質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

484閲覧

%8lxでの表示がうまくいかない。

salah0615

総合スコア49

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/15 18:13

c

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(void) 5{ 6 int n; 7 unsigned char buf[16]; 8 FILE *fp; 9 char fname[64]; 10 11 printf("ファイル名:"); 12 scanf("%s", fname); 13 14 if((fp = fopen(fname, "rb")) == NULL) 15 printf("ファイルを開けません。\n"); 16 else { 17 unsigned long count = 0; 18 while((n = fread(buf, 1, 16, fp)) > 0) { 19 int i; 20 21 printf("%08lx", count); //うまくいかない 22 23 for(i = 0; i < n; i++) 24 printf("%02x ", (unsigned)buf[i]); 25 26 if(n < 16) 27 for(i = n; i < 16; i++) printf(" "); 28 for(i = 0; i < n; i++) 29 putchar(isprint(buf[i]) ? buf[i] : '.'); 30 31 putchar('\n'); 32 33 count += 16; 34 } 35 fclose(fp); 36 } 37 38 return 0; 39} 40 41 42

count変数は,
0, 16, 32, 48という風に増えていくので、それを%8lxで変換した値、つまり
00000000
00000010
00000020
というように増えていくはずなのですが、
同ファイルを実行してみると、
0000000023 69 6e 63 6c 75 64 65 20 3c 73 74 64 69 6f 2e #include <stdio.
0000001068 3e 0a 23 69 6e 63 6c 75 64 65 20 3c 63 74 79 h>.#include <cty
0000002070 65 2e 68 3e 0a 0a 69 6e 74 20 6d 61 69 6e 28 pe.h>..int main(
0000003076 6f 69 64 29 0a 7b 0a 09 69 6e 74 20 6e 3b 0a void).{..int n;.
0000004009

という風に不規則な16進数が表示されてしまいます。

何故でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/06/15 21:31

インデントが分かりにくいです。出来れば、波括弧({})を使ってブロック構造をはっきりさせましょう。
guest

回答2

0

C

1printf("%08lx ", count); // 末尾に空白入れとけ

投稿2019/06/16 01:45

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salah0615

2019/06/20 14:24

返信遅れました。 ありがとうございました解決しました。
guest

0

ベストアンサー

先頭8文字はちゃんとなっています。
空白を開けずに次の2文字を出力しているので、10文字を見て勘違いしたのでは?

投稿2019/06/15 20:58

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salah0615

2019/06/20 14:22

返信遅れました。軽率な質問でした。。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問