質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

288閲覧

marginの挙動について

toll_tree

総合スコア199

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/06/16 05:37

編集2019/06/16 05:57

marginの挙動について、お聞きしたいことがございます。

html

1<div class="calender_title"> 2 <p>{{$current_date->year}}年{{$current_date->month}}月</p> 3 <form class="next_calender"> 4 <input type="submit" value=""> 5 </form> 6 </div>

css

1.next_calender{ 2 display:inline-block; 3} 4.calender_title{ 5 text-align:center; 6} 7.calender_title p{ 8 display:inline-block; 9 10 margin-right:150px; 11}

上記CSS部分のmargin-rightを指定する前は以下の画像の通りです。
イメージ説明
指定後は以下の画像の通りです。
イメージ説明
pタグに対しmargin-rightを設定すると、お互いに要素が引き離される挙動になります。
疑問点なのですが、何故右のform要素部分だけが右側に押しやられずにpタグ自身も左に押しやられるのでしょうか?

newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

デベロッパーツールで色々いじってみて何がどう影響しているか見ていけば良いのでは。
フロントエンドをやっていく際には必須です。

それに、自分のコードなのであれば他人に解説してもらっても根本理解にはほど遠いです(他人のコードなら余計に)
こういうツールは積極活用してください。
活用できれば質問するより早く確実に理解でき、解決します。

投稿2019/06/16 08:09

編集2019/06/16 23:55
m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

margin-rightでマージンを追加して右の要素を離しても
text-align:center; で中央揃えが指定されていると
中央に配置されるよう調整されるからです。

投稿2019/06/16 05:40

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/16 06:10 編集

ご回答ありがとうございました。 すみません。CSSが一部間違っていましたので、修正をしました。 ですが、ご回答頂いた通りtext-alignが原因だったようです。 少し、まだ分からない部分がある為お聞きしたいのですが、中央に配置されるように調整されるとのことなのですが、仮にmarginを右に240つけ、左に80つけた場合でも、margin-rightの値を増やせば増やすほど左にpタグ内の文字がよってしまいます。中央というのはどの部分に対しての中央のことでしょうか...?
yasutomi

2019/06/16 07:06

margin-rightの値を増やせば増やすほど 右にある要素とのマージンが大きくなるので 左にpタグ内の文字がよります。 中央というのは.calender_titleにtext-align:center; が付いているなら .calender_titleの全体に対して中央揃えになります。
toll_tree

2019/06/16 07:56

ご返信ありがとうございます。 >.calender_titleの全体に対して中央揃えになります。 こちらの部分なのですが、.calender_title全体に対しての中央といことは、margin-rightを240つけた際、その分左に寄せてしまったら、明らかに中央ではなく、左側によっているのではないかと思ってしまいます... 質問本文に添付させて頂いた画像でも、中央ではなく、左側によっているかと思います。 自分の解釈が間違ってしまっているのでしょうか...?
miyabi_takatsuk

2019/06/16 14:44 編集

横槍失礼します。 そうです。 解釈が微妙に間違われているように思います。 .calender_title pの左端 〜 + margin-right: 240px + 〜 .next_calenderの右端 の部分が全体の真ん中によりますので、 そりゃ、margin-rightがでかくなった分、相対的に左に寄っては見えるでしょう。 しかし、上記で挙げたものが、セットでセンターによってるので、 全体的には、真ん中になっている状態になります。 左に80pxを利かせれば、多少は、右によりますが、それでも、margin-rightの方が大きければ、 その分左に寄せられたようになります。
toll_tree

2019/06/16 17:46

@miyabi_takatsukiさん 補足ありがとうございます。 ちょっと勘違いしていたかもしれないのですが、真ん中に寄るというのは、marginも含めた領域であるということなのですね
toll_tree

2019/06/16 17:48

なんとなく、理解できてきた気がします。 取り敢えずは、ここで立ち止まらず先に進んでみることもいいかもしれませんし、この質問は取り敢えず解決済としておきます!
m.ts10806

2019/06/17 00:00 編集

toll_treeさん デベロッパーツール使いこなせなきゃ何も進めるようになりませんよ。 私の回答にも書きましたが必須です。 この質問に回答している人に限らず、皆、使っています。 (この質問につけられた回答で最も高評価をされている以上、無視できないのは明白です)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問