質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

1984閲覧

チャットアプリ作成中。グループの編集機能で、デフォルトでユーザーを表示させるようにしたい

yukari_mirai

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 03:39

前提・実現したいこと

現在、Ruby on Railsで、チャットをしあえるアプリを実装しています。それに関連して、チャットのグループの作成編集機能を実装しています。
インクルメンタルサーチでユーザーを追加した後、グループの編集ページに戻った際に、デフォルトでユーザーを表示させるようにしたいのですが、うまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

カレントユーザーは表示されるのですが、カレントユーザー以外の、グループのユーザーは表示されません

### 該当のソースコード グループのコントローラーです def new @group = Group.new @group.users << current_user respond_to do |format| format.html format.json end end def create @group = Group.new(group_params) if @group.save @group.users << current_user redirect_to root_path, notice: 'グループを作成しました' else render :new end end def edit @group.users end グループ作成・編集のビューです #chat-group-users %input{:type => "hidden", :id => current_user.id, :value => current_user.name} %p.chat-group-user__name = current_user.name - group.users.each do |user| - if user.id ==! current_user.id %input{:name => 'group[user_ids]', :type => "hidden", :id => #{user.id}, :value => #{user.name}} %p.chat-group-user__name = user.name

試したこと

コードの書き方を変えてみました。
inputタグのname属性を無くしたり、式展開を用いるなどしているのですが、うまくいきません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

- if user.id ==! current_user.id

- if user.id != current_user.id

投稿2019/06/14 04:08

編集2019/06/14 04:12
Mugheart

総合スコア2344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukari_mirai

2019/06/14 04:16

ありがとうございます!既存ユーザーも表示されるようになりました! しかし、今度は、新たに登録しようとしたユーザーは登録されなくなってしまいました。(全ての既存ユーザーが登録されなくなってしまいます)
Mugheart

2019/06/14 04:23

ログを確認したりデバッグして確認してみてはどうでしょうか?
yukari_mirai

2019/11/30 15:30

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問