質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2130閲覧

.htaccessで公開フォルダを複数ドメインで分けたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/11 16:42

前提・実現したいこと

htaccessについてです。

ルートディレクトリ + フォルダA + index.html + ... + フォルダB + index.html + ... + フォルダC + index.html + ...

というフォルダ構成で
http://a.com/でアクセスされた時はフォルダAを公開フォルダに
http://b.com/の時はフォルダBを、
http://c.com/の時はフォルダCを...
というようにしたいです。
(ルートディレクトリ直下にはアクセス不可)

試したこと

ドキュメントルートの変更(a.comでフォルダAを...)といった1フォルダのみでの公開は出てくるんですが、正規表現でどう書けばいいかわからず手詰まりになってしまいました。

補足情報

必要な情報かわかりませんが、ロリポップのレンタルサーバーです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ロリポップで、複数ドメインを利用する場合、「マルチドメイン設定」は必要です。(設定しないと表示されません。)

.htaccess で、ドメイン毎に振り分けたいということであれば、マルチドメインの画面で、複数のドメインに同じディレクトリ(質問のルートディレクトリ)を設定して登録した後に、.htaccess での振り分けの設定をすることになります。

ロリポップの場合、マルチドメイン設定について の手順で、フォルダ毎にドメインを割当できるので、標準の機能を使うほうが .htaccess で振り分ける設定が不要なので簡単です。(設定ミスによるエラー等に悩まなくてすみます。)


上記を理解した上で行うのであれば、.htaccess で、ドメイン枚に表示を切り替えることは、RewriteCond で %{HTTP_HOST} をチェックして、一致した場合に RewriteRule で書き換えることで対応は可能と思います。
(現在、ロリポップで稼働中のサーバーが無いため、動作確認していません。)


前提:
マルチドメイン設定で、対象のドメインとディレクトリの関連付けが完了していること。(振り分け対象となる複数のドメインが質問に書かれている共通のルートディレクトリを参照するように設定していること。)

設定例:( ルートディレクトリ/.htaccess ファイルにて設定 )

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.example.com RewriteRule ^(.*) folder-a/$1 [L] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.example.jp RewriteRule ^(.*) folder-b/$1 [L] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.example.net RewriteRule ^(.*) folder-c/$1 [L]

なお、CMS (WordPress 等)をお使いの場合は、CMS独自の記載内容を追加する必要がある場合があります。

投稿2019/06/12 02:05

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/13 03:38

回答有り難うございます。 回答していただいたコードで(ロリポップドメイン含め)フォルダの設定はやりたかった動作になりました。 質問の意図を補足すると、ロリポップドメインはルートから変更できないので、ルートに見られたくないファイルなどを置いたら危ないのではないかと思い質問しました。 この状態でルートフォルダに設定ファイルや情報ファイルなどを置けば外から見られないようになりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問