質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

489閲覧

select_dateのoptionが反映されない。

tomtom1

総合スコア168

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/11 07:51

編集2019/06/11 08:26

問題点

タイトル通り、select_dateのoptionが反映されず困っております。
Viewにdate_selectは現れるのですが、
始まりが2014年から2024年の10年間しか選択できません。(月と日にち正常です)

edit

1 <%= form_tag("/users/#{@user.id}/update", {multipart: true}) do %> 2 <p>名前</p> 3 <input name="name" value="<%= @user.name %>"> 4 5 <div class="date-input" ><p>生まれ(年/月/日)</p> 6 <%= date_select(:birthday, 7 start_year: 1930, # 何年から表示させるか 8 end_year: (Time.now.year)) 9 %> 10 11 <input type="submit" value="保存"> 12 <% end %> 13

Optionの記述方法に誤りがあるのでしょうか。

追記

また、とりあえず2019年6月11日の日付で保存してみたところ、エラーが出てしましました。

Error

1TypeError (can't cast ActionController::Parameters):

Parameters

1"name"=>"太郎", 2"birthday"=>{"{:use_month_numbers=>true}(1i)"=>"2019", "{:use_month_numbers=>true}(2i)"=>"6", "{:use_month_numbers=>true}(3i)"=>"11"},

controller

1 def update 2 @user = User.find_by(id: params[:id]) 3 @user.name = params[:name] 4 @user.birthday = params[:birthday] 5 #end 6 if @user.save 7 redirect_to("/users/#{@user.id}") 8 else 9 render("users/edit") 10 end

schema

1 create_table "users", force: :cascade do |t| 2 t.string "name" 3 t.date "birthday" 4 end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実現されたいことが少し曖昧ですが、一般的には次のように form オブジェクトを使うとよさそうです。

ruby

1<%= form_tag("/users/#{@user.id}/update", {multipart: true}) do |f| %> 2 ... 3 <%= f.date_select(:birthday, { 4 start_year: 1930, 5 end_year: (Time.zone.now.year)}) 6 %> 7 ... 8<% end %>

投稿2019/06/11 08:41

ryochin

総合スコア280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtom1

2019/06/11 08:53

曖昧でしたか!申し訳ありません! つまり、date_selectにoptionに記載のstart_year 1930を反映/有効化したいです。 (現状は反映できていません) またお教え頂いたコードを行ってみましたが、 edit画面に飛んだ際に下記の行赤字で「undefined method `date_select' for nil:NilClass」エラーが発生します。 <%= f.date_select(:birthday, {
ryochin

2019/06/11 09:00

失礼しました、form_tag ではなく form_for でしたね。一般的には form_for(@user) としますが、環境に合わせて URL は変更する必要があるかもしれません。 form_for(@user, url: admin_user_path(@user)) など。
tomtom1

2019/06/11 09:41

ありがとうございます!解決致しました!大変助かりました。 また、大変恐縮ですが、追記で記載したエラーについて、もしお分りになればお教え頂ければ幸いです。 別の質問を作成致しました。宜しくお願い致します。 https://teratail.com/questions/194404?modal=q-comp
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問