質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.54%

JavaでMySQLにアクセスするのにポート番号は指定するべきでしょうか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,250

edoooooo

score 159

// データベースへ接続
       con = DriverManager.getConnection(
       "jdbc:mysql://localhost/Sampledb?characterEncoding=utf8", "root", "root");

このコードは、ネットで拾ったものなのですが、自分の環境でやる場合、(eclipse内のファイルの名前は、iです。)これでいいのでしょうか?
      con = DriverManager.getConnection(
       "jdbc:mysql://localhost/i?characterEncoding=utf8", "AAA", "BBB");

このlocalhostにポート番号を指定している、サイトもあり、つけるべきなのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

eclipse内のファイルの名前は、iです。
とありますが、何のファイル名が i なのですか?

ちなみに、ネットで見つけたサンプルに記載されている Sampledb というのはファイル名ではなく、MySQLサーバー上に作成されている、接続先のデータベース名ですので、恐らく i では無いはずです。

ネット上でサンプルコードを探すのも良いですが、意味についての初心者向けの解説もたくさんありますから、意味を理解 した上でコードを参照するようにした方が学習効率が上がりますよー

    データベースへの接続と切断

なお、ポート番号は、デフォルトの設定に従うならば省略可能ですが、学習効率や今後の変更に備えて記載しておいても良いかと思います。

MySQLの扱いに慣れていてデフォルトのポート番号が 自明 なら省略してかまいませんが、デフォルト設定を使う場合であっても常に使用しているポート番号を意識しているべきですし、実務上は運用の都合でポート番号が変更になることもあるので、記載しておいて無駄ではない考えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/07 11:32

    ありがとうございます。デフォルトのポート番号を意識するために、コードに書いていきます。mysqlサーバー上に作成されている、接続先データベース名なのですね、追加したいと思います。自分のiというファイルは、snsのコードの一番のおおもとのファイル名です。
    意味を理解せずに進んでも、身につかないと思うので、あやふやなキーワードが出てきたりしたら、検索して、一つづつ理解していこうと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

0

TCP/IP上で立ち上がるサーバの場合、多くのサービスにデフォルトのポート番号が存在します。たとえば、HTTPが80、HTTPSが443、MySQLであれば3306、というようになっています。

https://teratail.com/も、ポート番号を省略せずに書けばhttps://teratail.com:443/となりますが誰もそう書かないように、MySQLがデフォルトのポートなのでしたら省略してかまいません。もちろん、別のポートを割り当ててある場合は明示的な指定が必要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/07 11:10

    ネットには3306と書いてあったので、省略します。ありがとうございました。
    自分の作っているsnsもどきのeclipse内のファイル名は、i なのですが、localhostのすぐ下でイイのでしょうか? すみません、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/11/07 11:33

    localhosotのすぐ下は、接続先データベース名でした。mutterを追加して、じっこうしてみます。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る