質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

GASでSlackにユーザーとしてメッセージ送信したい

amatsukixprog

総合スコア17

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/15 06:57

前提・実現したいこと

GASを使ってユーザーとしてメッセージを送信したいです。
下記を参考にアプリとしてメッセージ送信することはできました。
GASとSlackではじめるチャットボット〜初心者プログラマ向け〜

該当のソースコード

//Slackにメッセージ送信 var slackAccessToken = 'token'; function test() { var slackApp = SlackApp.create(slackAccessToken); // 対象チャンネル var channelId = "#general"; // 投稿するメッセージ var message = "I'm user"; var options = { // 投稿するユーザーの名前 username: "ai" } slackApp.postMessage(channelId, message, options); }

試したこと

ログインしているユーザーで送信されると思い、オプションにas_user: trueと追記しましたが、
メッセージを送信することができませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/06/16 01:56

as_userをつけたときの状態が知りたいのですが
amatsukixprog

2019/06/16 04:09

下記のように追記していました。 var options = { // 投稿するユーザーの名前 username: "ai", as_user: true } ユーザーとしてメッセージを送信するために何をすればいいのかもわからない状態です。 ご教授いただけますと幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示していただいたコードを私の方で試してみたら、自分のユーザーとして送信することができました。(usernameはas_userがtrueの時は無効になります!)

js

1 var slackApp = SlackApp.create(token); 2 var channelId = "#general"; 3 var message = "I'm user"; 4 var options = { 5 as_user: true 6 } 7 slackApp.postMessage(channelId, message, options);
  • SlackにログインしているメールアドレスとGASで認証したメールアドレスが同じかの確認
  • トークンに適切なスコープを与えているかの確認(こちらから確認いただけます)

上記二点をもう一度確認してみてください!

投稿2019/06/16 15:49

fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amatsukixprog

2019/06/17 15:36

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 fumito_94さんのおかげでユーザーとして送信することができました! 必要なスコープを与えられていなかったことが問題でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問