質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2345閲覧

VM Ware上に作成した仮想サーバ(CentOS)で途中でディスクサイズを拡張する方法について

chapter

総合スコア36

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/06 04:53

編集2015/11/06 05:14

VM Ware上に作成した仮想サーバのディスク容量がいっぱいになってしまったため、
サイズを拡張したいと思っています。
【追記】VM Wareのバージョンは「7.1.0 build-2496824」になります。

以前はVM Wareで仮想サーバを作成した際、デフォルトのまま20GBにしていたのを、
途中でディスク容量の拡張で増やして、VM WareのGUI上での設定を見る限り、
100GBという表示になっています。
(途中で40GBに拡張してから最終的に100GBまで増やしました)

ただ、この変更だけだと、変わるのは仮想ディスクのサイズだけで、
パーティションのサイズは別途変更する必要があるとのことで、

GPartedというツールを利用して、パーティションのサイズを大きくしました。

イメージ説明

こちらの画像の通り、パーティションは正常に拡張されたかと思います。

ところが、仮想サーバを起動してみたところ、
以下のようにディスクサイズは以前のまま変わっておりませんでした。

Bash

1# df 2Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on 3/dev/mapper/vg_chapter-lv_root 4 17938864 17014384 6568 100% / 5tmpfs 1470368 0 1470368 0% /dev/shm 6/dev/sda1 487652 171964 290088 38% /boot

もう1つ参考情報です。

Bash

1# fdisk -l 2 3ディスク /dev/sda: 107.4 GB, 107374182400 バイト 4ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 13054 5Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト 6セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト 7I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes 8ディスク識別子: 0x000f315c 9 10デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム 11/dev/sda1 * 1 64 512000 83 Linux 12パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。 13/dev/sda2 64 13055 104344576 8e Linux LVM 14 15ディスク /dev/mapper/vg_chapter-lv_root: 18.8 GB, 18798870528 バイト 16ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 2285 17Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト 18セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト 19I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes 20ディスク識別子: 0x00000000 21 22 23ディスク /dev/mapper/vg_chapter-lv_swap: 2147 MB, 2147483648 バイト 24ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 261 25Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト 26セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト 27I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes 28ディスク識別子: 0x00000000

こちらの「ディスク /dev/mapper/vg_chapter-lv_root」に相当する部分の
サイズを拡張したいのですが、
どのような処理をすれば実現できるかご教授をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2015/11/06 05:02

VM Ware のどのバージョンが対象ですか?
chapter

2015/11/06 05:13

pi-chanさん、失礼いたしました。 現在利用しているVM Wareのバージョンは「7.1.0 build-2496824」になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のコマンドで実現可能です。

lvextend -L +"拡張した容量" /dev/mapper/vg_chapter-lv_root

容量は以下のように指定。
1024M
1G 等

まずは、以下のコマンドで空きを確認したうえで行ってください。

vgdisplay

Free PE / Size ← ここに空き領域が表示される。

投稿2015/11/06 05:12

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapter

2015/11/06 05:25

overさん、ご回答ありがとうございます。 早速試してみました。 vgdisplayの結果が、以下のように80Gだったので、 Free PE / Size 20480 / 80.00 GiB 以下のようにコマンドを入力してみました。 # lvextend -L +80G /dev/mapper/vg_chapter-lv_root Size of logical volume vg_chapter/lv_root changed from 17.51 GiB (4482 extents) to 97.51 GiB (24962 extents). Logical volume lv_root successfully resized メッセージでは成功しているようですが、 df コマンドではなぜかサイズが変わっておらず、 # df Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/mapper/vg_chapter-lv_root 17938864 17015132 5820 100% / tmpfs 1470368 0 1470368 0% /dev/shm /dev/sda1 487652 171964 290088 38% /boot fdiskでは104.7 GBに拡張されているように見えます。 # fdisk -l ディスク /dev/sda: 107.4 GB, 107374182400 バイト ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 13054 Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes ディスク識別子: 0x000f315c デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム /dev/sda1 * 1 64 512000 83 Linux パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。 /dev/sda2 64 13055 104344576 8e Linux LVM ディスク /dev/mapper/vg_chapter-lv_root: 104.7 GB, 104698216448 バイト ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 12728 Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes ディスク識別子: 0x00000000 ディスク /dev/mapper/vg_chapter-lv_swap: 2147 MB, 2147483648 バイト ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 261 Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes ディスク識別子: 0x00000000 念のために仮想サーバを再起動してみましたが、 df コマンドでは、前のサイズのままフルで使い切っている状態に なったままとなってしまっている感じです。(汗) 実際に仮想サーバのディスク容量として利用するためには、 まだ他に何か処理が必要なのでしょうか?
over

2015/11/06 05:39

すいません。手順が一つ抜けてました。 最後に以下を実行です。 # resize2fs /dev/mapper/vg_chapter-lv_root
chapter

2015/11/06 06:04

overさん、ご回答ありがとうございます。 resize2fsで無事にdfコマンドでも拡張されていることが 確認できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問