質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

MySQLへの接続は正常に行えているが、While文の結果のSystem.Outがコンソールに表示されない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 248

yanago

score 6

前提・実現したいこと

EclipseからMySQLへ接続し、データベース上のデータをSELECTするテストを行っております。

発生している問題

MySQLへの接続は正常に行えているが、While文の結果のsysoutがコンソールに表示されない。

該当のソースコード

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Test2{

public static void main( String args[] ) throws Exception {

String databasename   = "Test";
String user = "root";
String password = "password";

String url =  "jdbc:mysql://localhost:3306/" + databasename + "?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST";

Connection con = null;

try {

Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver").newInstance();

con = DriverManager.getConnection( url, user, password );

System.out.println("MySQLに接続できました。");

Statement stm = con.createStatement();
String sql = "SELECT id, name FROM member";
ResultSet rs = stm.executeQuery(sql);

while(rs.next()){
int id = rs.getInt("id");
String name = rs.getString("name");
System.out.println("取得結果 -> " + id + ":" + name);
}

} catch (InstantiationException | IllegalAccessException | ClassNotFoundException e) {
System.out.println("JDBCドライバのロードに失敗しました。");

} catch (SQLException e) {
System.out.println("MySQLに接続できませんでした。");

} finally {

if (con != null) {
try {
con.close();
} catch (SQLException e) {
System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。");
}
}
}
}
}

試したこと

・System.out.println("MySQLに接続できました。");
→実行時、コンソールに表示されています。
しかし、ただ流れているだけかもしれない。
・"SELECT id, name FROM member";
→DB Viewで試したところ、正常にSELECTされます。(つまりSQLの構文も問題なし)

更新

While文を下記のとおりif文に変更して試す

if(rs.next()){

int id = rs.getInt("id");
String name = rs.getString("name");
System.out.println("取得結果 -> " + id + ":" + name);
}else{
System.out.println("else");
}

→コンソール:elseが返ります。
rsの中に何も入っていないということでしょうか。SQL自体は正常に動きます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

EclipseでMySQLテーブルの中身のデータを、INSERT INTOでレコード追加していたのが原因。
DB Viewerのテーブルの上で手動でレコード入れないと効果がなかった。
上記の改善で試したところ、正常に作動した為、解決。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る