質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1443閲覧

ラズベリーパイ opencv2.4 でのフレームレート表示

soepu

総合スコア41

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 13:49

ラズベリーパイ OpenCV2.4 でUSBカメラのフレームレートを
取得しようとしました。以下、プログラムです・

Python

1 2import cv2 3 4cap = cv2.VideoCapture(0) 5 6print(cap.get(cv2.CV_CAP_PROP_FPS))

上記を実行すると、
『No module・・・』と出て、フレームレートが get できません。
まったく原因がわからずにいます。

原因わかる方いらっしゃいましたら、お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

実際に使ったことがない&検索したもので申し訳ないのですが、StackOverflowに次のようなQAがありました。間違ってたら無視してください。

Opencv-Python cv2.CV_CAP_PROP_FPS error
https://stackoverflow.com/questions/45215755/opencv-python-cv2-cv-cap-prop-fps-error

端的にいいますと、OpenCV3.2からは

python

1 cv2.CV_CAP_PROP_FPS

ではなく、

python

1 cv2.CAP_PROP_FPS

になってるとのことです。

投稿2019/06/12 14:06

yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soepu

2019/06/12 18:57

すいません。ラズパイで使っているopencvは、opencv2.4 です。 メソッドは間違っていないと思うのですが。
yukkeorg

2019/06/13 07:34

あ。こちらこそすみません。バージョン見てませんでした。 No module ... が出るということは、cv2モジュールが正しくインストールできていないのではないかと思います。 Python用のOpenCVモジュールは、どの様にインストールしましたか?
soepu

2019/06/13 09:52

インターネットの情報を元に、 $ sudo apt-get install libopencv-dev $ sudo apt-get install python-opencv 上記のようなコマンドでインストールしましたが、 正確にはおぼえておりません。
yukkeorg

2019/06/13 11:20

私のRaspberryPi 3(Raspbian)で確認してみました。 $ sudo apt-get install python-opencv としたあと、Pythonを起動し、以下のようにすると >>> import cv2 >>> cap = cv2.VideoCapture(0) >>> print(cap.get(cv2.cv.CV_CAP_PROP_FPS)) 0.0 とエラーなく動作しました。 もう一度、apt-getを実行してみるのと、 cap.get に cv2.cv.CV_CAP_PROP_FPS を指定してみて、改善されるか確認してみてください。
soepu

2019/06/14 00:15

apt-get を再実行し、cap.getに cv2.cv.CV_CAP_PROP_FPSを指定したところ、 HIGHGUI ERROR: V4L2: Unable to get property <unkmown property string>(5) -Invalid argument--1.0 と表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問