質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1389閲覧

Raspberry Pi 3BにDockerを使ってREDMINEを入れるとエラーで先に進まない。

shunx2ooo

総合スコア11

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 09:22

前提・実現したいこと

Raspberry pi 3BにDocker-composeを使ってREDMINEを入れたい。
しかし、構築の途中で止まってしまい動かない。
初心者には無謀だったのかな。
もし解決策がわかる方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。

止まるときのログの一部は以下の通りです。ここから30分放置しても変化がありません。
Booting WEBrick
redmine_1 | => Rails 5.2.3 application starting in production on http://0.0.0.0:3000
redmine_1 | => Run rails server -h for more startup options
redmine_1 | W, [2019-06-12T08:48:33.530589 #1] WARN -- : Creating scope :system. Overwriting existing method Enumeration.system.
redmine_1 | [2019-06-12 08:48:37] INFO WEBrick 1.4.2
redmine_1 | [2019-06-12 08:48:37] INFO ruby 2.6.3 (2019-04-16) [arm-linux-eabihf]
redmine_1 | [2019-06-12 08:48:37] INFO WEBrick::HTTPServer#start: pid=1 port=3000

Railsの問題なのかな?

##構築時の構成とymlファイルの中身を記入します。
pi@raspberrypi:~ $ cat /etc/debian_version
9.9
pi@raspberrypi:~ $ docker version
Client:
Version: 18.09.0
API version: 1.39
Go version: go1.10.4
Git commit: 4d60db4
Built: Wed Nov 7 00:57:21 2018
OS/Arch: linux/arm
Experimental: false

Server: Docker Engine - Community
Engine:
Version: 18.09.0
API version: 1.39 (minimum version 1.12)
Go version: go1.10.4
Git commit: 4d60db4
Built: Wed Nov 7 00:17:57 2018
OS/Arch: linux/arm
Experimental: false
pi@raspberrypi:~ $ docker-compose version
docker-compose version 1.24.0, build d9fa815
docker-py version: 3.7.2
CPython version: 3.6.8
OpenSSL version: OpenSSL 1.1.0j 20 Nov 2018

docker-compose.ymlの中身
version: '3.5'
services:
redmine:
image: arm32v7/redmine
restart: always
ports:
- 8080:3000
environment:
REDMINE_DB_POSTGRES: db
REDMINE_DB_USERNAME: redmine
REDMINE_DB_PASSWORD: exsample
depends_on:
- db
db:
image: postgres
restart: always
environment:
POSTGRES_USER: redmine
POSTGRES_PASSWORD: exsample

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

shunx2oooさん、

Redmine はブラウザでアクセスします。

WEBrick::HTTPServer#start: pid=1 port=3000
と出て、止まっているということなので、システムは立ち上がってると思います。
8080:3000 の記述があるので、ホスト8080ポートが、Dockerコンテナの3000に接続されるので、

http://<ラズパイのIPアドレス>:8080/ をブラウザでひらいてみてください。

arm32v7/redmineのコンテナイメージだと、デフォルトユーザ admin / パスワード adminでログインできると思います。

以下、こちらで確認した手順です。(volumes:で、データベースのデータをホスト側に保存)

# ワークフォルダ. mkdir ~/docker-redmine cd ~/docker-redmine # docker-compose.yml生成. cat << 'EOF' > docker-compose.yml version: '3.5' services: redmine: image: arm32v7/redmine restart: always ports: - 8080:3000 environment: REDMINE_DB_POSTGRES: db REDMINE_DB_USERNAME: redmine REDMINE_DB_PASSWORD: exsample depends_on: - db db: image: postgres restart: always environment: POSTGRES_USER: redmine POSTGRES_PASSWORD: exsample volumes: - ./dbdata/:/var/lib/postgresql/data EOF # -d をつけてバックグラウンドで起動。 docker-compose up -d # ↓を実行して、redmine が立ち上がっているかか確認。(WEBrick::HTTPServer#start: pid=1 port=3000) docker-compose logs redmine

投稿2019/06/12 18:50

編集2019/06/12 19:03
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunx2ooo

2019/06/13 03:01

動きましたぁああ!!!やったー! ありがとうございます。初めて動いたので感激です! ずっと、http://localhost:8080でやっていたのが悪かったんですね。 たぶん、初歩中の初歩なんでしょう。。 こんなに親切な方がいるなんで嬉しいです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問