質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

Q&A

解決済

3回答

341閲覧

Google Compute EngineのUbuntu 18.04 LTSでVS Codeを実行したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/11 06:42

こんにちは。お世話になります。

Google Compute EngineのUbuntu 18.04 LTSでVS Codeを実行したいです。
しかし、bashで$ codeを実行すると、下記のエラーが出ます。

bash

1/usr/share/code/bin/../code: error while loading shared libraries: libX11-xcb.so.1: cannot open shared object file: 2 No such file or directory

どうすればVS Codeを実行できますか?ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/06/11 07:01

「Google Compute Engine」と言っている事からすると、クラウドからVS Code立ち上げようとしていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/11 08:26

はい、クラウドからVS Codeを立ち上げようとしています。
oikashinoa

2019/06/11 12:21

どのようにインストールしたか記載したほうがいいですよ。 - ライブラリ関係なら依存関係を 解消できなかったんでしょうかね? GCEって詳しくないんですが、コンソールベースでは? - GUIは出来ないって事。 VSCodeはElectronベース->ChroniumベースなのでXLibなどGUI/VGAに関わりそうなものが必要になるんじゃないかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/11 13:10

GCEはGUIは無理なんですね。アドバイスありがとうございます。初心者の小生としては大いに助かります。 今後インストール関係の質問をするときは、インストールの過程を記載します!
oikashinoa

2019/06/11 13:21 編集

あー、多分GUI無理では?ってことです。 ComputeEngineならいけるのかも。VMの構成をCustomすれば出来るのかも。確認して下さい。 もし可能なら必要なライブラリをinstallすれば動くかもです。 …どのようにしてinstallしました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/14 05:11

初心者すぎてVMの構成とかまったくわからないです、あとはどのようにinstallしたのかは思い出せないです、すみません。。
guest

回答3

0

https://teratail.com/questions/193906

ブラウザベースのvs codeをホスト出来るようですので、↑を見ては?

投稿2019/06/14 05:24

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 13:10

その手があるんですね!今から見てみます(^◇^)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 13:10

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

GCEはGUIが使えないそうなので、ローカル環境にVS Codeをインストールして使うことにしました。
ありがとうございました。

投稿2019/06/11 13:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oikashinoa

2019/06/11 13:22

あー、多分GUI無理では?ってことです。 ComputeEngineならいけるのかも。VMの構成をCustomすれば出来るのかも。確認して下さい。 もし可能なら必要なライブラリをinstallすれば動くかもです。
guest

0

「ubuntu vscode」でぐぐると、VScodeのインストール法が出てくるので、これみてやってみてはどうでしょう

投稿2019/06/11 06:56

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問