質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.54%

JavaとMySQLを接続したいがNullPointerException が表示される

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 274

kaiko

score 5

Exception in thread "AWT-EventQuere-0" java.lang.NullPointerException のエラーが表示される。

原因は、プログラムというよりも、PCの設定だと思います。
理由としては、以前のバージョンで接続できていたプログラムだからです。
また、ほかのPCでは動いているので、プログラムではなくPCの設定なんです・・・

※eclipseは使用していません。

すみませんが、パスが通っているか?と思われると思うのですが
何が足りていないかわからないので、そこを教えていただきたいです。

1.システムの環境設定
→PATHには、D:\java\binと、D:\work\test(実行用のフォルダ)は設定しました。
→CLASSPATHには、.;C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_211\lib\mysql-connector-java-5.1.38-bin.jar;と設定しました。
(javaファイルの中にこのfarファイルはコピーしました)

2.D:\work\testの中に、mysql-connector-java-8.0.16.jarとmysql-connector-java-5.1.38-bin.jarが
入っています。
ただ、C:\Program Files (x86)\MySQL\Connector J 8.0 に入っていたjarファイルをコピーして持ってきました。
3.管理ツールのサービスではMYSQL80は実行中になっています。

すみませんが、「どこを確認して何を設定したらいい」かを教えていただけませんでしょうか。

あと、自分の中で疑問があるのは、64bitなのにインストーラーは32bitしか発見できず、
それをやっているからこんなことになっているのかな・・・?という気もしています。
これはこのままで大丈夫なのでしょうか。

質問が初心者ですみません。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/06/17 18:40

    あえーと、質問を編集してください。
    こちらにコードを書かれてもマークダウン使えませんしデフォルト非表示なので

    キャンセル

  • asahina1979

    2019/06/18 08:28

    毎回CLASSPATHを設定したくないなら、システムの環境変数を使えばいい。
    そういえば、昔の書籍通りにCLASSPATH指定したらCURRENTがCLASSPATHから外れてたな。

    キャンセル

  • kaiko

    2019/06/18 11:04

    asahina1979さん、回答ありがとうございます。
    とりあえずCLASSPATHをシステム環境変数に設定しました。
    CURRENTが外れた、という部分が気になりますが、何か思い出したらまた教えてください。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

jdbcの設定がうまくいっていないことに気づきました。。。
もう一度MySQLの設定を確認してみます。ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる