質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

3377閲覧

ロリポップFTPを使用したHPアップロードについて

mm_my

総合スコア11

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/11 13:49

編集2019/06/13 13:15

ロリポップ!FTPを使って自作したHPを載せようとしています。

使用PCはiMac、コーディングソフトはAtomです。

FTPにアップロードする際
・htmlとcssを作成するときにブラウザで表示の確認をすると思うのですがそこのブラウザ上でcommand+Sで作成したHPをindex.htmlと名前をつけて保存しこれをFTPにアップロードする。

もしくは

・finder上にあるファイルのindex.htmlや画像、cssファイル1つずつアップロードする

この2つでアップロードを試しているのですが、うまくcssが反映されず...

ファイルのアップロード方法としてどちらが正しいやり方なのでしょうか?

自分なりに調べたのですがそれでも分かりませんでした。
ロリポップFTPを使用してHPをアップロードしている方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

--追記--
みなさまご丁寧に回答していただき、ありがとうございます。
教えてくださったことを試してみましたが改善されず...

現在の状況をキャプチャしてみました。

ファイル階層とロリポップFTPにアップロードした画面です
1,データをアップロード後ロリポップで作成したリンクから飛んだ画面の状態です
1と同様

Atomソフトを使ってコードを編集してindexファイルをchromeにドラッグ&ドロップをしたときは正常にhtmlとcssは表示されていました。

以下index.htmlのコードになります。

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>名前 ポートフォリオサイト</title> <meta name="description" content="名前のポートフォリオサイトです。"/> <link rel="icon" href="img/favicon.ico"/> <link rel="stylesheet" href="./css/styles.css" type="text/css"/> </head> <body> <header> <a class="logo_icon1" href="index.html"><img src="img/rogo.png" width="100px" height="40px"> <nav id="global_navi"> <ul> <li><a href="index.html">HOME</a></li> <li><a href="profile.html">PROFILE</a></li> <li><a href="gallery.html">GALLERY</a></li> <li><a href="coding.html">CODING</a></li> </ul> </nav> </header> <main> <div id="main_home"> <img src="img/top.png" alt="メイン画像1" width="500px" height="596px"> </div> <div class="square_01" style="width:0px; height:596px; border:solid 7px black;"></div> <img class="font1" src="img/font_02.png" alt="題名"> <p class="haikei"></p> </main> <footer class="copy_01"> <small>&copy; 2019 namae</small> </footer> </body> </html>``` --追記2-- 何度もすみません。 FTPのアップロードでindex.htmlのファイルをFTP上で作成しその中に画像や他のhtmlを追加しました。 ![イメージ説明](5f06c34c7fcaf13d085723f799d14182.jpeg) HOME(index.html)のトップ画像以外は別のページでちゃんと画像が表示されていました。 cssもindex.htmlの中に入れていますが反映されていません。 cssファイルを入れる場所がおかしいのでしょうか? --追記3-- FTPのファイルの方、訂正させていただきました。 こちらで間違えないでしょうか? 何度もお聞きしてしまい、申し訳ありません。 ![イメージ説明](01dd3fcdbc84c6ec42762deb670f1776.jpeg)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/12 00:30

実際のコードとファイルの階層をご提示ください。
m.ts10806

2019/06/12 00:31

「CSSが反映されない」はアップロードの仕方とは関係ないと思います。(ファイル自体をアップロードしてないなら「ファイルがそもそも存在しない」になるのでアップロードのやり方の問題とは違います)
m.ts10806

2019/06/12 13:10

コードは下記のようにバッククォート3つで囲うことで複数行にも対応できます。 ```html //ここにコード ```
mm_my

2019/06/12 13:11

質問に追記をさせていただきました。 お手数をおかけしますが、確認していただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
guest

回答3

0

CSSもHTMLと同じ階層にアップロードされてますね。
./css/styles.cssという指定のままCSSにアクセスしたいのでしたら
フォルダごとアップロードしてください。

