質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

例外

例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。

例外処理

例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

1回答

4366閲覧

[ typescript / node ] csvを読み取り、行ごとに処理を実行する

gano

総合スコア39

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

例外

例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。

例外処理

例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/15 13:09

前提・実現したいこと

csvファイルの各行を読み取って、行ごとに処理をループで実行する事を考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

csvファイルのデータを読み取る上で以下のようなコードを書いてます。

typescript

1 2// fast-csvというライブラリを利用しています 3import * as csv from 'fast-csv'; 4import * as fs from 'fs'; 5 6const readRows = async(callback: Function) => { 7 8 let rows: Object[] = []; 9 10 let csvStream = csv({ 'headers' : true}) 11 12 csvStream.on('data', async row => { 13 rows.push(row); 14 }) 15 .on('end', async () => { 16 callback(rows); 17 }); 18 .on('error', async () => {}); 19 20 const stream = await fs.createReadStream('test.csv'); 21 await stream.pipe(csvStream); 22}

ここで、質問です。

例えば、上記の関数を利用して、
以下のようにコードを書いたとします。

typescript

1let someProcedure = () => { 2 ... 3 throw new Error('error dayo'); 4} 5 6try{ 7 readRows(someProcedure); 8}catch(error){ 9 throw error; 10}

someProcedure内で例外が発生した時に、
errorを補足できるようにしたいと思っているのですが、
readRowsの中で、例外の捕捉に失敗します。
(UnhandledPromiseRejectionWarning が発生します。)

このようなケースで例外を捕捉するためには、
どのようにすればよいでしょうか?

どなたかわかる方、
アドバイスをいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このへん読めばわかるかと。

投稿2019/06/15 15:28

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問