質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

14017閲覧

OpenCvのVideoCaptureについて

kokawa2003

総合スコア217

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/18 00:01

編集2019/06/18 01:47

windowsでOpenCVのVideoCaptureでrtspのストリームをひらこうとして苦戦しています
[rtsp @ 035d8320] method SETUP failed: 461 Client error
のようなエラーが出ます。
C++とpythonと両方だめでした。opencvのバージョンはC++が3.3.0(Pythonは4.1.0)です
バージョンが違うのはpythonはPIPで取ってきたからです。

コードは

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4# Create a VideoCapture object and read from input file 5# If the input is the camera, pass 0 instead of the video file name 6cap = cv2.VideoCapture("rtsp://192.168.100.142:8554/in.mp4") 7 8# Check if camera opened successfully 9if (cap.isOpened()== False): 10 print("Error opening video stream or file") 11 12# Read until video is completed 13while(cap.isOpened()): 14 # Capture frame-by-frame 15 ret, frame = cap.read() 16 if ret == True: 17 18 # Display the resulting frame 19 cv2.imshow('Frame',frame) 20 21 # Press Q on keyboard to exit 22 if cv2.waitKey(25) & 0xFF == ord('q'): 23 break 24 25 # Break the loop 26 else: 27 break 28 29# When everything done, release the video capture object 30cap.release() 31 32# Closes all the frames 33cv2.destroyAllWindows()

C++

1#include "opencv2/opencv.hpp" 2#include <iostream> 3 4using namespace std; 5using namespace cv; 6 7int main(){ 8 9 // Create a VideoCapture object and open the input file 10 // If the input is the web camera, pass 0 instead of the video file name 11 VideoCapture cap("rtsp://192.168.100.142:8554/in.mp4"); 12 13 // Check if camera opened successfully 14 if(!cap.isOpened()){ 15 cout << "Error opening video stream or file" << endl; 16 return -1; 17 } 18 19 while(1){ 20 21 Mat frame; 22 // Capture frame-by-frame 23 cap >> frame; 24 25 // If the frame is empty, break immediately 26 if (frame.empty()) 27 break; 28 29 // Display the resulting frame 30 imshow( "Frame", frame ); 31 32 // Press ESC on keyboard to exit 33 char c=(char)waitKey(25); 34 if(c==27) 35 break; 36 } 37 38 // When everything done, release the video capture object 39 cap.release(); 40 41 // Closes all the frames 42 destroyAllWindows(); 43 44 return 0; 45} 46

のような感じです。
エラーはC++のときは
[rtsp @ 035d8320] method SETUP failed: 461 Client error
warning: Error opening file (/build/opencv/modules/videoio/src/cap_ffmpeg_impl.h
pp:792)
warning: rtsp://192.168.100.142:8554/in.mp4 (/build/opencv/modules/videoio/src/c
ap_ffmpeg_impl.hpp:793)

(testiii.exe:8152): GLib-GObject-CRITICAL **: 08:19:30.750: g_object_set: assert
ion 'G_IS_OBJECT (object)' failed
Error opening video stream or file

pythonのときは
[rtsp @ 000000000044a740] method SETUP failed: 461 Client error
warning: Error opening file (/build/opencv/modules/videoio/src/cap_ffmpeg_impl.h
pp:901)
warning: rtsp://192.168.100.142:8554/in.mp4 (/build/opencv/modules/videoio/src/c
ap_ffmpeg_impl.hpp:902)
Error opening video stream or file

となります。
C++については1日かけてopencvをgstreamer付きでビルドして見ましたが変わりませんでした。
これから見るにやはりffmpegがキーらしいですが、OpenCV3.3.0のビルドに今使っているffmpegはビルドインで最初からあったものです。(cmake完了時ffmpegの表示がでるが、ON(prebuild binaries)とでる)
たぶんC++でそうだってことはPythonもおなじようなFFMPEGを使ってるのでしょう。最初からONなので考えていませんでしたがこのデフォルトのFFMPEGが今は怪しいと考えております。

で自前でダウンロードしたffmpegを入れるべきか?と考えていますが、(そのffmpegについてきたffplayだとrtspが出せるのは見ている)まずやり方がよくわかりません。LINUXならpkgconfigとかの話だったとおもいますがWINDOWSでもそうなのでしょうか?

そしてなにか全体的に他の案をしっている人はいませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

method SETUP failed: 461 Client error

RFC2326 Real Time Streaming Protocol (RTSP) によると、エラーコード 461 は "Unsupported Transport" つまりクライアント(OpenCV/FFmpeg)が要求するネットワークトランスポートが利用できないことを表します。(RTSPでは下層トランスポートにUDP or TCPを選択できます。デフォルトはUDP)

https://github.com/opencv/opencv/issues/8478 でも同様事象が報告されていますが、RTSPサーバ側の設定を変更するか、クライアント側の変更・リビルドが必要になる気がします。

To prevent network glitches / video stream disconnection / etc OpenCV forces TCP transport protocol. You should reconfigure your rstp server for TCP support or use non-FFmpeg OpenCV backend (Gstreamer?).

投稿2019/06/18 01:02

編集2019/06/18 01:08
yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokawa2003

2019/06/18 01:12

だからopencvの中のFFMPEGを更新すればと考えておりまする
kokawa2003

2019/06/18 01:41

むかしANDROID用のOpenCVをクロスコンパルしたことがあったけど、そのときはLINUXでpkgconfigでffmpegを外から入れられた。
yohhoy

2019/06/18 06:32 編集

FFmpegライブラリ自身のデフォルト動作は RTSP/UDP ですが、OpenCV側からFFmpegに対して明示的に RTSP/TCP で動作するようにオプション指定しています。 ですので、FFmpegライブラリだけををいくら差し替えても(おそらく)無駄だと思いますよ。
kokawa2003

2019/06/18 06:46

ありがとうございます。じゃサーバーをTCPに変更、もしくはFFMPEGで動画を受信してからOpenCVにわたす。のどっちかで行きます。AI関係のからみがありPYTHONで
kokawa2003

2019/06/18 07:22

でもSTREAMINGでTCPってのは今どき当たり前なのかな?
kokawa2003

2019/06/21 13:06

今日C++からpytonをよんでMatを渡せるようににしましたが、このやりかたもかんがえます。
kokawa2003

2019/06/21 23:57

set OPENCV_FFMPEG_CAPTURE_OPTIONS=rtsp_transport;udp のあとでvideocaptureでOKなのを確認しました。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問