質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

245閲覧

CakePHPのリンクからユーザー情報に飛ばしたい。

amaturePy

総合スコア131

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/13 02:07

CakePHPでTwitterのクローンサイトを作成しています。(課題用)以下の機能を実現したく、その機能自体が可能なのか、また実現するには具体的に使うべき文法やどのような工程を踏めばいいか教えて頂きたいです。

<実現したいこと>
ユーザー名のリンクをクリックすると DBからそのユーザーの情報(username、profile image)を表示する画面に移動。そこからFollow Unfollowができる。

<現状>
現状は以下のコードでユーザーの検索昨日までは作成済みです。

UsersController.php public function find() { $userNameKeyword=$this->request->data['Users']['username']; $users=$this->User->find('all', [ 'conditions' => [ 'User.username LIKE' => '%'.$userNameKeyword.'%' ], ]); $this->set('users',$users); $this->render(); } コード
find.ctp <div class="row-fluid"> <div class="span9"> <table class="table"> <tr> <th><?php echo $this->Paginator->sort('id','ID');?></th> <th><?php echo $this->Paginator->sort('username','username');?></th> </tr> <?php foreach($users as $key => $user):?> <tr> <td><?php echo h($user['User']['id']); ?></td> <td><?php echo $this->Html->link($user['User']['username'],'/users/find/');?></td> </tr> <?php endforeach;?> </table> </div> <div class="span3"> <div class="well" style="margin-top:20px;"> <?php echo $this->Form->create('Users',array('url'=>'find')); ?> <fieldset> <legend>Search user</legend> </fieldset> <?php echo $this->Form->input('username', array('label' => 'Enter Username', 'class' => 'span12', 'empty' => true)); ?> <?php echo $this->Form->end('Search'); ?> </div> </div> </div> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ユーザーの情報を表示する画面の controller と action が分かっていれば、それをリンク先に指定するだけですね。

多分作りとしては UsersController に info() だったり view() だったり detail() だったりといった名前で、ユーザーの情報を表示するアクションを用意するでしょう。
※そのアクションは、むろん 貴方自身が 用意するものです

投稿2019/06/13 02:42

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2019/06/13 02:45

ありがとうございます。 ユーザー情報表示用のファイルを作成し、そこに飛ばす方向で進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問