質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

4回答

3326閲覧

Macのルートフォルダで権限変更した結果、何も出来なくなった

twipg

総合スコア30

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/05 14:20

編集2015/11/05 14:39

ある事情によりルートフォルダで新規のフォルダを作成しようと思い、権限を変えようとしました。

「sudo chmod 700 / 」とターミナルでコマンドを打ったところ、全てのコマンドが効かなくなり、その後、Macを再起動したところ自分のユーザーアカウントにログイン出来なくなりました。

もう元に戻すことは出来ないんでしょうか?

御回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

これを機に time machine 機能を使うことをお勧めします。

私の Mac が故障して、マザーボード交換・ハードディクス初期化になったことがあります。
その際も、time machine で無事に全データを復旧させることができ、バックアップの有り難みを知りました。

投稿2015/11/06 14:31

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twipg

2015/11/06 22:07

バックアップは大切ですね。再インストールで解決しました。ありがとうございます。
guest

0

困りましたねー

しかし、今更慌てても仕方ないので、後々後悔しないよう善後策 を講じるために、まずは以下のような点をじっくり検討してみてください。

  • HDD内のデータの重要度
  • 復旧にどれだけの時間とお金を掛けられるか
  • バックアップは取ってあるか

結局のところ、選択肢は

  • 頑張って復旧する
  • 諦めてクリーンインストールする

の二者択一なのですから、後は決断を下す(後悔しない)為の材料をしっかり考える事が重要と思います。

その上で少しヒントとなるアイディアを。

もしある程度のお金や時間を掛けてでも、復旧をチャレンジしてみたいのであれば・・・

  1. 換装用のHDD(それ程大容量である必要は無いのでSSDがオススメ)と外付けHDD用のケースを購入する
  2. 購入したHDDに換装してOSの新規インストールを実施する
  3. 外したHDDは外付けHDDケースにセットする
  4. インストール完了した正常なMacのディスクユーティリティで外付けHDDの修復を試みる
  5. 外付けHDDの修復が完了したらMac本体へ戻して正常起動出来ることを確かめる
  6. 一時的に使用した新規購入のHDDは、今後外付けHDDとして活用し、小マメなバックアップを励行する
  7. 上記の方法でダメならば潔く諦めてクリーンインストールし、新規購入したHDDはいずれにしてもバックアップ用ディスクとして活用する

通常の修復方法がダメだった様なので、代替案として検討してみてはいかがでしょうか。

投稿2015/11/06 13:43

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2015/11/06 13:55

ちょっと補足します。 HDDを何度も換装するのは面倒なだけでなく別の故障の原因にもなりかねないので、一旦修復作業が終わったら「外付けHDDから」の起動を試してみてはくださいね。
twipg

2015/11/06 22:06

再インストールで解決しました。ありがとうございます。今後何か復旧しなければいけない失敗をしてしまったときに参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

Macなら、ディスクユーティリティで権限の復旧できませんかね?

起動時に⌘+R を押して、ディスクユーティリティを選択して、FastAid だと、権限は直さないのかな?

投稿2015/11/06 00:18

NARH

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twipg

2015/11/06 09:19

ディスクユーティリティ、First aidの「ディスクのアクセス権の修復」はボタンがグレーになっていて使用出来ませんでした。何か他の手段ないでしょうか?
NARH

2015/11/06 09:26

それは、ディスクの選択を間違えている気がします。 ホントに出来ないとしたら、ディスクパーティションを復旧できないほど壊す、何かの操作をしたことになるので、再インストールということになってしまいます。
twipg

2015/11/06 11:34

「ディスクを検証」と「ディスクを修復」は出来るのですが、やはり「ディスクのアクセス権を修復」が出来ません。 再インストールになりそうですね...
twipg

2015/11/06 22:02 編集

再インストールした結果、特にデータなどに影響なく元どおりの状態に戻すことが出来ました。(再インストールに7時間ほどかかりましたが...)今回の件は大変勉強になりました。今後は不用意にルートの権限変更は行わないようにします。また、バックアップの件も色々と考えてみたいと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。 ちなみにですが、再インストールは下記アドレスに書いてある「OS X 復元システムから再インストールする」という方法です。 https://support.apple.com/ja-jp/HT204904
guest

0

シングルユーザモードで起動してみて復旧を試みて下さい。
参考URL

投稿2015/11/05 14:47

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twipg

2015/11/05 14:55

御回答ありがとうございます。いまいちわかっていないのですが、シングルモードで起動後、どのように復旧を試みればいいのでしょうか?
tanat

2015/11/05 15:10

シングルユーザーモードで入れればrootと同権限で作業出来るはずなので chmod 755 / で恐らく元に戻せると思います。
twipg

2015/11/05 15:44

シングルユーザーモードで起動したところ、シングルユーザーモードの画面が一瞬映るだけで、すぐにユーザーログイン画面に遷移してしまってコマンドが入力出来ません。 一瞬映ったターミナルのようなものをビデオのコマ送りで見たところ以下のエラーが出ていました。 Boot file path \System\Library\CoreServices\boot.efi ...BuildUser() : error building a user of type 度々申し訳ないですが、どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
twipg

2015/11/06 22:04

再インストールで解決しました。ありがとうございます。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問