画像などほかでも同様。ローカルで作業しているのでしたらフォルダもそのままアップロードしましょう。

投稿2019/06/12 13:14

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mm_my

2019/06/13 13:42

ご丁寧に質問に答えていただきありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

htmlとcssを作成するときにブラウザで表示の確認をすると思うのですがそこのブラウザ上でcommand+Sで作成したHPをindex.htmlと名前をつけて保存しこれをFTPにアップロードする。

ブラウザでcommand + sで保存しなくても、すでにブラウザで表示できているのでしたら、index.html(もしくはその他のhtmlファイル)があると思います。

一般的には、

finder上にあるファイルのindex.htmlや画像、cssファイル1つずつアップロードする

こちらですね。

この2つでアップロードを試しているのですが、うまくcssが反映されず

もしかするとCSSをおいている場所が悪いのかもしれないです。
index.htmlから参照している場所が、同じ階層になっているでしょうか。

├── css │   └── style.css └── index.html

こういう階層になっている場合、

<link rel="stylesheet" href="./css/style.css" type="text/css" />

と指定する必要があります。

しかし、

├── style.css └── index.html

という階層の場合は、

<link rel="stylesheet" href="./style.css" type="text/css" />

と指定します。

投稿2019/06/11 14:01

編集2019/06/11 14:05
tail12

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mm_my

2019/06/13 12:15

ご丁寧にありがとうございます。 試してみましたが反映されず... 今の状況を質問欄に追記しておりますので、お手数ですが確認していただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
tail12

2019/06/13 12:39 編集

画像確認しましたが、 index.htmlで参照しているcssは、 ./css/style.cssなのに、 style.cssというフォルダになっているので、参照できていないと思います。 あと、index.htmlというフォルダを作るのではないです。 index.htmlのあるところに、cssというフォルダ(ディレクトリ)を作成してください。 再掲になりますが、 ``` / ├── css │ └── style.css └── index.html ``` という階層にしてみてください。 今の階層は、 ``` / └ index.html/   ├── style.css   │ └── style.css   └── index.html ``` というふうになっています。
tail12

2019/06/13 12:41

index.htmlというディレクトリを作成するのではなく、 index.htmlというファイルをおいてください。 今index.htmlというフォルダの中にindex.htmlがまた入っていると思うのですが、まずそれを、index.htmlというディレクトリがあるところへ移動し、 style.cssというディレクトリ名を、cssという名前にしましょう。
mm_my

2019/06/13 13:17

何度もご丁寧に本当にありがとうございます。 以下コードを参考にキャプチャを添付させていただきました。 ├── css │ └── style.css └── index.html よろしくお願い致します。
tail12

2019/06/13 13:19

はい、階層としてはそれが正しいです! これでcssファイルを読み込んでくれると思うのですがどうでしょうか。
mm_my

2019/06/13 13:40

リンクから確認したらcssもブラウザで確認した通りに表示されていました! まだコーディングについて勉強を初めて1ヶ月ほどで自分なりに色々と調べていたのですが、解決策が見つからずここ数日質問に答えてくださった方達の意見を参考にして調整していましたが、中々うまくいかなくって途中で折れちゃいそうになりました。ですが、tail12さんのおかげでHPが出来上がりました...! 何度も質問したにも関わらずご丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました!
tail12

2019/06/13 13:43

よかったです!! > 中々うまくいかなくって途中で折れちゃいそうになりました 最初はそうですよね、、、特にサーバにアップロードってなるといきなり環境変わるし操作はコマンドだし、で慣れるまで大変ですよね。 これからも引き続き、頑張ってください!
mm_my

2019/06/13 13:50

本当にありがとうございます! 頑張ります!!
guest

0

finder上にあるファイルのindex.htmlや画像、cssファイル1つずつアップロードする

これでも変更されていない場合は、キャッシュが残っている可能性があります。

シークレットモードで表示させたり、command + R でスーパーリロードを試してみてください

投稿2019/06/11 14:00

Kazuyuki-T0806

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mm_my

2019/06/13 13:42

ご丁寧に質問に答えていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問