 zone localhost/IN: loaded serial 0 zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0 zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 [失敗]`
Ken.sakanakana

2015/11/08 11:34

/var/named/contoso.org.zone の、 www IN A 192.168.45.228 www IN CNAME ns1.contoso.local. のどちらか一方を削除してみてください。 CNAMEとAレコードで重複しています。 @ IN MX 10 mail1.contoso.local も、削除してください。 既に@なしで登録されているようです。 @はゾーンで、ここでは、 contoso.local. を表します。 途中でサブドメインを設定した場合、その行以降は省略してもサブドメインがついてまわりますが、@を指定することでサブドメインをリセットできます。そういった場合に使います。基本的には、ゾーン指定の IN NSやIN MXはSOAブロックの直下に書いておくのが無難です。
Ken.sakanakana

2015/11/08 11:40

あと、よく見ると、逆引きゾーンで 2 IN PTR mail1.contoso.local. これは192.168.45.2 を表すことになります。 3 IN PTR www.contoso.local. これは192.168.45.3 を表すことになります。 4 IN PTR ns1.contoso.local. これは192.168.45.4 を表すことになります。 正引ゾーンではいずれも 192.168.45.228 と記載しておられるのに対して、ずれが発生しています。 各々のサーバのIPアドレスがどのように設定される事を期待されているのかが分かりませんが、正引きゾーン:/var/named/contoso.org.zone と、逆引きゾーン:/var/named/contoso.org.rev でつじつまを合わせるのが良いです。 エラーにはなりませんが、利用には色々と不都合が出てくると思います。 後、正引きゾーンのファイル名もできればゾーン名(= contoso.local)にそろえた方が良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問