質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

5007閲覧

Railsでseedで作成したデータが反映されない

yoshixj

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/06 13:34

まだRails初心者です。入門用の参考書を少しアレンジを加えたところでつまずいています。
アプリケーションにメンバーデータを入れたいと思いseedでデータを作成し、rake db:seedコマンドでmembersテーブルにデータを入れることができたのですが、ブラウザに表示されません。どんな原因が考えられるでしょうか?
以下実行したことを並べていきます。

*データはsqliteで確認したところ入っている

$sqlite> SELECT*from members;

1|Taro|佐藤 太郎|Taro@example.com|1981-12-01|0|t|2015-11-05 10:50:29.256079|2015-11-05 10:50:29.256079|
2|Jiro|鈴木 次郎|Jiro@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.263699|2015-11-05 10:50:29.263699|
3|Hana|高橋 花子|Hana@example.com|1981-12-01|1|f|2015-11-05 10:50:29.270078|2015-11-05 10:50:29.270078|
4|John|田中 太郎|John@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.277170|2015-11-05 10:50:29.277170|
5|Mike|佐藤 次郎|Mike@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.282670|2015-11-05 10:50:29.282670|
6|Sophy|鈴木 花子|Sophy@example.com|1981-12-01|1|f|2015-11-05 10:50:29.290320|2015-11-05 10:50:29.290320|
7|Bill|高橋 太郎|Bill@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.296768|2015-11-05 10:50:29.296768|
8|Alex|田中 次郎|Alex@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.303333|2015-11-05 10:50:29.303333|
9|Mary|佐藤 花子|Mary@example.com|1981-12-01|1|f|2015-11-05 10:50:29.309183|2015-11-05 10:50:29.309183|
10|Tom|鈴木 太郎|Tom@example.com|1981-12-01|0|f|2015-11-05 10:50:29.315925|2015-11-05 10:50:29.315925|

*controllerのindexアクション
def index
@member=Members.all
end

*views/members/index.html.erb

<% if @members.present? %>

<table class="list"> <tr> <th>ユーザー名</th> <th>氏名</th> <th>操作</th> </tr> <% @members.each do |member| %> <tr> <td><%= link_to member.name, member %></td> <td><%= member.full_name %></td> <td> <%= link_to "編集", [:edit, member] %> | <%= link_to "削除", member, method: :delete, data: { confirm: "本当に削除しますか?" } %> </td> </tr> <% end %> </table> <% else %> <p>会員情報がありません。</p> <% end %>

これで会員情報がありませんが表示されてしまう。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コントローラでは
@member=Members.all

ビューでは
@members.present?

と変数名が一致していないのが原因ではないでしょうか?

また、 rails c で コンソールを起動し、
Members.all
を実行したときに、seed で投入したデータが表示されるかも確認することをお勧めします。

投稿2015/11/06 14:17

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshixj

2015/11/06 15:25

解決しました。その通りでした。ありがとうございます!! これからもまた機会があればよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問