質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

755閲覧

squareの面積の計算を自動化したいです。

Yushishi

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/16 01:11

前提・実現したいこと

ループでSquareオブジェクトの面積の計算を自動で行いたい。

発生している問題・エラーメッセージ

NameError: name 'square_list' is not defined

該当のソースコード

python

1class Square: 2 square_list = [] 3 4 def __init__(self,w,l): 5 self.width = w 6 self.len = l 7 self.square_list.append((w,l)) 8 9 def calc_area(self): 10 print(self.width*self.len) 11 12squ1 = Square(3,3) 13squ2 = Square(4,4) 14squ3 = Square(5,5) 15 16squ2.calc_area() 17 18i = 0 19for i in square_list: 20 print(self.calc_area) 21 i += 1 22 23

試したこと

square_listを定義する位置を変更してみた。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • square_listはクラス変数にはしない
  • calc_areaprintせず、計算結果を返す

ほうが拡張性も高く、素直に実装できるかと思います。

Python

1class Square: 2 def __init__(self,w,l): 3 self.width = w 4 self.len = l 5 6 def calc_area(self): 7 return self.width*self.len 8 9square_list = [Square(3,3), Square(4,4), Square(5,5)] 10 11print(square_list[1].calc_area()) # 16 12 13# 各面積 14for s in square_list: 15 print( s.calc_area()) 16 17# 合計 18print(sum(map(lambda s:s.calc_area(),square_list))) # 50

投稿2019/06/16 02:18

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yushishi

2019/06/25 16:25

返信が遅くなり申し訳ありません。ご指摘いただいたとおりにコードを修正したら動きました! 有難うございます!
guest

0

square.py

1class Square: 2 square_list = [] 3 4 def __init__(self,w,l): 5 self.width = w 6 self.len = l 7 self.square_list.append((w * l)) 8 9squ1 = Square(3,3) 10squ2 = Square(4,4) 11squ3 = Square(5,5) 12 13for i in range(0,len(Square.square_list)): 14 print(Square.square_list[i]) 15 i += 1

こういうことですか??
間違ってなかったら解説追加します

投稿2019/06/16 01:43

PePePeT_i_C

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yushishi

2019/06/25 16:26

返信が遅くなり申し訳ありません。ご指摘通りにコードを修正したら動きました! タイムリーにお返事できず、申し訳ございません。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問