質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1458閲覧

template の使い方

big000

総合スコア18

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 14:55

以下のプログラムでのクラスcalは、整数型の配列を保持し、その中から最大値と最少値を取得できるクラスである。このクラスをテンプレートを使って、double,stringなど、あらゆる型で同じ処理ができるクラス、calを作り、処理を書き換えなさい。。。

という問題

そこで、参考を見ながら、作ったコードが以下です。

//sample.h FILE #ifndef CAL #define CAL template<typename T> class cal { private: T *marray; T mlength; public: cal(int* array, int length); ~cal(); T getmax(); T getmin(); void show(); }; #endif //sample.cpp FILE #include"sample.h" #include<iostream> using namespace std; template<typename T> cal<T>::cal(int* array, int length) { marray = new int[length]; mlength = length; for (int i = 0; i < mlength; i++) { marray = array[i]; } } template<typename T>cal<T>::~cal() { delete[]marray; } template<typename T>T cal<T>::getmax() { int max =marray[0]; for (int i = 0; i < 5; i++) { if (max <= marray[i]) { max = marray[i]; } } return max; } template<typename T>T cal<T>::getmin() { int min = marray[0]; for (int i = 0; i < 5; i++) { if (min >= marray[i]) { min = marray[i]; } } return min; } template<typename T> void cal<T>::show() { for (int i = 0; i < 5; i++) { cout << marray[i] << "" << endl; } } //main.cpp FILE #include"sample.h" #include<iostream> using namespace std; int main(){ int array[]= { 1,5,4,2,3 }; cal<int>* c = new cal<int>(array, 5); c->show(); cout << c->getmax() << endl; cout << c->getmin()<< endl; }

結果として、プログラムは実行できなかった。
エラーは、未解決の外部シンボルが4つあると出たが、なにが未解決か自分ではわからなかった。
ちなみに、実行前の各ファイルには、エラーは出ていない。

追加して、sample.cpp ファイルでの、各関数の定義部分で、このtemplate<typename T>を毎回入れる書き方も正しいのか。。。

詳しい方で、ぜひ教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

原因はChironianさん指摘のとおりですが、template class(又は関数template)を書くときは宣言と定義を分けるべきじゃないと思います。つまり全部ヘッダーファイルに書くということですね。多少コンパイル速度は犠牲になりますが小規模なうちは体感することはない程度です。

投稿2019/06/15 04:50

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

それは、実はテンプレートの最初の罠です。

コンパイラはsample.cppをコンパイルしている時は、sample.cppの情報だけを使ってコンパイルします。
つまり、main.cppの情報を持ちません。main.cppではテンプレートを使う際にテンプレートの仮引数に型を指定していますが、どのような型を指定しているのかsample.cppをコンパイルしている時のコンパイラは知らないのです。(知るための仕組みがない。)

sample.cppで定義されているクラス・テンプレートのメンバ関数をコンパイルする際には、知っている範囲の「テンプレート仮引数に指定された型」を当てはめますので、sample.cppでテンプレートを実体化しない限り、クラス・テンプレートのメンバ関数はコンパイルされません。

その結果、main.cppから呼び出しているクラス・テンプレートのメンバ関数の実体が存在していないので、リンク・エラーになります。

1つの対策は、sample.cppでクラス・テンプレートcalを明示的に実体化することです。


【蛇足ですが】
テンプレートの実体化はインスタンス化と呼ばれることもあります。
ご存知かもしれませんがオブジェクト指向では「クラスのインスタンス」という表現もあります。
この2つの「インスタンス」という用語は全く無関係な2つのものについて、同じ呼び方をしているので要注意です。(意味的にはどちらとも正しい表現ですが、混乱しやすいです。)

投稿2019/06/14 17:19

編集2019/06/14 17:22
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問