質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

876閲覧

CSSのレスポンシブデザインが部分的に反映されない

nakamurasan

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/13 16:42

編集2019/06/14 15:26

HTMLのレスポンシブデザインの適応をさせたいです。

1部分的には反映されるのですが、一部反映されない部分があります。 2追記 3@media (max-width: 600px) 4のpage-titleの処理は反映されるのですが 5それ以降のコードが反映されません。 6600px状態の写真を添付します。 7 8エラーメッセージ:特になし

イメージ説明
イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>WCB Cafe - NEWS</title> 6 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーな 7 オーガニックフードを提供するカフェ"> 8 <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 9 <!--css--> 10 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 11 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 12 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 13 <meta name="viewport" content="widht=device-width, initial-scale=1"> 14 </head> 15 <body> 16 <div id="news" class="big-bg"> 17 <header class="page-header wrapper"> 18 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WBCカフェホーム"></a></h1> 19 <nav> 20 <ul class="main-nav"> 21 <li><a href="news.html">news</a></li> 22 <li><a href="menu.html">menu</a></li> 23 <li><a href="contact.html">contact</a></li> 24 </ul> 25 </nav> 26 </header> 27 28 <div class="wrapper"> 29 <h2 class="page-title">News</h2> 30 </div> 31 </div> 32 <div class="news-contents wrapper"> 33 <article> 34 <header class="post-info"> 35 <h2 class="post-title">店内のギャラリーの絵が新しくなりました</h2> 36 <p class="post-date">3/30<span>2019</span></p> 37 <p class="post-cut">カテゴリー:お店の紹介</p> 38 </header> 39 <img src="images/wall.jpg" alt="店内の様子"> 40 <p> 41 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 42 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 43 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 44 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 45 </p> 46 <p> 47 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 48 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 49 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 50 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 体に優しい体にやししい 51 </p> 52 <p>体に優しい自然食を提供する、</p> 53 </article> 54 <aside> 55 <h3 class="sub-title">カテゴリー</h3> 56 <ul class="sub-menu"> 57 <li><a href="#">お店の紹介</a></li> 58 <li><a href="#">期間限定メニュー</a></li> 59 <li><a href="#">イベント</a></li> 60 <li><a href="#">お客様との会話</a></li> 61 </ul> 62 <h3 class="sub-title">このお店について</h3> 63 <p> 64 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 65 美味しいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒されてください。 66 </p> 67 </aside> 68 </div> 69 <footer> 70 <div class="wrapper"> 71 <p><small>&copy; 2019 Manabox</small></p> 72 </div> 73 </footer> 74 75 </body> 76</html> 77 78

