質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

4541閲覧

CentOS7にSpringBootで作成したJar載せての設定がうまくできない

mk222222

総合スコア59

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/16 06:21

編集2019/06/16 15:45

表題の通りで、

jarを指定ディレクトリに配置後
serviceを新規に作成、startさせましたが
こういうエラーが出ました。引数が間違ってるみたいですが、知見が浅く
何が間違ってるかわかりません。

tomcat9.service↓

Description = tomcat9 Type = simple ExecStart = /home/centos/app/test.jar RemainAfterExit = yes User = centos Group = centos Restart = always WantedBy = multi-user.target ~

エラーメッセージ

Failed to restart tomcat9.service: Unit is not loaded properly: Invalid argument. See system logs and 'systemctl status tomcat9.service' for details.

よろしくお願いいたします。

補足
ファイルの権限は777で確認しました。

shawさんのアドバイスの元追記しました。[Service]とかのキーワードもいるみたいですね。

変更後tomcat9.service

[Unit] Description = test [Service] ExecStart = /home/centos/app/test.jar Restart = always Type = simple User = centos Group = centos SuccessExitStatus = 143 [Install] WantedBy = multi-user.target

sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl restart tomcat9→エラーメッセージでなくなりました

でもステータスはアクティブじゃない。。。泣き

sudo systemctl status tomcat9

● tomcat9.service - test Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/tomcat9.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: start-limit) since Sun 2019-06-16 15:07:52 UTC; 26min ago Process: 2114 ExecStart=/home/centos/app/test.jar (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 2114 (code=exited, status=203/EXEC)

build.gradle(特に変更してない)

plugins { id 'org.springframework.boot' version '2.1.5.RELEASE' id 'java' } apply plugin: 'io.spring.dependency-management' group = 'com.example' version = '0.0.1-SNAPSHOT' sourceCompatibility = '11' configurations { developmentOnly runtimeClasspath { extendsFrom developmentOnly } } repositories { mavenCentral() } dependencies { implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-rest' implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf' implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools' testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test' }

ローカルでのspringboot起動...〇
java -jar test.jar...〇(ただしブラウザからポート8080で応答帰ってこなかった)
apache起動確認...〇
ポート8080解放確認...〇
apacheとtomcatの連携...未(必要なのかわかってない)
もしかしたら前提条件たりてないのでしょうか。。

Linuxむっずいよお。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/16 07:37

ファイルに実行権限ついてないとか、ファイルが何で起動すればいいのかわからないと言ってる状態の気がするが
guest

回答1

0

原因として一番最初に気になったのは、
jar ファイルが実行可能 jar になっているのかです。
jar が置いてあるディレクトリで java -jar ~~.jar で正常に起動できるか確認して見てください。
普通に起動できた場合は、下記を試してください。

また、Service ファイルですが

[Service] User=centos ExecStart=/home/centos/app/test.jar SuccessExitStatus=143 [Install] WantedBy=multi-user.target

だといかがでしょうか。

ちなみに Service ファイルを書き換えた後に sudo systemctl daemon-reload をやってから sudo systemctl restart tomcat9 で確認してみてください。

ご参考までに

投稿2019/06/16 14:38

shaw

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問