質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

5989閲覧

:hoverが適用されない

toll_tree

総合スコア199

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/13 08:22

マウスを要素の上に載せても「:hover」が適用されません。
原因が分からないため、ご助言頂けましたら幸いです。
以下は該当部分のコードになります。

html

1<h1 class="choose_purpose">来院目的を選択してください</h1> 2 <a class="choose_btn" href="#">初めての来院(初めて〇〇病院に来院される患者様)</a> 3 <a class="choose_btn" href="#">診察・予防</a> 4

css

1.choose_btn:hover{ 2 margin: 0 auto; 3 margin-left: 55px; 4 margin-bottom: 8px; 5 color: #fff; 6 background-color: #fc8205; 7 border-radius: 3px; 8 /* background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140); */ 9 box-shadow: 0px 0px 2px #7e8183e6; 10 border:1px solid #c59336; 11 font-size:14px; 12} 13.choose_btn{ 14 cursor:default; 15 margin: 0 auto; 16 margin-left: 55px; 17 margin-bottom: 8px; 18 color: #fff; 19 background-color: #fc8205; 20 border-radius: 3px; 21 background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140); 22 box-shadow: 0px 0px 2px #7e8183e6; 23 border:1px solid #c59336; 24 font-size:14px; 25 display:block; 26 text-decoration:none; 27} 28

該当の部分の表示画面は以下になります

イメージ説明
現在の状態としましては、マウスカーソルを乗せてもliner-gradientが消えずカーソルが要素の上に乗った際のアクションが発生していない状況です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/13 09:46 編集

実現したいことを分かりやすく具体的に書いてもらわないと後付け後付けで何度もやりとりが発生します。 そこを雑にしないでください。意識してるのかしてないのか分かりませんが、回答者を振り回す結果になっています。 teratailはサポートセンターではありません。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-1
guest

回答4

0

ベストアンサー

「.choose_btn:hover」に書かれている内容はすべて「.choose_btn」に
含まれています

追記

hover時にliner-gradientを付けなくするにはどのようにすれば良いのでしょうか...?

なるほどようやくわかりました:hoverでコメントアウトしたところを外したいのですね?

CSS

1.choose_btn:not(:hover){ 2 background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140); 3} 4.choose_btn{ 5 cursor:default; 6 margin: 0 auto; 7 margin-left: 55px; 8 margin-bottom: 8px; 9 color: #fff; 10 background-color: #fc8205; 11 border-radius: 3px; 12 box-shadow: 0px 0px 2px #7e8183e6; 13 border:1px solid #c59336; 14 font-size:14px; 15 display:block; 16 text-decoration:none; 17}

コピペ用

CSS

1<style> 2.choose_btn:not(:hover){ 3 background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140); 4} 5.choose_btn{ 6 cursor:default; 7 margin: 0 auto; 8 margin-left: 55px; 9 margin-bottom: 8px; 10 color: #fff; 11 background-color: #fc8205; 12 border-radius: 3px; 13 box-shadow: 0px 0px 2px #7e8183e6; 14 border:1px solid #c59336; 15 font-size:14px; 16 display:block; 17 text-decoration:none; 18} 19</style> 20<h1 class="choose_purpose">来院目的を選択してください</h1> 21<a class="choose_btn" href="#">初めての来院(初めて〇〇病院に来院される患者様)</a> 22<a class="choose_btn" href="#">診察・予防</a>

投稿2019/06/13 08:25

編集2019/06/13 09:09
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/13 08:30

ご回答ありがとうございます。 すみません。それはつまりどういうことでしょうか...? 仮に、hover時にliner-gradientを付けなくするにはどのようにすれば良いのでしょうか...?
yambejp

2019/06/13 08:34

追記分を確認ください
toll_tree

2019/06/13 08:49

追記頂きありがとうございます。 今、CSSファイルに:hover時のCSSを削除し、新たに 「.choose_btn:not(:hover){ background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140); }」こちらを書き加え実行してみました。 しかし、hover時にもliner-gradientは削除されず、「choose_btn」に適用しているCSSのbackgroundプロパティのliner-gradientにhover前から斜線が引かれてしまっている状況です。同じくbackground-colorもです。しかし、グラデーションはかかっているといった、状況になってしまっています...
toll_tree

2019/06/13 08:56

>:hoverでコメントアウトしたところを外したいのですね? はい。分かりにくくて、申し訳ないです。
yambejp

2019/06/13 08:59

「liner-gradient」? typoしてないかよくよくチェックしてみてください
toll_tree

2019/06/13 09:06 編集

すみません。「liner-gradient」は打ち間違えです。「linear-gradient」でした。 ですが、CSSファイルの方は、(linear-gradient)と正確に記述できていました。
yambejp

2019/06/13 09:10

おかしいですね・・・ ソース自体変わりませんがコピペ用のものをコピーして これだけ書かれたファイルを参照してみてください どうしても反映されないなら検証環境(OSやブラウザの種類とバージョン) を提示ください
toll_tree

2019/06/13 09:18

今、コピペ用のコードで試してみましたら、反映されました... 「.choose_btn」には、「background: -webkit-linear-gradient(top, #f69000 50%, #fdb140);」 こちらの指定はしていなかったのですね...見落としてしまっていました... 「choose_btn:not(:hover)」で指定したCSSはhover時のみ、外すだけでなく、hoverされていない状態にも、適用されるといった感じなのでしょうか...?
yambejp

2019/06/13 09:27

なるほど、反映されたようでなによりです > 「choose_btn:not(:hover)」で指定したCSSはhover時のみ、外すだけでなく、hoverされていない状態にも、適用される 素直に読んで、「hoverされていないchoose_btnクラス」に適用なので その認識であっています
toll_tree

2019/06/13 09:34

ありがとうございました。
guest

0

マウスカーソルを乗せてもliner-gradientが消えず

.choose_btnの中のCSSは、:hover状態でも適用されます。もとのCSSを.choose_btn:not(:hover)とするか、:hoverの側でbackground-image: noneのようにするかが必要です。

投稿2019/06/13 08:30

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/13 08:35

ご回答ありがとうございます。 つまり、hover時であっても、hover時でないCSSは適用されるのですね。 つまり、今回の場合、CSSを解除する必要があるという訳なんですね
guest

0

CSS

1.choose_btn:hover{ 2 background-image: none; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/5hLxw870/](https://jsfiddle.net/5hLxw870/)

投稿2019/06/13 08:32

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/13 08:55

ご回答ありがとうございます。 background-imageをnoneにすると、background-colorも削除されるんですね。 background-image: none;こちらの指定の後に、background-colorを設定しましたら、無事、liner-gradientのみ削除された状態にできました。
guest

0

:hoverなどは通常、デフォルトと「変えたいところだけ」指定します。

css

1.choose_btn:hover{ 2 font-size:20px; 3}

不要となる指定があるのでしたらnoneなどでキャンセルする必要があります。


PHPでもJavaScriptでもCSSでもHTMLでもなんでも同じですが、
いきなり全て詰め込もうとすると問題の切り分けができません。
CSSにもリファレンス、マニュアルがあります。
そちらを確認しつつ最小構成のコード(ミニマムコード)を組んで確認してください。
グチャッとなったコードは作っている人の頭の中そのものです。
時には問題切り分けのために現在組んでいるものを捨てる勇気も必要です。
それに、HTMLだからCSSだからと舐めていると痛い目に遭います。

投稿2019/06/13 08:31

編集2019/06/13 09:42
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問