質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

174閲覧

consoleにifのコードの部分が上手く表示されない

lilbear

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/17 06:42

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 </head> 7 <body> 8 9 <script> 10 function judge(money){ 11 if(money<5000){ 12 console.log('安い');} 13 if(money>10000){ 14 console.log('高い'); 15 }else{ 16 console.log('普通'); 17 }}; 18 19 var money= 3000; 20 21 console.log( judge(money)); 22 </script> 23 24 </body> 25</html>

イメージ説明
このjudge(money)の中のコードを使い、変数moneyを安い、高い、普通の三つの中で当てはまったものを一つだけ表示して欲しいのですがconsoleに思ったように表示されません。
今回の場合はmoneyを3000と定義しているので安いとだけ表示させたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1if(money<5000){ 2 console.log('安い'); 3} 4 5if(money>10000){ 6 console.log('高い'); 7}else{ 8 console.log('普通'); 9} 10

閉じカッコの位置が超適当な場所にあるからわけわからなくなるんです。

ちゃんと書きましょう。

こうやって書くと

money < 5000 のときは console.log("安い") と表示され、

もちろんその次のif文にも入ることがわかります。

次も判定されるので、 money > 10000 は false となり、console.log("普通")と表示されます。

else if を使いましょうね。

投稿2019/06/17 07:01

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lilbear

2019/06/17 07:06

わかりやすく、つなげるときはelse ifですね。 ありがとうございます。
m.ts10806

2019/06/17 07:51

というよりazuapricotさんの回答の最初の「閉じカッコの位置が超適当な場所にあるからわけわからなくなるんです。」をもうちょっと注視してあげてください。 「インデント」「コードフォーマット」の概念をしっかり取り入れることで、コードを見やすくし、問題の切り分けをしやすくしましょうという意味ですよ。
azuapricot

2019/06/17 08:07

さすがの付け足しありがとうございます笑 そうですね、適当に書くと自分の首を締めるだけなので、初心者こそきちんと書くべきですね
guest

0

こんな感じにelse if を使って書き換えたらうまくいきませんか?

if(money<5000){ console.log('安い'); }else if(money>10000){ console.log('高い'); }else{ console.log('普通'); }

投稿2019/06/17 06:46

harumi

総合スコア407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lilbear

2019/06/17 07:02

上手く表示されました。 いくつか繋げてやるときはelseの後にifが必要なんですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問