質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Logback

Logbackは、Javaのログ生成ライブラリです。同じログ生成ライブラリであるlog4jの後継プロジェクトであり、log4jと同様にSLF4Jというインターフェースを実装しています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

5327閲覧

logback-spring.xml ログファイルに日付が表示されない

chihuahua_house

総合スコア23

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Logback

Logbackは、Javaのログ生成ライブラリです。同じログ生成ライブラリであるlog4jの後継プロジェクトであり、log4jと同様にSLF4Jというインターフェースを実装しています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 08:10

ログ出力の際に、日付が表示されなく困っています。
${APP_LOG_FILE}.%d{yyyyMMdd}.logの部分でyyyyMMddの部分がそのまま出力されてしまいます。
解決策分かる方、教えて下さい

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> 2<!DOCTYPE logback> 3<configuration scan="false" scanPeriod="5 minutes" debug="false"> 4 5 <!-- include settings by Spring Boot default --> 6 <property name="CONSOLE_LOG_PATTERN" value="[%-5level] %date{yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss.SSSXXX} %c [%thread] --- %msg%n"/> 7 <property name="APP_LOG_PATTERN" value="[%-5level] %date{yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss.SSSXXX} %c [%thread] --- %msg%n"/> 8 9 <!-- file path setting --> 10 <property name="LOG_FILE_PREFIX" value="EmsOperationetl"/> 11 <property name="APP_LOG_FILE" value="C:/Log/EmsOperationetl/log/${LOG_FILE_PREFIX}}"/> 12 13 <!-- console appender --> 14 <appender name="CONSOLE" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender"> 15 <encoder> 16 <pattern>${CONSOLE_LOG_PATTERN}</pattern> 17 <charset>utf8</charset> 18 </encoder> 19 </appender> 20 21 <!-- app log appender --> 22 <appender name="APP_LOG_FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender"> 23 <encoder> 24 <pattern>${APP_LOG_PATTERN}</pattern> 25 <charset>utf8</charset> 26 </encoder> 27 <file>${APP_LOG_FILE}.%d{yyyyMMdd}.log</file> 28 <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.FixedWindowRollingPolicy"> 29 <fileNamePattern>${APP_LOG_FILE}.%i</fileNamePattern> 30 </rollingPolicy> 31 <triggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeBasedTriggeringPolicy"> 32 <MaxFileSize>20MB</MaxFileSize> 33 </triggeringPolicy> 34 </appender> 35 36 <logger name="xxx.xxx.xxxx" level="TRACE"> 37 <appender-ref ref="APP_LOG_FILE"/> 38 </logger> 39 40 <root level="INFO"> 41 <appender-ref ref="CONSOLE"/> 42 </root> 43 44</configuration>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

logbackのRollingFileAppendarでfile要素に指定する場合、日付などの動的に変わる内容は書かず、fileNamePatternに記載します。

https://logback.qos.ch/manual/appenders_ja.html#RollingFileAppender

例:RollingFileAppenderとTimeBasedRollingPolicyの設定 を参考にしてください。

投稿2019/06/15 04:26

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問