質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

224閲覧

Railsでの記事詳細機能の仕組み

re_refuse

総合スコア17

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 15:13

編集2019/06/12 18:16

RailsTutorialを参考にしながら記事投稿サイトを作っているのですが、記事詳細機能の追加の仕方がわかりません。
とりあえずdbにtitleカラムを追加し、記事のタイトルをクリックすると、別のリンクに飛ばされて記事の内容が表示されるという仕組みにしたいと思いました。

Usersの場合では、ユーザー一覧ページのユーザーをクリックするとユーザーの詳細が見れるというのをrailstutorialでやりました。
ユーザー一覧で特定のユーザーをクリックすると別ページに飛ばされ、controllerで @user = User.find(params[:id]) を書くことによって、routeのshowアクションにidが付与されて(なぜかは知らんけど。)userのdbからidを取得するということでした。

これを記事でやりたいのです。

routes

1Rails.application.routes.draw do 2 root 'static_pages#home' 3 4 get '/articlepost', to:'static_pages#articlepost' 5 6 get '/articlepage', to:'articles#articlepage' 7 8 get '/signup', to:'users#new' 9 10 post '/signup', to:'users#create' 11 12 get '/login', to:'sessions#new' 13 14 post '/login', to:'sessions#create' 15 16 delete '/logout', to:'sessions#destroy' 17 18 resources :users 19 20 resources :articles, only:[:show,:content,:title,:create,:destroy] 21 22end

articlescontroller

1 2class ArticlesController < ApplicationController 3 before_action :logged_in_user, only: [:create, :destroy] 4 5 def show 6 @article = Article.find(params[:id]) 7 @articlepage = @article.articles.content 8 end

articlehtmlerb

1<li id="article<%= article.id %>"> 2 <%= link_to gravatar_for(article.user), article.user %> 3 <span class="user"><%= link_to article.user.name, article.user %></span> 4 <span class="title"><%= link_to article.title, article_path%></span> 5 <span class="timestamp"> 6 Posted <%= time_ago_in_words(article.created_at) %> ago. 7 </span> 8</li

showhtmlerb

1<%= render @articlepage%>

ActionController::UrlGenerationError in StaticPages#home
No route matches {:action=>"show", :controller=>"articles"}, missing required keys: [:id]
Extracted
とでてしまいます。もうお手上げです。


申し訳ないですが質問2です。
article.html.erbのコードの4行めなのですがarticle_pathで別ページに飛ぶ時、article.titleに格納されていたデータを持っていくことはできるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

missing required keys: [:id]となっているので、showアクションへ渡すはずのidが渡っていないことがエラーの原因となっています。

同じようなエラーの人がいたので参考にしてみてください!
showアクションでエラーが出て実装できません

投稿2019/06/12 17:50

tail12

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問