css

1@charset "UTF-8"; 2 3/*共通部分 4----------------------*/ 5html{ 6 font-size:100%; 7} 8body{ 9 font-family: "Yu Gothic"; 10 line-height: 1.7; 11 color:#432; 12} 13a{ 14 text-decoration:none; 15} 16img{ 17 width:100%; 18} 19.logo{ 20 width:210px; 21 margin-top:14px; 22} 23.main-nav{ 24 display: flex; 25 font-size: 1.25rem; 26 text-transform: uppercase; 27 margin-top: 34px; 28 list-style:none; 29} 30.main-nav li{ 31 margin-left:36px; 32} 33.main-nav a{ 34 color:#432; 35} 36.main-nav a:hover{ 37 color:#0bd; 38} 39.page-header{ 40 display: flex; 41 justify-content: space-between; 42} 43.wrapper{ 44 max-width: 1100px; 45 margin: 0 auto; 46 padding: 0 4%; 47} 48.home-content{ 49 text-align:center; 50 margin-top:10%; 51} 52.home-content p{ 53 font-size:1.125rem; 54 margin: 10px 0 42px; 55} 56.page-title{ 57 font-size:5rem; 58 font-family: 'philosopher',serif; 59 text-transform:uppercase; 60 font-weight:normal; 61} 62.button{ 63 font-size:1.375rem; 64 background:#0bd; 65 color:#fff; 66 border-radius:5px; 67 padding:18px 32px 68} 69.button:hover{ 70 background:#0090aa; 71} 72.big-bg{ 73 background-size:cover; 74 background-position:center top; 75 background-repeat:no-repeat; 76} 77#home { 78 background-image: url(../images/main-bg.jpg),linear-gradient(#c9ffbf,#ffafbd); 79 background-blend-mode:luminosity; 80 min-height:100vh; 81} 82#home .page-title{ 83 text-transform: none; 84} 85#news{ 86 background-image: url(../images/news-bg.jpg); 87 height:270px; 88 margin-bottom:40px; 89} 90#news .page-title { 91 text-align: center; 92} 93footer{ 94 background:#432; 95 text-align:center; 96 padding: 26px 0; 97} 98footer p{ 99 color:#fff; 100 font-size: 0.875rem; 101} 102article{ 103 width:74%; 104} 105aside{ 106 width:22%; 107} 108.news-contents{ 109 display:flex; 110 justify-content:space-between; 111 margin-bottom:50px; 112} 113.post-info{ 114 position:relative; 115 padding-top:4px; 116 margin-bottom:40px; 117} 118.post-date{ 119 background:#0bd; 120 border-radius:50%; 121 color:#fff; 122 width:100px; 123 height:100px; 124 font-size:1.625rem; 125 text-align:center; 126 position:absolute; 127 top:0; 128 padding-top:10px; 129} 130.post-date span{ 131 font-size:1rem; 132 border-top:1px rgba(255,255,255,.5)solid ; 133 padding-top:6px; 134 display:block; 135 width:60%; 136 margin:0 auto; 137} 138.post-title{ 139 font-family:"Yu Mincho","YuMincho",serif; 140 font-size:2rem; 141 font-weight:normal; 142} 143.post-title, 144.post-cut{ 145 margin-left:120px; 146} 147article img{ 148 margin-bottom:20px; 149} 150article p{ 151 margin-bottom: 1rem; 152} 153.sub-title{ 154 font-size:1.375rem; 155 padding:0 8px 8px; 156 border-bottom:2px #0bd solid; 157 font-weight:normal; 158} 159aside p{ 160 padding:12px 10px; 161} 162.sub-menu{ 163 margin-bottom:60px; 164 list-style-type:none; 165} 166.sub-menu li{ 167 border-bottom:1px #ddd solid; 168} 169.sub-menu a{ 170 columns: #432; 171 padding:10px; 172 display:block; 173} 174.sub-menu a:hover{ 175 color:#0bd; 176} 177@media (max-width: 600px) { 178 .page-title{ 179 font-size:2.5rem; 180 } 181 .main-nav{ 182 font-size:1rem; 183 margin-top:10px; 184 } 185 .main-nav li{ 186 margin:0 20px; 187 } 188 .home-content{ 189 margin-top:20%; 190 } 191} 192 193

試したこと

教材の問題集のため完成したCSSファイルがあるのでそれを一度読み込んだところ
きちんと反映されました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/06/13 17:51

コードはコードブロックにて記載してください。 <code>ボタンで出せます。 また、一部うまくいかないと、仰られても、どこがどううまくいっていないのかさっぱりつかめません。 ここが、ウィンドウサイズと同じにならない、とか具体的にお願いします。 また、理想とする動きと、現状のキャプチャ画像をいただけると、よりよいかと思います。
nakamurasan

2019/06/13 23:03

至らぬ点がありすみません。 修正加えましたのでよろしくお願いします。
aikon_marimo

2019/06/13 23:26

画像が表示されてないのとHTMLがCSSに置き換わっているので、再修正お願いできますか。 (画像はコードブロック内に貼れなかった気がします)
miyabi_takatsuk

2019/06/14 00:57

また、HTMLも質問に記載お願いします。 CSS優先度が関係している可能性があるためです。そはHTMLも一緒にみないと、回答できません。 もしかして、HTMLのブロックにCSS貼り付けしちゃってますか?苦笑
nakamurasan

2019/06/14 12:28

何度もすみません。編集を行いましたのでよろしくお願いします
kei344

2019/06/14 12:35

「それ以降のコード」は「.main-nav li{margin:0 20px;}」以降の記述ということでしょうか。特にスクリーンショットに問題があるようには見えません。(CSSの記述どおりに描画されているように見えます)
nakamurasan

2019/06/14 15:26

完成図の写真を追加しました。2枚目の写真が完成図になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

kei344

2019/06/14 21:35
「それ以降のコード」は「.main-nav li{margin:0 20px;}」以降の記述ということでしょうか。特にスクリーンショットに問題があるようには見えません。(CSSの記述どおりに描画されているように見えます)

nakamurasan

2019/06/15 00:26
完成図の写真を追加しました。2枚目の写真が完成図になります。

「完成図」にするには指定が足りていないだけです。
少なくとも.page-headerに関する指定が無いと「完成図」に近づかないと思います。

投稿2019/06/14 15:35

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamurasan

2019/06/15 11:59

keiさんの仰るとおりcssの指定が不足していました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問