質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

3848閲覧

JQuery File Upload について

swallowtail

総合スコア60

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/05 13:33

JQuery File Upload について2つほど教えて頂きたいのですが、まず一つ目はDEMOをlocalhostで動作確認したところ、ファイルはアップロードされるのですが、「error:文字が正しくありません。」というエラーが吐き出されてしまいます。アップロード自体はされるので恐らくプログラムミスだとは思うのですが、そのミスプログラミングの部分が何処なのかが探し出せません。
2つ目は、日本語のファイルが全て文字化けしてしまいます。色々文献を読み漁ってみたところphp5ではbasenameに致命的なバグがあるとの事で、その回避方法をJQuery File Upload ステップ・バイ・ステップ (JQuery+PHP編)を参考にしてみたのですが、それでも文字化けが直りません。
独自テストとして、ファイルネームを固定化(単純に”テスト.jpg”など)してアップロードしても文字化けするのでJQuery File Upload ステップ・バイ・ステップ (JQuery+PHP編)に書いてある部分以外での問題があるのだとは思うのですが、これもまた自分の力不足でどの部分が悪いのか答えが見当たりません。
上記2点を是非ともご教示頂けないでしょうか?
-参考文献-
jQuery File Upload Demo
JQuery File Upload ステップ・バイ・ステップ (JQuery+PHP編)
jQuery File Uploadの使い方

-問題の部分と思われる箇所-

php

1root\server\php\UploadHandler.php 2 3protected function trim_file_name($file_path, $name, $size, $type, $error, $index, $content_range) { 4 // Remove path information and dots around the filename, to prevent uploading 5 // into different directories or replacing hidden system files. 6 // Also remove control characters and spaces (\x00..\x20) around the filename: 7 $name = trim(basename(stripslashes($name)), ".\x00..\x20"); 8 // Use a timestamp for empty filenames: 9 if (!$name) { 10 $name = str_replace('.', '-', microtime(true)); 11 } 12 return $name; 13}

php

1root\server\php\index.php 2「JQuery File Upload ステップ・バイ・ステップ(JQuery+PHP)」を参考に追加 3 4require('UploadHandler.php'); 5class myHandler extends UploadHandler{ 6/*----- Original basename setting ------*/ 7 function my_basename($str) { 8 $temp = substr(strrchr("/$str",'/'),1); 9 return $temp; 10 } 11/*----- End of Original basename setting ------*/ 12 13 protected function trim_file_name($file_path, $name, $size, $type, $error, 14 $index, $content_range) { 15 $name = trim($this->my_basename(stripslashes($name)), ".\x00..\x20"); 16 if (!$name) { 17 $name = str_replace('.', '-', microtime(true)); 18 } 19 if (strpos($name, '.') === false && preg_match('/^image\/(gif|jpe?g|png)/', $type, $matches)) { 20 $name .= '.'.$matches[1]; 21 } 22 if (function_exists('exif_imagetype')) { 23 switch(@exif_imagetype($file_path)){ 24 case IMAGETYPE_JPEG: 25 $extensions = array('jpg', 'jpeg'); 26 break; 27 case IMAGETYPE_PNG: 28 $extensions = array('png'); 29 break; 30 case IMAGETYPE_GIF: 31 $extensions = array('gif'); 32 break; 33 } 34 if (!empty($extensions)) { 35 $parts = explode('.', $name); 36 $extIndex = count($parts) - 1; 37 $ext = strtolower(@$parts[$extIndex]); 38 if (!in_array($ext, $extensions)) { 39 $parts[$extIndex] = $extensions[0]; 40 $name = implode('.', $parts); 41 } 42 } 43 } 44 return $name; 45} 46 47$upload_handler = new myHandler($options);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

アップロード自体はされるので恐らくプログラムミスだとは思うのです

そうですよね。普通は、自分に原因があるのですが…w

これっすね。
ファイル名などに日本語が含まれるパスでbasename関数が失敗するバグ

でも、バグじゃないんです。

basename

basename() はロケールに依存します。 マルチバイト文字を含むパスで正しい結果を得るには、それと一致するロケールを setlocale() で設定しておかなければなりません。

basename() はマルチバイトに対応できない?

php

1root\server\php\UploadHandler.php 2 3protected function trim_file_name($file_path, $name, $size, $type, $error, $index, $content_range) { 4 5 setlocale(LC_ALL, 'ja_JP'); 6 7 $name = trim(basename(stripslashes($name)), ".\x00..\x20"); 8 // Use a timestamp for empty filenames: 9 if (!$name) { 10 $name = str_replace('.', '-', microtime(true)); 11 } 12 return $name; 13}

※同じ理由で、pathinfo もコケるんで注意が必要です。

投稿2015/11/05 20:08

編集2015/11/05 20:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swallowtail

2015/11/06 18:04

Kosuke_Shibuyaさん、ご回答有難う御座います。 上記のご説明通りにしてみたのですが、未だ文字化けが直りません。 trim_file_nameではなくその後のアップロード自体の処理に問題があるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/06 18:23 編集

> アップロード自体の処理 いいえ、仮にそうだとしたら、とっくに修正されているはずです。 当方で同じプラグインを使用していますが、特に問題はありません。 というか、basename以前にマルチバイト文字のエンコードについての理解はございますか? ・UTF-8 を扱うエディタは使っていますか? ・ファイルを編集した際、作成した際にUTF-8で保存していますか? ・サーバーのデフォルトのエンコーディングについて把握していますか? もし質問でわからなくて答えられない場合は、実際に「日本語.txt」をアップロードした時に、「どのように表示されたのか」を具体的に、実際の表示をそのまま記載してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問